Новости: НИЯУ СарФТИ 
СарФТИ набрал бюджетные места
12 августа 2011, 00:13 - НИЯУ СарФТИ
4 августа в приемной комиссии Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ завершился прием подлинников документов и состоялся первый этап зачисления. ВУЗ «закрыл» все 154 бюджетных места в первую волну зачисления, сообщает «Городской курьер».Всего с 20 июня по 25 июля в СарФТИ было подано 890 заявлений от 367 абитуриентов. И это несмотря на то, что выпускников школ было 616 — меньше, чем в прошлом году. А ЕГЭ по физике, необходимый для поступления в СарФТИ, сдавало всего около половины школьников.
Многие российские вузы сейчас испытывают острую нехватку абитуриентов в связи со значительным падением рождаемости в начале 90-х годов прошлого века. Через несколько лет эту нехватку в полной мере ощутит и рынок высококвалифицированного труда.
СарФТИ пока удается избегать этих проблем. Свою роль сыграло то, что СарФТИ присоединился к НИЯУ МИФИ и вновь начал выдавать дипломы московского вуза. В этом году 260 выпускников получили дипломы, в которых Саров даже не упоминается.
СарФТИ вручил дипломы
Каждый седьмой закончил вуз с красными "корочками"
26 июля 2011, 00:01 - НИЯУ СарФТИ
22 июля в актовом зале «Молодежного Центра» состоялось вручение дипломам выпускникам СарФТИ НИЯУ МИФИ — 2011 года.[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает сайт вуза, в этом году институт закончили 260 студентов, из которых 36 — с красными дипломами.
С напутственным словом, уже бывшим студентам, выступили руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ — А.Г. Сироткина, глава города Саров — А.В. Голубев, начальник отдела обучения персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ — П.Г. Смирнов.
Также на мероприятии были вручены благодарственные письма сотрудникам СарФТИ НИЯУ МИФИ от главы города и РФЯЦ ВНИИЭФ.
На базе ИЯРФ
в СарФТИ будет открыта новая кафедра
14 июля 2011, 00:30 - ВНИИЭФ - НИЯУ СарФТИ
На прошлой неделе Ученый совет Национального исследовательского ядерного университета МИФИ принял решение об открытии в СарФТИ еще одной базовой кафедры физико-технического факультета — радиационной и ядерной физики. Кафедра будет создана на базе Института ядерной и радиационной физики (ИЯРФ), сообщает [Развернуть] Прокомментировать
Основная цель создания кафедры — подготовка специалистов по фундаментальным и прикладным направлениям ядерно-оружейной науки на базе наукоемких технологий обучения. Штатный состав кафедры очень мощный — это восемь докторов наук и шесть кандидатов наук. Материально-техническая база кафедры — это учебные лаборатории СарФТИ (в том числе уже созданная лаборатория наноструктурированных систем, которую возглавляет сотрудник ИЯРФ кандидат технических наук М.Бузоверя), а также исследовательские лаборатории и мощнейшая научная библиотека ИЯРФ.
Есть предварительная договоренность о создании еще двух лабораторий в СарФТИ — по экспериментальной ядерной и радиационной физике. Направлениями исследований станут экспериментальная ядерная физика в области создания приборов и методов регистрации излучений; радиационная физика в области моделирования воздействия ионизирующих излучений на технические устройства и методов регистрации высокоинтенсивных потоков ионизирующих излучений.
Подготовка специалистов будет осуществляться в рамках направления 010900 — «Прикладные математика и физика». ИЯРФ, на базе которого создается новая кафедра, имеет четкие перспективы развития вплоть до 2020 года.
Приемная комиссия СарФТИ только начала свою работу, а более половины бюджетных мест (всего их 154) уже заполнены. По мнению руководителя СарФТИ Анны Сироткиной, такие показатели — результат стабильной ситуации в вузе.
В настоящий момент в СарФТИ ведется прием на 2 экономические, 1 гуманитарную, 9 технических специальностей, а также в магистратуру (по прикладной математике и физике). По данным на 5 июля, 502 заявления подали 205 человек, из них — 92 принесли в СарФТИ подлинники документов, что означает окончательный выбор вуза абитуриентом.
Оптика и 3 Мбит/с
ТТК подключил к интернету СарФТИ
10 июня 2011, 00:07 - Телекоммуникации - НИЯУ СарФТИ
Компания ТТК, один из крупнейших магистральных операторов связи в России, сообщает о начале предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет Саровскому физико-техническому институту (СарФТИ) — филиалу Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Об этом сообщает nni.ru ТТК-Нижний Новгород (ТТК-НН), региональное предприятие компании ТТК, предоставит СарФТИ доступ в Интернет со скоростью 3 Мбит/с. Договор с оператором на 2011 год заключен по итогам открытого тендера.
«Мы рады началу сотрудничества с филиалом крупнейшего учебного заведения в отрасли атомной промышленности, — сказал генеральный директор ТТК-НН Михаил Иванов. — Выполнить все условия тендера и подключить заказчика по волоконно-оптической линии связи к магистральной сети ТТК позволило наличие в Сарове собственного узла связи. Компания рассчитывает на развитие сотрудничества с СарФТИ».
«Хочется отметить оперативность работы технической службы ТТК-НН при подключении, а также высокое качество услуг связи компании, — добавил начальник информационного центра СарФТИ Алексей Колчин. — В дальнейшем мы будем рассматривать возможность перехода на более высокие скорости интернет-доступа, предоставляемого ТТК-НН».
Для абитуриентов и их родителей
СарФТИ НИЯУ МИФИ проведет День открытых дверей
08 апреля 2011, 02:43 - НИЯУ СарФТИ
21 апреля СарФТИ НИЯУ МИФИ приглашает будущих абитуриентов и их родителей получить полную информацию об институте, встретиться с руководителями института и деканами факультетов, получить ответы на вопросы по условиям поступления, узнать об уровнях и направлениях обучения, принять участие в экскурсии по институту.[Развернуть] Прокомментировать
Общее собрание будущих абитуриентов состоится в 18:00 в новом корпусе «Б» в аудитории №411. После него планируется экскурсия абитуриентов по факультетам, кафедрам и лабораториям института.
Подробности можно узнать по телефону: 3-92-58.
Японцы в СарФТИ
Корпорация покажет вакуумные изобретения
28 марта 2011, 00:25 - ВНИИЭФ - НИЯУ СарФТИ
22 апреля 2011 года российское представительство компании «SMC CORPORATION» (Япония) проведет в СарФТИ НИЯУ МИФИ спецсеминар по вакуумным технологиям.[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает сайт вуза, «SMC Corp.» готовит ознакомительный семинар, посвященный современным технологиям для высоковакуумных систем, чистых и ультрачистых технологических сред.
Ученые расскажут о высоковакуумных задвижках, технических решениях для жидкостей и другом.
Мероприятие пройдет при поддержке РФЯЦ-ВНИИЭФ.
На 20 лет вперёд
Студенты обсудят перспективы России
03 ноября 2010, 00:04 - НИЯУ СарФТИ
8 ноября в СарФТИ пройдет молодежная конференция «Россия — 2030: Как мы будем жить через 20 лет». Об этом сообщает сайт городской администрации.[Развернуть] Прокомментировать
В рамках конференции заместитель декана ФПК Российского экономического университета им.Г.В.Плеханова Михаил Кернаценский проведет тренинг с созданием психологической скульптуры «Россия — это…», а затем прозвучат доклады по проблемам экономического, демографического, социального развития страны.
Начало конференции в 14 часов. Организаторами выступают департамент по делам молодежи и спорта городской администрации и СарФТИ НИЯУ МИФИ.
"Дни карьеры" в СарФТИ
К студентам придут руководители ВНИИЭФ и Кириенко
05 октября 2010, 00:34 - НИЯУ СарФТИ
8-9 октября в СарФТИ НИЯУ МИФИ будут проходить Дни карьеры Госкорпорации «Росатом». Об этом сообщается на сайте ВУЗа.[Развернуть] Прокомментировать
На мероприятии выступят молодые учёные и руководителеи РФЯЦ-ВНИИЭФ — выпускники СарФТИ НИЯУ МИФИ. Также студенты увидят презентации структурных подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ. Запланировано выступление руководителей крупных компаний ГК «Росатом» и телемост с НИЯУ МИФИ
8 октября в рамках Дней карьеры состоится награждение студентов, учителей и преподавателей. В этот же день пройдет лекция генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко, который даст ответы на вопросы студентов.
9 октября участники смогут посетить НОЦ и попасть на экскурсии по научным лабораториям СарФТИ НИЯУ МИФИ.
Деньги на исследования
Область поддержит 4 научных проекта в Сарове
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал распоряжение «О предоставлении финансовой поддержки субъектам, выполняющим фундаментальные научные исследования». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.[Развернуть] Прокомментировать
Финансовая поддержка в рамках Соглашения предоставлена ведущим научным учреждениям Нижегородской области, выполняющие фундаментальные научные исследования: Российский Федеральный ядерный центр, г. Саров — три проекта; Саровский физико-технический институт — один проект.
Финансовая поддержка будет осуществляться в рамках соглашения между Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и правительством Нижегородской области о проведении совместного (регионального) конкурса проектов фундаментальных исследований в 2007-2010 годах. Объем финансирования конкурса определяется на условиях паритета: правительство Нижегородской области — 50%, РФФИ — 50%.
//niann.ru
Турбуленция в Москве
Саровские студенты показали лабораторный мастер-класс
23 июля 2010, 00:56 - НИЯУ СарФТИ
Студенты гидродинамической лаборатории СарФТИ приняли участие в работе 12-й международный семинар по физике турбулентного перемешивания сжимаемых сред (IWPCTM12). Семинар проводился на базе Российской Академии Наук с 12 по 15 июля в Москве.[Развернуть] Прокомментировать
Гидродинамическую лабораторию возглавляет Евгений Мешков. В этой лаборатории исследованиями различных явлений гидродинамики занимаются студенты и школьники. В этом году Е.Е.Мешков и несколько его студентов (А. Сюндюков гр. КЭ-46. А.Шамшин гр. ПМ-37 и И.Юрина гр. ПМ-55, а также бывший ученик Д. Савицкий) приняли участие в работе IWPCTM12. Они представляли стендовые доклады с результатами своих исследований и мастер-класс по разработанному в гидродинамической лаборатории комплексу лабораторных работ для студентов.
Доклады наших студентов вызвали интерес среди участников конференции. Студенты с удовольствием рассказали о своей работе, сообщает сайт института.
Среди участников IWPCTM12 — представители различных научных институтов из США, Франции, Китая, Индии, Японии, Испании, Великобритании и России.
Программируем с Intel
В июле в СарфТИ пройдет Летняя школа
04 июня 2010, 00:03 - НИЯУ СарФТИ
Саровский государственный физико-технический институт НИЯУ МИФИ при поддержке корпорации Intel в России реализует образовательный проект Летняя школа для старшеклассников «Программируем с Intel!». Занятия в школе будут проходить в первой половине дня с 5 по 16 июля на базе СарФТИ НИЯУ МИФИ на бесплатной основе, сообщает образовательный портал Сарова.[Развернуть] Прокомментировать
Цель летней школы — поддержать учащихся старших классов, интересующихся программированием, а в частности, технологиями параллельного программирования. В ходе обучения в школе они смогут изучить основные принципы разработки параллельных алгоритмов и программ, основы технологии параллельного программирования для многопроцессорных вычислительных систем. Программа летней школы предусматривает проведение лекционных и практических занятий по технологиям Message Passing Interface (MPI) и OpenMP, а так же различных тренингов.
Летняя школа проводится в третий раз. В результате предварительного собеседования будет отобрано 35 участников летней школы, которые смогут принять участие во всех лекционных и практических занятиях, а также тренингах, предусмотренных программой школы.
Ректор назначен
Руководить саровским физтехом будет Анна Сироткина
07 мая 2010, 00:05 - НИЯУ СарФТИ
Приказом ректора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» от 27 апреля Анна Сироткина назначена руководителем Саровского физико-технического института НИЯУ «МИФИ». Об этом сообщает «Городской Курьер».[Развернуть] Прокомментировать
Ранее Сироткина исполняла обязанности руководителя СарФТИ НИЯУ «МИФИ».
От софта до модели
Саровский физтех собрал математиков на Школу
28 апреля 2010, 00:28 - НИЯУ СарФТИ
С 19 по 22 апреля в СарФТИ НИЯУ МИФИ проходила Четвертая Всероссийская молодежная научно-инновационная школа «Математика и математическое моделирование». Об этом сообщает сайт института.[Развернуть] Прокомментировать
В работе Школы приняли более 170 участников из 19 различных организаций: СарФТИ НИЯУ МИФИ, подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, ИАТЭ НИЯУ МИФИ (Обнинск), государственных университетов Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани, Марий-Эл.
Лучшие работы жюри отметило дипломами, а также ценными подарками и поощрительными призами, предоставленными спонсорами проведения Школы. Среди занявших первые места — студенты СарФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Вручены дипломы НИЯУ
техникам, операторам и финансистам саровского физтеха
12 апреля 2010, 00:03 - НИЯУ СарФТИ
86 выпускников СарФТИ НИЯУ МИФИ получили первые дипломы Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Об этом сообщает сайт вуза.[Развернуть] Прокомментировать
В частности, дипломы с отличием получили выпускники по специальностям «Технология Машиностроения», «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Динамика и прочность машин», «Финансы и Кредит» (специализации «Финансовый менеджмент» и «Банковское дело»).
От имени студентов с ответным словом выступила выпускница СарФТИ НИЯУ МИФИ — Ярославская Мария.
Дипломы вручали и.о. руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ, к.ф.-м. н. — А.Г. Сироткина, зам руководителя по УР, к.ф.-м.н — В.В. Алексеев, начальник территориального управления регионального развития НИЯУ МИФИ по Поволжскому федеральному округу, к.т.н. — Ю.П. Щербак, зав. кафедрой специального машиностроения, заслуженный машиностроитель РФ, д.т.н. — Ю.К. Завалишин, декан физико-технического факультета, д.ф-м.н — А.К. Чернышев, декан факультета информационных технологий, к.ф-м. н. — В.С. Холушкин, директор института газодинамики и физики взрыва, заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной механики, д.т.н. — А. Л. Михайлов, заведующий кафедрой общественно технических дисциплин, к.ф-м. н. — В.В. Батьков, зам. зав. кафедрой специального приборостроения, зам. главного технолога завода ВНИИЭФ — А.Ю. Иванов, декан факультета повышения квалификации к.э.н. — Г.А. Федоренко.
Традиции и опыт
Священники обсудят с педагогами методику просвещения в вузе
07 апреля 2010, 00:03 - НИЯУ СарФТИ - Религия
Духовно-нравственное воспитание в современном вузе обсудят 15 апреля в СарФТИ НИЯУ МИФИ на Всероссийской научно-практической конференции. Как сообщает pravsarov.ru, она будет называться «Земля Серафима Саровского: традиции и опыт в формировании гражданина»[Развернуть] Прокомментировать
В числе тем — взаимодействие РПЦ и светской системы образования в деле духовно-нравственного просвещения, методологические и методические основы преподавания гуманитарных дисциплин и духовное наследие преподобного Серафима Саровского и другие.
Конференция будет проходить в рамках договора о взаимодействии в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения между администрацией города, Нижегородской епархией и СарФТИ НИЯУ МИФИ.
Увидеть Париж
Саровская пятикурсница мечтает стать "МИСС АТОМ-2010"
01 апреля 2010, 00:24 - НИЯУ СарФТИ
Студентка СарФТИ Елена Овчинникова представляет Саров на конкурсе красоты «МИСС АТОМ-2010». Всего на конкурсе за 5 дней с его начала зарегистрировалось 105 человек.[Развернуть] Прокомментировать

Цвет глаз: карий, цвет волос: светло-русый, семейное положение: не замужем, — сообщается в анкете участницы.
Номер Елены Овчинниковой — 57. Какого-либо поиска на сайте конкурса не предусмотрено.
Конкурс проводится с 26 марта по 30 апреля 2010 года. К участию в конкурсе «Мисс Атом» приглашаются девушки, работающие на атомных станциях, промышленных предприятиях, в научно-исследовательских институтах, научных центрах; сотрудницы компаний-партнеров атомной отрасли, студентки и аспирантки профильных ВУЗов.
Напомним, в 2007 году приз в номинации «За самое яркое фото» завоевала сотрудница ВНИИЭФ Светлана Букреева, а в 2008 году приз достался ей же — в номинации «Лицо конкурса». Подарком победительнице стала поездка в Лондон.
До 14 апреля разместить свою анкету с фотографиями может любая девушка нашего города. //sarov.net
Как попасть в вуз от ВНИИЭФ
Ядерный центр отберёт лучших выпускников Сарова
РФЯЦ-ВНИИЭФ, СарФТИ НИЯУ МИФИ и Департамент образования проведут 10 и 11 апреля Заключительный тур Всероссийской отраслевой физико-математической олимпиады «Росатом». Мероприятия проводятся в рамках плана мероприятий «АБИТУРИЕНТ-2010» по отбору выпускников школ г.Сарова для поступления на целевые места в ВУЗы от РФЯЦ-ВНИИЭФ.[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает Образовательный портал города, в перечень ВУЗов, осуществляющих целевую подготовку кадров для РФЯЦ-ВНИИЭФ, в 2010 году входят 9 учебных заведений, включая НИЯУ, МГТУ, СПбГУ, ННГУ, казанские и тульские вузы.
Специальности, на которые могут пойти выпускники, — Динамика полета, Средства поражения и боеприпасы, Роботы и робототехнические системы, Физика атомного ядра и частиц, Прикладная математика и информатика, Ядерные реакторы и энергетические установки, Технология энергонасыщенных материалов и изделий, а также Самолето- и вертолетостроение.
В течение мая ВНИИЭФ приведет собеседования с абитуриентами с целью рекомендации их для поступления в ВУЗы на целевые места от РФЯЦ-ВНИИЭФ. На собеседования приедут представители вузов. Кроме того, консультации с выпускниками проводятся еженедельно в Отделе обучения РФЯЦ.
5 х 5
Лицом саровского физтеха стал первокурсник
11 марта 2010, 00:01 - НИЯУ СарФТИ
Мистером СарФТИ 2010 стал студент 1-го курса — Самофал Александр, а Мисс СарФТИ 2010 стала студентка 2-го курса — Калашникова Яна. 05 марта в МУК «Дворец Молодежи» прошло грандиозное шоу «Мисс и мистер СарФТИ НИЯУ МИФИ — 2010», сообщает сайт вуза. [Развернуть] Прокомментировать

Оценивали это мероприятие зам. руководителя по воспитательной работе СарФТИ НИЯУ ФИФИ Вячеслав Викторович Лопашов, специалист Департамента по делам молодежи и спорта, победительница конкурса «Мисс СарФТИ — 2003» Карпова Мария и другие.

"Электронный Саров" на старте
Студенты разработают сенсорные терминалы для "Центра ЖКХ"
18 февраля 2010, 00:03 - НИЯУ СарФТИ
В городской администрации состоялся круглый стол по вопросу рассмотрения перспектив «Электронного Сарова» через призму дипломных работ выпускников СарФТИ 2010 года.[Развернуть] Прокомментировать
Впервые несколько пятикурсников будут писать дипломные работы под руководством генерального директора муниципального предприятия «Центр ЖКХ» Игоря Грузина, чтобы сделать технико-экономическое обоснование применения беспроводных сенсорных систем.
Именно на круглом столе по инициативе генерального директора Объединения «БИНАР» Владимира Карюка была рассмотрена возможность практического применения инновационных проектов и привлечения в этот процесс студентов СарФТИ, которые обучаются в Школе инновационного бизнеса на базе «БИНАРа». В первую очередь речь шла о применении современных технологий в сфере ЖКХ и о проекте «Электронный дом». В данных направлениях работают 16 студентов экономико-математического факультета и факультета информационных технологий и электроники.
Вводное занятие в Школе инновационного бизнеса запланировано на 25 февраля, а с 3 марта начнутся семинары, темы которых расписаны на три месяца вперед.
Открытые двери для СарФТИ
"Бинар" ставит дипломников на реально действующие проекты
10 февраля 2010, 00:04 - Экономика и бизнес - НИЯУ СарФТИ
5 февраля в ЗАО «Объединение БИНАР» прошёл день открытых дверей для студентов Саровского физико-технического института. Об этом сообщает сайт предприятия.[Развернуть] Прокомментировать
На встрече перед студентами выступил генеральный директор Объединения БИНАР Владимир Карюк. Он рассказал об особенностях практики в БИНАРе. Каждый студент, решивший подготовить дипломную работу в Объединении БИНАР, будет закреплён за реальным, действующим проектом. Кроме того, для ребят будет организован курс лекций по организации инновационного бизнеса и продвижению научных разработок на рынок.
Ежегодно на практику в Объединение БИНАР приходят студенты ВУЗа, многие из них уже трудоустроены в Объединение БИНАР на постоянной основе. На базе предприятия создан бизнес-инкубатор «ОПОРА» с пятнадцатью малыми предприятиями и школа инновационного бизнеса (ШКИБ).
У будущих выпускников появится возможность поучаствовать в областном конкурсе инновационных проектов РОСТ, в котором БИНАР принимает участие уже 3 года подряд. Проекты команд Объединения БИНАР ежегодно занимали первые места, отмечает источник.