Новости: Наука и образование
Плазма и оптика
Стартовала X Школа лазерных технологий ВНИИЭФ
18 мая 2016, 10:52 - Наука и образование - ВНИИЭФ
Семьдесят студентов, аспирантов и молодых ученых приехали в Саров на Х Всероссийскую школу по лазерной физике и лазерным технологиям. Четырёхдневное мероприятие стартовало вчера, 17 мая.[Развернуть] Прокомментировать
Согласно сообщению пресс-отдела ВНИИЭФ, организаторами мероприятия являются Институт лазерно-физических исследований РФЯЦ, Институт общей физики РАН, Институт прикладной физики РАН и Московский физико-технический институт.
В общей сложности в работе школы принимают участие около 200 молодых ученых и специалистов, включая около 70 иногородних коллег из академических институтов и вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Йошкар-Олы, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Томска.
Тематикой школы вновь стали мощные лазеры и устройства ультракороткой длительности импульсов; лазерный термоядерный синтез; нелинейная оптика и методы трансформации лазерных пучков; физика горячей и плотной плазмы; технологические и медицинские применения лазеров.
Впервые Школа заработала в 2007 году. Спустя 4 года Саров — а, фактически, лагерь «Гайдар» — принимал 130 иногородних участников.
Индекс исследователя
Учёных РФЯЦ наградили за работы на мировом уровне
17 мая 2016, 12:17 - ВНИИЭФ
Саровский Ядерный центр вошёл в шортлист институтов госкорпорации «Росатом», ставших лауреатами международной премии Scopus Award Russia-2016. Награда присуждается за исследовательскую деятельность и научную публикационную активность на мировом уровне. [Развернуть] Прокомментировать
Наряду с ВНИИЭФ, награды удостоены обнинские АО «Научно-исследовательский физико-химический институт имени Карпова» и АО «Государственный научный центр РФ — Физико-энергетический институт имени Лейпунского». Премии вручались вчера, 16 мая, на форуме в Екатеринбурге.
Международная премия Scopus Award была учреждена издателем Elsevier более десяти лет назад в качестве показателя публикационных достижений ученых. Количество обнародованных статей индексируется с помощью базы данных SCOPUS. В настоящее время в ней содержится более 19 тысяч наименований научно-технических и медицинских журналов от 5 тысяч международных издательств, включая и российские издания.
Недостаточная цитируемость работ российских учёных в мировых журналах и базах данных нередко становилась предметом дискуссий о популяризации отечественной науки. Тем не менее, саровчане оказывались в профильных изданиях планеты: к примеру, в прошлом году стало известно об успехе лабораторий СарФТИ, а более 3 лет назад — о нескольких десятках публикаций вуза. Достижения градообразующего предприятия, ставшие поводом к награде Scopus-2016, источником не раскрываются.
//источник: Росатом
Десять минут славы
Путёвку в Артек подарят за видеоролик об Арзамасе-16
Школьники могут записать видеоинтервью с представителями старшего поколения, разместить его в сети и выиграть путевки на море или в вуз. [Развернуть] Прокомментировать
Как сообщили сегодня в департаменте образования Сарова, первый этап конкурса Росатома «Слава созидателям!» стартовал 1 мая и продлится до 15 сентября. В качестве героя видеоинтервью можно выбрать старшего родственника либо любого другого взрослого в возрасте от 50 лет, проживающего в Сарове.
Содержанием 10-минутного интервью должен быть рассказ о запомнившихся событиях, связанных с созданием и развитием города, предприятия, организации, и о личном участии рассказчика в этих событиях. Материал можно записать не только на видеокамеру, но и на планшет или обычный телефон.
Авторы лучших работ награждаются призами, путевками в «Артек» и «Орленок», получают рекомендации для поступления в вузы.
Дело случая
Испытатели из ВНИИЭФ ускорили запуск мощного лазера
12 мая 2016, 13:18 - Наука и образование
Сайт «Популярная Механика» и Роспатент раскрыли подробности изобретения лазерщиков из ВНИИЭФ, придумавших «случайный» способ мощного суммирования лучей.[Развернуть] Прокомментировать
Патент, авторами которого являются известный саровский физик Сергей Гаранин, Михаил Волков и ещё 6 внииэфовцев, официально опубликован Федеральной службой по интеллектуальной собственности 20 апреля 2016 года. Изобретение описывает способ получения мощного когерентного луча, получаемого из согласованных между собой лазеров.
Лазер с высокой плотностью мощности излучения требуется в разных сферах, от медицины и связи до локации и обработки материалов. Но одним лучом обойтись невозможно: излучатели перегреваются.
Требуемый поток получают сложением, при котором лазеры должны работать синхронно, для чего их последовательно «подгоняют» друг под друга. Это долго, а также с технической и финансовой точки зрения далеко от идеала.
Учёные ВНИИЭФ разработали новый алгоритм управления складываемыми лазерами, использовав стохастику — по сути, случайные колебания вместо медленного регулирования. Рандомный перебор с обратной связью становится своего рода BigData в нано-масштабе.
Изобретатели смогли подтвердить в эксперименте, что подобная случайная подгонка лазеров быстрее и эффективнее обычной, последовательной. К примеру, на каждом шаге регулировку удалось ускорить в полтора раза.
С помощью предложения саровских физиков, пишет источник, можно существенно сократить время, которое тратится на сложение лазерных пучков, и получить оптический сигнал без долгих измерений. Другими словами, создать столь высокую плотность излучения лазера, что с его помощью можно будет проводить уникальные операции с твердыми тканями или использовать для зондирования неба.
//изображение: Роспатент
Девять премий за успехи
Топливная компания вновь наградит наших школьников
10 мая 2016, 13:54 - Школы - Наши чемпионы
Семь школьников и двое педагогов из Сарова получат премии в рамках Всероссийской корпоративной программы «Гранты СИБУРа».[Развернуть] Прокомментировать
Церемония награждения победителей пройдёт 18 мая в Нижнем Новгороде. Поощрение учеников и учителей производится по программе, запущенной нефтехимической компанией «СИБУР» в конце 2012 года.
Обладателями грантов стали Александр Толмачёв и Игорь Орлов (лицей № 3), Андрей Власков, Артемий Марченко, Никита Шемякин, Александр Репин и Семён Михайлов (лицей № 15), а также учителя физики лицея № 3 Галина Кулыгина и лицея № 15 Вадим Ларионов, сообщает департамент образования Сарова.
Ранее сообщалось, что обязательным критерием для награждения является победа в олимпиадах по химии, физике и математике. В прошлом году 11 школьников из ЗАТО получили по 3 тысячи рублей, а трое педагогов — по 30 тысяч.
Забрутить дедика
Зачем хакер-любитель подбирал пароль к Ядерному центру
На этой неделе федеральные СМИ сообщили со ссылкой на «КоммерсантЪ» о деле жителя Казани, признанного виновным в попытке взлома сервера ВНИИЭФ ещё в 2014 году. Молодой человек, по его словам, просто проверял софт.[Развернуть] Прокомментировать
О деле стало известно после неудачной апелляции подсудимого Рифата Умарова. Оправдания не состоялось, приговор вступил в силу на днях. Подробности попытались выяснить в «Ъ», однако мотивы действий подсудимого остались за кадром.
Согласно официальным формулировкам, казанец скачал китайскую программу подбора паролей DUBrute, ломающую серверы методом перебора — «брутфорсом». Атакуемый сервер в хакерской среде называют «дедиком» от слова dedicated (выделенный).
Профессиональные хакеры преследуют при этом сразу несколько целей: от простого вандализма на вебсайте до рассылки с пострадавшего сервера спама и вирусов. Взломанные сервера могут стать и частью так называемого ботнета — сети управляемых компьютеров с вредоносным кодом.
Как правило, прямой перебор паролей заканчивается ничем: процесс занимает долгое время, сервер не содержит никаких тайн, или же на хакера попросту срабатывает защита. По всей видимости, в 2014 году последнее и произошло: увидев атаку, безопасники РФЯЦ вычислили её автора «по IP». Вреда Институту или его сайту тот нанести не успел.
Обыскав дом, силовики изъяли 5 компьютеров, причём на некоторых из них в момент визита оперативников была запущена DUBrute. 11 марта 2016 года 43-летний казанец получил 1 год лишения свободы в колонии-поселении и штраф в 50 тысяч рублей по ч.1 ст. 273 УК РФ (использование компьютерной программы, заведомо предназначенной для нейтрализации средств защиты компьютерной информации).
До приговора Умаров был под подпиской о невыезде и теперь, по всей видимости, отправится по этапу.
Страницы биографий
Академия наук присудила три премии за книги внииэфовцев
04 мая 2016, 12:37 - Наука и образование - ВНИИЭФ
Троим учёным из ВНИИЭФ присуждена премия Российской академии наук 2015 года за лучшие работы по популяризации науки.[Развернуть] Прокомментировать
Согласно постановлению президиума РАН от 26 апреля 2016 года, премия присуждена за серию публикаций творческих биографий выдающихся российских ученых — создателей отечественного ядерного оружия: «Слойка» Сахарова. Путь гения», «Юлий Борисович Харитон. Страницы творческой биографии», «Яков Борисович Зельдович в атомном проекте».
Награды удостоены академик Радий Илькаев, замнаучного руководителя ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук Александр Чернышев и главный научный сотрудник ИТМФ, доктор технических наук Игорь Андрюшин. Размер премии составит 50000 рублей.
Книга «Слойка» Сахарова. Путь Гения» вышла в свет в 2013 году. В разделе официального сайта ВНИИЭФ «Книги по истории атомного проекта» все три издания отсутствуют.
Математика и общество
Школьники взяли три призовых места под занавес олимпиады
04 мая 2016, 12:20 - Школы - Наши чемпионы
Андрей Власков из лицея № 15 и Александр Толмачев из лицея № 3 стали призерами финального тура олимпиады по математике.[Развернуть] Прокомментировать
Всероссийская олимпиада школьников по математике, на последнем этапе которой отличились саровчане, завершилась 28 апреля в Санкт-Петербурге. На финал приехали более 400 человек, 117 из которых стали призёрами.
На следующий день, 29 апреля, стало известно о победе в Смоленске на обществознании: здесь призёром стала выпускница лицея № 15 Варвара Пикулева. В середине апреля сообщалось об успехах на физике. Торжественный прием школьников пройдет в Сарове 12 мая, сообщили в департаменте образования города.
Триста пожарных
Спасатели отработали остановку огня до промплощадок
29 апреля 2016, 13:27 - ВНИИЭФ - Пожарная часть
Спустя 6 лет после масштабных пожаров на места, где шёл огонь, вернулись пожарные машины и добровольцы. Завтра же техника отправится на площадь Ленина.[Развернуть] Прокомментировать
Противопожарные тактико-специальные учения прошли 28 апреля в районе Филипповских озер. Участниками стали 300 человек — сотрудники ФПС № 4 Саровской пожарной охраны, лесхоза, УМиАТа, военнослужащие, медработники, группы нештатного формирования и подразделения ВНИИЭФ.
Как отмечает пресс-служба Института, подобные учения проводятся каждый год в новом месте. В эти дни было «отработано» место, которое горело в 2010 году. Одной из целей является предотвращение распространения огня на объекты Ядерного центра.
Завтра, 30 апреля, на площади Ленина с 11:00 до 13:30 пройдёт выставка спецтехники и оборудования. Будет представлено 7 специальных автомобилей, а также водолазное оборудование, горно-спасательное снаряжение и многое другое.
Флешка для шпиона
Саровчан наградили за пять необычных изобретений
В Саров пришли медали для учёных, отмеченных на брюссельской выставке прошлого года. В описаниях патентов можно отыскать горячий «тефлон», быстроуничтожающуюся «флешку», быстрый «поисковик» и сварку взрывом двух разных металлов.[Развернуть] Прокомментировать
Группа изобретателей получила дипломы и медали Брюссельского салона «Иннова» 26 апреля, в Международный день интеллектуальной собственности. Вручение происходило на приёме в Службе деловых связей РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Золотые медали саровчане получили за сварку взрывом биметаллических труб и за новый способ синтеза изотопов. Кроме того, медаль была присуждена за устройство хранения информации с возможностью ее экстренного уничтожения, автором которого стали сразу 7 внииэфовцев.
Два «серебра» достались авторам интеллектуального поиска данных и высокотемпературного антифрикционного материала.
Центр развития Саровского инновационного кластера представил саровские разработки на 64-м Всемирном Салоне инноваций, научных исследований и новых технологий в Брюсселе 19 ноября 2015 года, сообщил на этой неделе сайт Центра.
В воде не тонет, в огне не горит
Жители ЗАТО единогласно поддержали радиоактивный могильник
28 апреля 2016, 12:38 - Наука и образование
Жители закрытого города Зеленогорска проголосовали за создание в заводской зоне ещё одного места захоронения радиоактивных отходов. [Развернуть] Прокомментировать
Участники публичных слушаний единогласно поддержали строительство нового хранилища твёрдых радиоактивных отходов на промплощадке Электрохимического завода, сообщает www.zato.tv. В слушаниях приняли участие более полутора сотен человек: жители города, экологи и другие общественные организации, а также заводчане.
Радиоактивные отходы планируется хранить на огороженной площадке с секциями для приповерхностного хранения очень низкоактивных радиоактивных отходов в виде твёрдых изделий, которые не растворяются в воде, не горят и не активны химически.
При этом состояние уже существующих пунктов хранения Электрохимического завода безопасно на протяжении многих лет. Новый пункт хранения рассчитан на 30 лет и будет хранить заводские отходы.
Согласно открытым данным, на территории РФЯЦ-ВНИИЭФ присутствовали твердые радиоактивные отходы (ТРО), но на хранение они вывозились в другое место, либо временно содержались на внутреннем испытательном полигоне ВНИИЭФ.
Энергичные вещи века
Проекты саровского кластера получили сколковские оценки
27 апреля 2016, 14:00 - Экономика и бизнес - Наука и образование
Два стартапа саровского Технопарка победили в региональном туре «Сколково», ещё 3 были названы перспективными. В числе тем — лазеры, промконтроль, сбережение и передача энергии.Об этом сообщается на сайте Центра развития саровского кластера. Сколковский тур закончился 22 апреля в Саратове.
Первого места у наших разработчиков нет, но «серебро» досталось проекту «Поток-МКМ» (руководитель — А. Бурсиков, ООО «МКМ») в номинации «Энергетика и энергоэффективные технологии, а «бронза» — комбинированному лазерному анализатору метана, сероводорода и кислорода (руководитель проекта О. Выскубенко, ООО «МетаКС»). Последняя разработка выставлялась в номинации «Промышленные технологии и материалы».
Также компании из Технопарка привезли проекты, посвящённые передаче электричества всего по одному проводу, электронному контролёру на конвейере и необычному фильтру газа. Они были отмечены как перспективные, а их авторы получили рекомендации экспертов по дальнейшему развитию.
От редакции:
Отметим, что проанализировать уровень изобретений саровчан затруднительно: Технопарк и кластер традиционно не публикуют онлайн-версии докладов своих протеже и не создают для них отдельных страниц. Упоминания в сети о «Потоке-МКМ» Бурсикова, к примеру, и вовсе отсутствовали до победы в сколковском туре.
Пишется отдельно
Дом Учителя нашёл способ обойти приём в лицеи по прописке
27 апреля 2016, 12:24 - Администрация - Школы
Начальные классы для детей, проживающих рядом с лицеями и гимназией, могут выделить в отдельную школу, расположенную на Куйбышева.Об идее, которая фактически позволит обойти закон №273-ФЗ «Об образовании...» и регламент от 2014 года, рассказала на сайте департамента образования Сарова его директор Наталия Володько. Согласно закону, сейчас дети идут в школы «по прописке», а индивидуальный отбор (в элитные заведения) возможен лишь в 5 и 10 классы. Лицеисты и гимназисты, однако, в 5 класс переходят автоматически.
Чтобы вернуть равноправие для желающих заниматься углублённо, предлагается начинать обучение в статусных школах только с 5 класса, а начальные классы отделить в здание Лицея 3 по Куйбышева, 1. При этом учителя останутся на своих местах, образовательная программа упрощена не будет, а другие школы города эти возможные изменения никак не затронут, пояснила Володько.
По словам директора, слухи о создании отдельной начальной школы доходят до родителей в искажённом виде. При этом сами родители недовольны территориальным зачислением и просят педагогов вернуть отбор.
Одежду - в топку
Жена учёного из Арзамаса-16 рассказала об опасных буднях
26 апреля 2016, 12:06 - ВНИИЭФ
Белорусское издание «Наша Нива» опубликовало интервью с женой физика-ядерщика Николая Шута, работавшего в Арзамасе-16 у Сахарова. Заданием учёных был прототип будущего реактора, а исследования нередко приводили к трагедиям.Николай Шут с женой Ольгой приехали в закрытый город в 1968 году и провели здесь 9 лет. Ученый работал инженером-конструктором в расчетной группе Сахарова и разрабатывал начинку ядерной бомбы.
— Николай утром уходил на работу и только вечером возвращался — их куда-то возили, вглубь заповедника, — рассказала женщина. Причём поначалу им в Арзамасе-16 не понравилось из-за.. жары: белорусам показался слишком жарким и влажным климат в этой местности.
Каждый день ученые оставляли свои вещи в личном шкафчике и шли в душ. Потом им выдавали все новое, в чем они и работали, отправляя после смены одежду «в топку». Потом — душ и тест на специальной раме: если «пищишь», то еще раз в душ. Нарушение правил могло окончиться печально: к примеру, соседка Шутов не сняла свой лифчик, продолжала им пользоваться и заболела онкологией. Еще один пострадавший — строитель — нашёл красивые никелированные трубки, взял их с собой и сделал коляску для дочки. Итог был печальным, сообщает источник.
Позднее Николая Шута повысили до старшего научного сотрудника и поставили новую задачу по испытанию контролируемых реакторов. После неудачного эксперимента с прототипом чернобыльского реактора учёный объявил, что АЭС опасны, попал в опалу и уехал на родину.
Как слышно
Во ВНИИЭФ запускали радиостанцию полувековой давности
26 апреля 2016, 11:43 - Телекоммуникации - ВНИИЭФ
В учебном пункте гражданской обороны ВНИИЭФ прошли XXI соревнования радистов. Одним из заданий стало включение старинных передатчиков.[Развернуть] Прокомментировать
ВНИИЭФ — одно из немногих предприятий отрасли, в котором сохранились соревнования сотрудников нештатного формирования связи, сообщается в пресс-релизе. Система действий по линии ГО, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций все время была в полной готовности.
Соревнования состояли из нескольких этапов, в частности, — настройка радиостанций, среди которых, помимо современного оборудования, были и раритеты 70 годов прошлого века. Необходимо было сделать все быстро и правильно, но абсолютный рекорд — 28 секунд — пока оказался не побит. Еще на одном этапе проверяли знания тактико-технических характеристик радиостанций.
Эффект с коррекцией
Саровский интернат №9 победил в национальном спецконкурсе
25 апреля 2016, 11:29 - Школы - Наши чемпионы
Руководство школы-интерната №9 было признано самым эффективным на всероссийском конкурсе профильных учреждений, сообщил департамент образования Сарова.[Развернуть] Прокомментировать
Школа-интернат №9 Сарова стала лауреатом конкурса «Лучшая коррекционная образовательная организация-2016» и награждена медалью «Лучшая коррекционная образовательная организация-2016» на всероссийском конкурсе, прошедшем в середине апреля в Санкт-Петербурге. Итоги конкурса подвели в рамках II Всероссийского образовательного форума.
Директору интерната Зое Гайдрих вручили знак «Эффективный руководитель-2016».
Среди экспертов конкурса — представители профессионального сообщества, органов управления образованием, научные и общественные деятели. Конкурс проводился в целях поддержки инновационной деятельности образовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы по созданию и внедрению эффективного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Золото экспертов
ВНИИЭФ вновь награждён за "фильтры от радиации"
22 апреля 2016, 12:58 - ВНИИЭФ
ВНИИЭФ получил золотые медали на Международной выставке изобретений «INVENTIONS GENEVA» в Женеве. Особый интерес вызвал фильтр радиоактивного воздуха.[Развернуть] Прокомментировать
Ядерный центр представил 3 разработки, вызвавшие интерес у экспертов, сообщается в пресс-релизе Института. Среди них — радионуклидный тепловой блок, упаковка для хранения и транспортировки радиоактивного изделия и передвижная установка для очистки воздуха. В последнем случае прибор позволяет устранять аэрозольные, газовые и даже радиоактивные загрязнения из закрытых помещений.
Очиститель воздуха завоевал также специальный приз Корпорации научных технопарков Гонконга, а теплоблок оценили в Иранском Институте Изобретателей и Исследователей.
44 Международная выставка изобретений «INVENTIONS GENEVA» проходила с 13 по 17 апреля в Международном выставочном центре PALEXPO, Женева, Швейцария. ВНИИЭФ ежегодно получает медали на подобных экспозициях: в прошлом году наград удостоились прогноз пробок, стойкая оптика и тепловая батарейка, а два года назад — фильтр радиоактивных отходов и система УФ-консервации продуктов.