Новости: Наука и образование
К 60-летию испытания
Документы, фотографии и кинохроники об атомном проекте представлены на открывшейся выставке
29 июля 2009, 01:10 - Наука и образование
24 июля 2009 года в Выставочном зале Государственного архива РФ состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки «Атомный проект СССР. К 60-летию испытания первой атомной бомбы в СССР». [Развернуть] Прокомментировать
Основой экспозиции стали материалы из собраний: Архива Президента РФ; Государственного архива РФ; Архива РАН; Центрального архива ФСБ РФ; Архивов учреждений ГК «Росатом», в том числе ВНИИЭФ.
Библиотека им. Трумена (США) представила выдержку из записной книжки Президента США Гарри Трумена. Большое количество уникальных документальных источников показывает историю становления отечественной атомной промышленности СССР.
Открыл выставку директор Государственного архива РФ С.В.Мироненко. В своем выступлении директор Росатома С.В. Кириенко подчеркнул, что создание первой атомной бомбы было большим шагом вперед — в нашей стране появилась атомная промышленность. Кроме документов, фотографий, кинохроники об атомном проекте на выставке представлены документы о преподобном Серафиме Саровском и Саровском монастыре.
//vniief.ru
Форум «Атомная искра – 2009»
собрал представителей ВНИИЭФ, Молодежного парламента НО и др.
29 июля 2009, 01:04 - Наука и образование
24-25 июля делегация ВНИИЭФ приняла участие в работе VII молодежного форума «Атомная искра — 2009». Как сообщает vniief.ru, инициатором и организатором форумавыступи Совет молодежи ОАО «ОКБМ Африкантов». [Развернуть] Прокомментировать
Среди участников были представители молодежных организаций ОАО «НИАЭП», НИИИС им. Ю.Е. Седакова, члены Молодежного парламента Нижегородской области, Молодежного отделения Ядерного общества России и отраслевой комиссии по работе с молодежью РПРАЭП.
Представители молодежных объединений в формате круглых столов рассмотрели вопросы создания единого информационного пространства атомной отрасли в Нижегородской области и молодежного научно-технического совета в ОАО «ОКБМ Африкантов». В рамках форума прошел заключительный этап конкурса «Мисс ОКБМ-2009», спортивные и развлекательные мероприятия.
Госархив и Росатом открыли выставку
К 60-летию испытания первой отечественной атомной бомбы
24 июля 2009, 01:31 - Наука и образование
В Выставочном зале федеральных архивов (Москва) сегодня открывается экспозиция, посвященная 60-летию испытания первой отечественной атомной бомбы.[Развернуть] Прокомментировать
Согласно сообщению организаторов, выставка относится к жанру историко-документальных, характеризующихся совмещением экспонирования документов с историческими реалиями эпохи — фотографиями, кинохроникой, редкими изданиями, предметами обстановки и оборудования, личными вещами участников и свидетелей событий.
Тематически выставка разделена на несколько блоков, среди которых — ядерные исследования в СССР, создание атомной промышленности, испытание первой советской атомной бомбы.
Выставка, организована Госкорпорацией «Росатом» совместно с Государственным архивом РФ, будет работать до 20 сентября.
Как сообщалось ранее, выставка будет посвящена как истории создания атомного оружия, так и работе ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (Саров, Нижегородская область). Также в экспозиции выставки будет отведено место информации о возрождении Саровской пустыни. В связи с этим архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий заявил, что «атомное оружие призвано хранить мир, когда-то разработка атомного оружия обеспечила СССР ядерный паритет и предотвратила войну». Он также напомнил о том, что многие прославленные Православной церковью святые были великими воинами, которые своим мечом защищали Отечество и православную веру.
Итогом реализации советского атомного проекта явилось создание опытного образца первой атомной бомбы и его успешное испытание 29 августа 1949 года.
//НТА Приволжье
1 триллион операций в секунду
Разработанное ПО для суперкомпьютеров будет выведено на рынок к 2012 году – Костюков
23 июля 2009, 02:50 - Наука и образование
Разработанное специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ программное обеспечение для суперкомпьютеров будет выведено на рынок к 2012 году. Об этом директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентин Костюков сообщил в ходе заседания комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России в среду.[Развернуть] Прокомментировать
По его словам, в настоящее время заинтересованность в суперкомпьютерах выразили ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», КамАЗ, и Роскосмос.
В.Костюков также отметил, что к 2012 году на рынок могут быть выведены суперкомпьютеры малого и среднего класса мощностью от 1 до 5 терафлоп (терафлоп — 1 триллион операций в секунду).
При этом данный тип компьютеров может заменить 30-40 обычных.
«Стоимость суперкомпьютеров малого и среднего класса составит примерно 1 млн. рублей и 1,8 млн. рублей для машин, которые смогут воспринимать отечественные и импортные программные продукты», — сказал В.Костюков.
Как сообщалось ранее, президент РФ Дмитрий Медведев считает, что супермощными компьютерами должны быть оборудованы федеральные ядерные центры.
По словам главы государства, создание суперкомпьютеров позволит без испытаний проверить надежность ядерного щита России.
В ближайшее время вопрос о возможном испытании суперкомпьютера для этих целей будет рассматриваться на заседании Совета безопасности РФ, добавил он.
В.Медведев также сообщил, что РФЯЦ-ВНИИЭФ экспериментальной физики выделено 2,5 млрд. рублей на завершение работ по созданию суперкомпьютера. Всего в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Ядерные технологии нового поколения» в 2010-2012 годах планируется выделить 120 млрд. рублей на разработку перспективных технологий, связанных с ядерной индустрией.
«С атомной отраслью связаны все наши приоритетные проекты в сфере науки и технологии», — подчеркнул глава государства.
Ранее сообщалось, что молодые ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров, Нижегородская область) в среду провели для президента РФ Дмитрия Медведева презентацию вариантов программного обеспечения для суперкомпьютера мощностью 1 петафлоп (1 квадриллион операций в секунду).
Специалистами РФЯЦ уже создано 3 варианта программного обеспечения, представляющих собой пакет программ с массовым параллелилизмом — «ЛЭГАК ДК», «Логос», «Сократ».
С помощью этих программ суперкомпьютер может проводить с меньшими затратами большее количество операций необходимых для решения исследовательских задач.
//ntann.ru
Президент в Сарове
23 июля 2009, 01:27 - Государство и власть - ВНИИЭФ
В ходе однодневного визита во ВНИИЭФ Дмитрий Медведев побывал в ИТМФ и музее ядерного оружия (ФОТО, ВИДЕО)Читать далее Прокомментировать
Ученые РФЯЦ расскажут о турбуленции
на международной конференции по гидродинамике
23 июля 2009, 00:47 - Наука и образование
С 27 июля по 7 августа в Триесте (Италия) пройдет международная конференция и школа-семинар «Турбулентное перемешивание и проблемы за его пределами». Ученые из европейских стран, США, Китая и Юго-Восточной Азии обсудят одну из фундаментальных задач современной физики — развитие неустойчивости и ее переход в турбулентное перемешивание. [Развернуть] Прокомментировать
ВНИИЭФ представят 6 докладчиков, которые выступят по проблемам развития гидродинамических неустойчивостей, их экспериментальным, теоретическим и расчетным исследованиям. Ведущие ученые ядерного центра Евгений Евграфович Мешков и Николай Васильевич Невмержицкий приглашены прочитать лекции.
Проблемы, поставленные перед участниками школы и конференции, являются очень важными для решения задач инерционного термоядерного синтеза.
//vniief.ru
ВНИИЭФ направляет на целевые места
в 6 вузов России: от МИФИ до ННГУ
18 июля 2009, 00:39 - Наука и образование
Завершена выдача направлений выпускникам школ по целевому приему в вузы Рособразования. [Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщает vniief.ru
На целевое обучение от ядерного центра в МИФИ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, ТулГУ, НГТУ имени Р.Е. Алексеева, СПбГУ, ННГУ имени Н.И. Лобачевского направлено 75 человек.
9 научных докладов от РФЯЦ
прозвучало на Международной конференции по физике ударных волн
17 июля 2009, 00:44 - Наука и образование
27 июня — 3 июля в г. Нешвилле (США) проходила международная конференция, посвященная физике ударных волн в конденсированном веществе. По информации vniief.ru, в ее работе участвовали более 400 ученых, в том числе, специалисты ВНИИЭФ. [Развернуть] Прокомментировать
На конференции были представлены результаты последних исследований в этой области, новые средства диагностики, методы генерации ударных волн в лабораторных условиях. Впечатляет быстрый прогресс в области моделирования методами молекулярной динамики поведения вещества во фронте ударных волн и волн разрежения на атомно-кристаллическом уровне.
Сегодня ударные волны — это не только поражающий фактор, их энергия используется в горнодобывающей промышленности, для разборки крупногабаритных конструкций, для сварки и упрочения металлов, для создания композитных материалов с уникальными свойствами.
Большой интерес представляют перспективы использования самого мощного в мире лазера NIF, введенного в строй весной этого года в Ливерморской лаборатории США.
Специалисты ВНИИЭФ представили 9 докладов о результатах экспериментальных и теоретических исследований в области физики ударных волн в металлах, детонационных волн, полиморфных фазовых превращений, уравнений состояния.
Итоги и организация ЕГЭ - на "5"
Каждый выпускник был обеспечен бесплатным завтраком
14 июля 2009, 18:12 - Наука и образование
Саровские школьники по ЕГЭ в среднем набрали по 60-75 баллов по разным предметам, что является результатом выше общероссийского. Об этом рассказал в интервью «Городскому курьеру» заместитель директора департамента образования Владислав Мухин.[Развернуть] Прокомментировать
— Выпускники с ЕГЭ справились хорошо. Результаты значительно выше, чем по России, — сказал В.Мухин. — Всего 1,3% детей, не получивших аттестатов. Пока известно, что в России таких 3%. Выпускники Сарова, попавшие в этот процент, — в основном из Центра образования (вечерняя школа). Их семь. А трое вообще не были допущены к экзамену.
Перед ЕГЭ пришлось провести огромное количество организационных мероприятий. И итог — ни одной апелляции по процедуре проведения. По положению о проведении ЕГЭ, дети с ограниченными возможностями здоровья имели право продлить экзамен на полтора часа. И это тоже было соблюдено.
— Комиссия управления по надзору и контролю министерства образования Нижегородской области в период проведения ЕГЭ присутствовала на ЕГЭ, — добавила заместитель директора департамента образования Марина Жаркова. — Комиссия отметила четкую организацию экзаменов, не выявила никаких нарушений. Члены комиссии были удивлены тому, что на всех экзаменах каждый выпускник был обеспечен бесплатным завтраком. В области такого нет нигде.
Юные физики из Лицея 15
вернулись из Якутска с победой в Олимпиаде
12 июля 2009, 17:33 - Наука и образование
8 июля в Якутске завершилась 16 международная олимпиада школьников по математике, физике, химии и информатике «Туймаада — 2009» . В ней принимали участие около 150 школьников.[Развернуть] Прокомментировать
Юные саровчане-физики традиционно принимают участие в олимпиаде, сообщает Образовательный портал города Сарова. Двое из трех наших участников вернулись с дипломами: 2 место у Дмитрия Артамонова, 3-е — у Андрея Заночкина — оба из лицея 15.
В качестве членов жюри, составителей задач, ведущих мастер-классов, творческих мастерских, тренеров, лекторов были приглашены члены Всероссийских олимпиад, учебно-методических советов всероссийских олимпиад по математике, физике, химии и информатике из Москвы, Санкт-Петербурга. В последние годы к проведению олимпиады привлекаются бывшие олимпиадники, ныне студенты и аспиранты МФТИ, МГУ, ЯГУ.
Сертификат на безопасность ОЯТ
Специалисты ВНИИЭФ проверили контейнеры с отработанным ядерным топливом
12 июля 2009, 17:22 - Наука и образование
Делегация РФЯЦ-ВНИИЭФ провела в Румынии инспекцию в рамках программы репатриации ядерного топлива в Россию. Об этом сообщает пресс-служба Института.[Развернуть] Прокомментировать
Специалисты ВНИИЭФ проверили все этапы загрузки, подтвердили безопасность перевозки и выдали сертификат. Как мы сообщали ранее, перевозку впервые осуществили воздушным транспортом на крупнейшем самолете АН-124 (Руслан).
Вывезено отработавшее ядерное топливо исследовательского реактора Института ядерной физики «Хорея Хулубей» (г.Бухарест). Реактор построен Советским Союзом, и в соответствии с международными договоренностями отработавшее ядерное топливо возвращается в страну-производитель (Россию).
Новые проекты ПАГ примут до 10 года
Россия и Британия продолжают создавать рабочие места для увольняющихся из Ядерного центра
На днях состоялась встреча с британо-российским партнерством «Атомные города» (ПАГ). Основная его цель в нашем городе — участие в работе по созданию гражданских рабочих мест для бывших сотрудников Ядерного центра. Читать далее Прокомментировать
Молодые - высоким технологиям
Представитель ВНИИЭФ побывал на обсуждении подготовки специалистов для высоких технологий
08 июля 2009, 01:08 - Наука и образование
Советник при дирекции ВНИИЭФ Д.В. Сладков принял участие в Заседании Общественной палаты. 3 июля в Москве прошли общественные слушания на тему: «Вопросы подготовки и закрепления молодых специалистов в высокотехнологичных отраслях промышленности», собщает пресс-служба ВНИИЭФ.[Развернуть] Прокомментировать
С содокладами выступили заместитель министра промышленности и торговли РФ С.А. Наумов, депутат государственной Думы М.П. Ненашев и академик РАН В.Б. Бетелин. Заслушаны сообщения об опыте работы с молодежью в ОКБ «Сухой», ОАО «Вертолеты России», концерне «Тракторные заводы». Резолюция заседания будет направлена в Правительство РФ, Федеральное собрание РФ и общественные российские организации.
Организатор слушаний — комиссия Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства
В Ядерном центре побывал "ТВ-Центр"
Телевизионщики готовят материал к юбилею РДС-1
07 июля 2009, 00:40 - Наука и образование
В РФЯЦ-ВНИИЭФ побывала съемочная группа телекомпании «ТВ Центр». Как сообщает vniief.ru, телекомпания готовит материал к 60-летию со дня испытаний первой советской атомной бомбы РДС-1.[Развернуть] Прокомментировать
В течение дня журналисты посетили музей ВНИИЭФ, музей-квартиру Ю.Б. Харитона, пообщались с научным руководителем ядерного центра Р.И. Илькаевым и его заместителем А.К. Чернышевым.
Значение создания РДС-1, исторические аспекты, трудности прошлых лет и перспективы ядерного центра — в этих и других вопросах корреспонденту помогали разобраться сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ.
На каникулах - не нарушаем
Младшие школьники продемонстрировали знания по ПДД
07 июля 2009, 00:35 - Наука и образование
23 июня во Дворце детского творчества состоялся городской конкурс знатоков правил дорожного движения. Он носил название «Правила дорожные — правила надежные», сообщает Образовательный портал Сарова.[Развернуть] Прокомментировать
Участниками конкурса стали ребята из лагерей с дневным пребыванием детей школ №5,11,16, ДДТ (8 команд). Инспектор по пропаганде ОГИБДД Чулкова Н.В. рассказала ребятам, что с наступлением летних каникул некоторые ребята уже стали участниками ДТП. К сожалению, многие из них нарушали при этом правила дорожного движения.
Победителями стали: команда «Перекресток» (школа №11 — 1 место), команда «Светофор» (школа №5 — 2 место), команда «Зебра» (школа №5 — 3 место). Всем участникам конкурса были вручены грамоты, благодарности и памятные подарки.
В РФЯЦ изучат особенности водорода
Молодые ученые разных стран выступят на V Школе специалистов
07 июля 2009, 00:04 - Наука и образование - НИЯУ СарФТИ
С 6 по 10 июля в РФЯЦ-ВНИИЭФ проходит V Международная школа молодых ученых и специалистов «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами». Об этом сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.[Развернуть] Прокомментировать
В работе школы принимают участие около 80 человек, половина из них — молодые ученые и специалисты ВНИИЭФ. С докладами выступают представители НИИ и вузов Украины и Казахстана, сотрудники предприятий, деятельность которых непосредственно связана с использованием изотопов водорода в энергетике, народном хозяйстве и фундаментальных исследованиях.
На открытии конференции выступили академик, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Р.И. Илькаев и кандидат технических наук, профессор «СарФТИ» Ю.П. Щербак.
Организаторы V Международной школы молодых ученых и специалистов «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами» — РФЯЦ-ВНИИЭФ, государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и General Motors Corporation.
Международная олимпиада в Якутске
Наши школьники могут стать сильнейшими в четырех науках
03 июля 2009, 02:01 - Наука и образование
150 школьников принимают участие в ежегодной Международной олимпиаде школьников, которая открылась в четверг в Якутске. [Развернуть] Прокомментировать
В течение двух дней школьники будут выявлять сильнейших в физике, математике, химии и информатике. Организаторы олимпиады из Якутского госуниверситета постарались сделать турнир и тяжелым, и интересным одновременно, для чего привлекли к заданиям специалистов Центральной методической комиссии по проведению общероссийских олимпиад, а также ученых из МГУ и вузов Санкт-Петербурга.
В Якутск прилетели команды из Румынии, Болгарии, 6 команд из Казахстана, а также сборная России по физике, команды из городов Саров, Владивосток, Иркутск, из Бурятии и Амурской области.
//Интерфакс — Дальний Восток
Полтора абитуриента
На одно бесплатное место в институте пока претендуют 1.5 человека
02 июля 2009, 01:01 - Наука и образование
Саровский физтех опубликовал информацию о количестве поданных заявлений по каждому направлению подготовки (специальности). Итоги по количеству поданных заявлений были подведены 30 июня 2009 года.[Развернуть] Прокомментировать
Максимальный конкурс составил 1.6 на 1 бюджетное место — по специальности «Финансы и кредит» ЭМФ. По этой специальности предусмотрено и 50 платных мест.
1.5 человека на 1 бюджетное место при 10 платных местах — на специальности ФИТЭ «Информационные системы и технологии». Немногим менее — 1.2 — на «Прикладной математике и информатике».
Это очные формы обучения.
Дипломы Роспатента - РФЯЦ
Изобретения ВНИИЭФ названы лучшими в России
01 июля 2009, 03:43 - Наука и образование
Две разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ вошли в сотню лучших изобретений России 2008 года. Сотрудникам ядерного центра присуждены дипломы Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам:[Развернуть] Прокомментировать
— за изобретение «Штамп для равноканального углового прессования», патент РФ N2352419. Авторы: Коршунов А.И., Голубев П.И.
— за изобретение «Устройство проводки пучка заряженных частиц», патент РФ N2356193. Авторы: Куропаткин Ю.П., Зенков Д.И., Ткачук А.А., Шамро О.А., Нижегородцев В.И.
В ежегодном отборе участвовало тридцать тысяч патентов, выданных в России в 2008 году.
//vniief.ru