Новости: Наука и образование
За год до запуска
Военная операционка "Синергия" отправлена на сертификацию
30 марта 2015, 10:46 - ВНИИЭФ
Компьютерная операционная система, разрабатываемая во ВНИИЭФ, может выйти уже в следующем году. После проверки на гостайну «Windows для военных» внедрят на предприятиях ЯОК.Об этом директор РФЯЦ Валентин Костюков рассказал 25 марта во время совещания на комбинате «Электрохимприбор» (ЗАТО Лесной).
Как сообщила пресс-служба комбината в статье под заголовком «Windows — в отставку», выступление саровчанина стало сенсационным: уже в ближайшее время отечественная операционная система будет растиражирована на предприятия ЯОК.
Сейчас ОС отправлена на сертификацию, а на 2016 год запланирован вывод продукта на рынок.
— Информационная безопасность требует серьёзных шагов в области IT. Пример тому Китай, который имеет две национальные операционные системы, — подчеркнул Костюков. — Идею собственного национального продукта надо развивать. Мы никогда не получим серьёзного прорыва, если не будем создавать свои технологии и свои продукты, ту часть, которая связана с услугами.
Применение IT в интересах ОПК обсудят в мае на казанской конференции госкорпорации «Ростехнологии».
ВНИИЭФ начал разработку собственной операционной системы «Синергия» на базе Linux более года назад. К маю 2014 года пилотный вариант ОС «Синергия» уже использовался в специальных комплексах.
На урок как на праздник
Технопарк второй раз стал местом встречи юных физиков
30 марта 2015, 10:37 - Наука и образование
Технопарк второй раз собрал школьников трёх городов на физико-математический праздник. В планах педагогов — программирование и веб-сервисы.[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщили во ВНИИЭФ, 28 марта в Технопарке «Саров» завершился трёхдневный «весенний физико-математический праздник». Его участниками стали около 60 школьников из Москвы, Сарова и Дивеева.
С ребятами занимались работники ВНИИЭФ и преподаватели СарФТИ. Ребята улучшают свои знания по физике и математике; уроки проходят в неформальной обстановке.
Впервые такой научный праздник прошел в зимние каникулы. Планируется, что мероприятие станет традиционным, а в будущем к дисциплинам добавят информатику, английский язык и облачные технологии.
Ни слова о деле
Жалоба физика Голубева на ФСБ вернулась в Саров
26 марта 2015, 11:29 - Государство и власть - ВНИИЭФ
Обвиняемый в разглашении гостайны экс-внииэфовец Владимир Голубев не смог добиться рассмотрения своей первой жалобы в суде за пределами ЗАТО. Дело будут рассматривать в Саровском суде.Как сообщает «Коммерсантъ», Нижегородский областной суд 24 марта отказал в рассмотрении жалобы Голубева и направил её в Саров — по месту совершения деяния. Отметим, что первоначально жалоба была направлена в районный суд столицы области (учёный проживает в Нижнем Новгороде, имеется ли у него пропуск через КПП — неизвестно — ред.).
В феврале 2015 года Владимир Голубев подал в суд жалобу на действия следователя, который незаконно взял с ученого подписку о неразглашении данных предварительного следствия. По мнению адвоката Евгения Губина, подписка о неразглашении нарушает право подозреваемого на защиту. Он также не исключил того, что будет обжаловать решение облсуда.
В июле 2014 года против ученого возбудили уголовное дело по статье «разглашение государственной тайны». Дело ведут в ФСБ. Сам подозреваемый считает, что данные его доклада не являлись секретными и уже публиковались ранее в научных изданиях. В настоящее время Владимир Голубев находится на пенсии под подпиской о невыезде.
Протоны против онкологии
Саровчане подготовят комплекс адронной терапии к испытаниям
ВНИИЭФ и правительство Нижегородской области обсудят начало клинических испытаний установки протонной лучевой терапии. Адронный комплекс разрабатывают с участием саровских учёных.Об этом сообщает агентство РБК-Нижний Новгород со ссылкой на замгубернатора региона Дмитрия Сватковского.
Клинические испытания установки лечения онкологических заболеваний станут одним из ключевых вопросов обсуждения. В апреле специалисты начнут обговаривать технические регламенты по внедрению комплекса.
РФЯЦ-ВНИИЭФ участвует в совместной разработке проекта клинического центра протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ); его будут испытывать на базе Нижегородского онкологического научного центра. Лечение осуществляется путем облучения опухоли ускоренными протонами.
В феврале 2015 года сообщалось, что клинический Центр протонной лучевой терапии может быть создан уже через 5 лет. Оснащением комплекса адронной терапии готов заняться саровский Ядерный центр.
В экстремальном состоянии
Учёные из Китая "заменили" американцев на Харитоновских чтениях
25 марта 2015, 09:18 - ВНИИЭФ
Китайская делегация впервые стала самой многочисленной на международных Харитоновских научных чтениях. Конференция во ВНИИЭФ, собирающая учёных со всего мира, стартовала в семнадцатый раз.23 марта в РФЯЦ-ВНИИЭФ открылись XVII международные Харитоновские тематические научные чтения. Тематика конференции — «Экстремальное состояние вещества. Детонация. Ударные волны» — посвящена вопросам, представляющим одну из основных сфер научных интересов академика Харитона и является одной из главных составляющих научной школы ВНИИЭФ, сообщает пресс-служба.
В этом году в ядерный центр своих представителей направили 65 научно-исследовательских организаций и институтов России, Китая и Германии. В течение пяти дней в шести секциях будут заслушаны около 300 докладов.
По словам директора ВНИИЭФ Валентина Костюкова, «уже во второй раз из-за неполучения от американского правительства разрешения отсутствуют представители национальных лабораторий США». Самой многочисленной делегацией в 2015 году стали китайцы, подчеркнул руководитель департамента Китайской академии инженерной физики Вэй Кайдин.
Два мировых рекорда
Внииэфовцы рассказали о супермощном лазере и звёздной плазме
24 марта 2015, 10:58 - ВНИИЭФ
Учёные ВНИИЭФ сообщили в РАН сразу о двух рекордах: они смогли сжать плазму до «звёздного состояния» и разработали лазер с КПД 50%.[Развернуть] Прокомментировать
О новых достижениях рассказали на Общем собрании Российской академии наук, сообщает РИА «Новости».
Рекордных показателей добились специалисты Российского федерального ядерного центра в Сарове, сжав плазму гелия и дейтерия при экстремально высоких давлениях до 50 миллионов атмосфер. Такие плазменные состояния доступны только для исследователей РФЯЦ-ВНИИЭФ и превышают мировой уровень, подчеркивается в материалах РАН.
Полученные результаты важны, в частности, для исследования явлений, протекающих в глубинах планет и звезд.
Кроме того, во ВНИИЭФ создан газовый лазер нового типа с повышенным коэффициентом полезного действия — система «киловаттного уровня на парах цезия с диодной накачкой». КПД этого лазера почти достиг 50%.
Прибор может использоваться в лазерной локации, в системах наведения излучения, в технологических и медицинских лазерных установках. К настоящему времени создана расчетная модель нового лазера, описывающая результаты его работы.
Как сообщили в РАН, результаты экспериментов по уровню достигнутой мощности превосходят результаты, полученные на данный момент в лабораториях мира.
Увеличили масштаб
Саровский софт для специзделий станет частью всероссийского ПО
24 марта 2015, 10:17 - ВНИИЭФ
ВНИИЭФ присоединится к разработчикам отечественной PLM-системы — инженерного комплекса, охватывающего все этапы жизненного цикла изделий. Решение принято на встрече с делегатами Казанского национального исследовательского технического университета.Представители вуза посетили градообразующее предприятие 18 марта, сообщается в пресс-релизе.
РФЯЦ будет участвовать в создании импортонезависимого программно-аппаратного инженерного комплекса PLM. Делегаты называют эту систему «уникальной для страны» и «гигантским по масштабам проектом».
PLM — Product Lifecycle Management — сквозная технология управления жизненным циклом изделий. ВНИИЭФ разрабатывал подобный софт с 2011 года. В 2014 году заявлялось о возможности частно-государственного партнерства для продолжения работ.Кроме того, стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в области подготовки кадров для градообразующего предприятия.
Собственная PLM оказалась необходима учёным из-за санкций: зарубежное ПО нельзя сертифицировать на гостайну и проверить на «закладки» в коде.
Помимо компьютерного менеджмента, ВНИИЭФ начал разработку собственной операционной системы «Синергия» на базе Linux.
Также, представители КНИТУ-КАИ планируют создать специальную кафедру ВНИИЭФ и организовать взаимодействие по аддитивным технологиям (о 3D-печати изделий мы писали в феврале).
Звучит гордо
Учёные и менеджеры РФЯЦ выиграли конкурс "Человек года"
18 марта 2015, 10:10 - ВНИИЭФ
Два исследователя и два управленца из ВНИИЭФ стали победителями в конкурсе «Человек года Росатома» по итогам 2014 года.[Развернуть] Прокомментировать
На конкурс подали заявки 46 претендентов, работающих на предприятиях страны.
В номинации «Исследователь» лучшим признан начальник отдела КБ-2 Сергей Герасимов, а за «Вклад в обороноспособность России» отмечен начальник научно-исследовательского отделения 01 Василий Устиненко (ИТМФ).
Кроме того, «человеком года» по версии Росатома стали начальник отдела финансов Наталья Подорожная (номинация «Казначейство и управление рисками») и начальник группы отдела охраны труда Елена Шаульская («Ядерно-радиационная безопасность»).
Церемония награждения с участием гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко пройдет 26 марта в Москве, сообщает пресс-служба Института.
От проекта к фундаменту
В Технопарке начали строить здание для саровского суперлазера
17 марта 2015, 11:31 - ВНИИЭФ
С Сарове началось строительство здания для сверхмощной лазерной установки. УФЛ-2М позволит получать энергию практически «из воды».Об этом агентству ТАСС сообщил замдиректора Института лазерной физики (ИЛФИ) ВНИИЭФ Сергей Беляков.
Самый мощный в мире лазер создается уже 3 года. В 2015 году началось строительство здания под ее размещение в технопарке «Саров». Комплекс должен быть запущен к 2020 году.
Летом 2014 года было решено, что лазер УФЛ-2м будет запущен на год раньше запланированного, а первые эксперименты начнутся уже через 3 года.Лазерная установка необходима для получения альтернативного экологически безопасного источника энергии. При этом у станции, которая будет работать на основе термоядерного синтеза, не будет радиоактивных отходов (в отличие от АЭС), а топливом для нее станет дейтерий.
О разработке проекта стало известно в начале 2012 года.
— [Дейтерия] в природе очень много — он добывается из воды, — пояснил агентству Беляков.
Продолжаем запрягать
Якунин вновь посетит ВНИИЭФ с проектом скоростных поездов
Глава РЖД Владимир Якунин посетит Саров в апреле 2015 года. Ожидается, что во ВНИИЭФ подпишут программу по совместному созданию скоростных поездов.Об этом сообщил www.kommersant.ru со ссылкой на слова директора РФЯЦ Валентина Костюкова.
Ядерный центр в Сарове будет участвовать в разработке безопасных высокоскоростных магистралей для ОАО «Российские железные дороги». Дата подписания программы работ не уточняется.
По словам Костюкова, в апреле в ядерном центре ожидают визита главы РЖД Владимира Якунина, во время которого будет обсуждаться подписание документов.
Саров будет участвовать в создании около 4 тысяч километров высокоскоростных железных дорог. Поезда по дорогам будут двигаться со скоростью до 350 км/ч. Проект потребует модернизации существующей сети под скоростные магистрали, чтобы поезда могли двигаться по ним со скоростью до 200 км/ч.
Кроме того, саровские ученые продолжат разработку методов диагностики железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава.
Отметим, что планы по сотрудничеству с РЖД анонсируются не первый год: в 2014 году делегаты РЖД познакомились с соответствующими разработками ВНИИЭФ по программе сотрудничества, подписанной несколько лет назад во время визита в ядерный центр президента РЖД Владимира Якунина.
Делегаты на Олимп
Двенадцать школьников напишут финальные работы
13 марта 2015, 10:22 - Школы - Наши чемпионы
Двенадцать школьников представят Саров на финале всероссийской олимпиады. Свои знания продемонстрируют юные математики, физики и программисты.[Развернуть] Прокомментировать
В финальном этапе всероссийской олимпиады школьников выступят 12 саровчан, причем трое из них — более чем по одному предмету, уточняют в администрации ЗАТО.
К олимпиаде по математике, физике и информатике готовится Николай Жидков (лицей № 15, 11 класс), по математике и физике — Артемий Марченко (лицей № 15, 10 класс), по химии и экономике — Татьяна Беспалова (гимназия № 2, 11 класс).
Самое большое представительство будет на олимпиаде по физике: Никита Шемякин и Александр Маресев (лицей № 15, 10 класс), Дмитрий Кулыгин и Вячеслав Самсонов (лицей № 15, 11 класс), Игорь Орлов (лицей № 3, 9 класс).
В параллели девятиклассников-математиков выступят Андрей Власков (лицей № 15) и Александр Толмачев (лицей № 3, 8 класс). На олимпиаду по технологии отправится Сергей Шмаков (школа № 10, 9 класс), по биологии — Николай Мельников (гимназия № 2, 10 класс).
По осени посчитают
Фонд Роснано поддержит несколько проектов Технопарка Саров
13 марта 2015, 10:01 - Экономика и бизнес - ВНИИЭФ
Инвесторы фонда «Роснано» изучили проекты ВНИИЭФ и Технопарка. Предполагается сотрудничество по пяти направлениям.Визит представителей Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» состоялся 10 марта, сообщает пресс-служба Института.
Гостям продемонстрировали работу резидентов Технопарка, в частности, — ОАО «Инновационный технологический центр «Система-Саров», ООО «Центр компетенций и обучения», ООО «Саровский инженерный центр» и ООО «Центр Пултрузии».
— Мы ожидаем, что до конца года запустим как минимум пять новых проектов на базе технологий, разработанных в ядерном центре, — рассказал руководитель департамента реализации стратегии развития инфраструктуры и инжиниринговых компаний фонда Алексей Гостомельский.
Инновации обсудили на круглом столе с участием директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова. Инвесторы озвучили требования к пакету документов для сотрудничества.
Суд против надзора
Саровский филиал вуза вернул образовательную лицензию
12 марта 2015, 09:48 - Наука и образование
Рособрнадзор вернул лицензии Современной гуманитарной академии (СГА), филиал которой находится в Сарове. Разрешение возвращено «в полном объёме».Об этом сообщает www.nta-nn.ru со ссылкой на пресс-релиз вуза.
Рособрнадзор исполнил определение Арбитражного суда Москвы, обнаружившего, что лицензия была приостановлена с нарушением закона. В частности, согласно новой редакции закона «Об образовании» (подписан 31.12.2014) разрешение отзывается в случае повторного нарушения. Рособрнадзор же заявил о приостановлении лицензии по старой редакции закона, объяснили в СГА.
Руководство академии было вынуждено оспаривать решение регулятора в судебном порядке. В настоящее время базовый вуз и региональные филиалы академии продолжают вести образовательную деятельность в полном объеме.
Рособрнадзор запрещал набор студентов в некоторые вузы страны, включая СГА, ещё в июле 2014 года.
От физики до филологии
На Харитоновских чтениях "зарулили" девушки
Две саровские девушки стали победительницами Школьных Харитоновских чтений в секциях точных наук. Ещё трое учеников также получили дипломы I степени.В число дипломантов из Сарова по итогам Чтений вошли Татьяна Клементьева (секция «Западная филология») и Екатерина Файкова (обществознание, обе — из гимназии № 2), Илья Семенов (биология, школа № 20), Надежда Фурсова (физика, школа № 16), Анисия Клименко (информатика, гимназия № 2). Награды вручил научный руководитель ВНИИЭФ Радий Илькаев, сообщает пресс-служба Института.
Юбилейные XV Школьные Харитоновские чтения завершились 1 марта.
Дорогу осилит поющий
Вокалистки из ДШИ вновь победили на Golden Voice
Воспитанница Детской школы искусств Анастасия Смирнова стала лауреатом I степени на Международном конкурсе вокального искусства «Golden Voice» и сможет поработать с московскими продюсерами.[Развернуть] Прокомментировать
Ежегодный конкурс прошёл в Нижнем Новгороде.
Анастасия победила в номинациях «Джаз» и «Эстрадный вокал». Теперь вокалистка получит приглашение к сотрудничеству с государственной классической академией им.Маймонида в Москве и с продюсерским центром «Sound hall».
Кроме того, на этом же конкурсе дипломантом первой степени стала Дарья Листратова — ещё одна ученица педагога ДШИ Анжелики Ермаковой, сообщает администрация Сарова.
В 2014 году на «Golden Voice» наградили трёх учениц Ермаковой.
Дворцы - кружкам
За 60 лет каждый десятый побывал в "Доме пионеров"
27 февраля 2015, 09:42 - Наука и образование - Дети
25 февраля Дворец детского творчества отметил 60-летие со дня открытия. В кружки и секции ДДТ сейчас ходят полторы тысячи школьников.Праздничный концерт в честь юбилея учреждения, когда-то работавшего под названием «Дворец пионеров», состоится сегодня, 27 февраля. В преддверии мероприятия 27 педагогов были награждены Почетными грамотами департамента образования.
Дом пионеров был создан в Арзамасе-75 по решению Совета народных депутатов 25 февраля 1955 года и располагался тогда в клубе «Авангард», уточняет сайт ДДТ. Отдельное здание на проспекте Ленина построили через 4 года, новую пристройку с обсерваторией — через 25 лет.
Сейчас в кружки ходят 1500 детей. Директором Дворца является С.А. Калипанова. Почти каждый десятый житель Сарова — бывший или настоящий воспитанник одного из кружков.
Рентген в 3D
В Москве показали софт по диагностике рака и скрытых травм
26 февраля 2015, 09:19 - Медицина - Наука и образование
Саровские школьники были отмечены на московской естественнонаучной конференции. Исследования юных биологов помогут как онкологам, так и травматологам.[Развернуть] Прокомментировать
Ученики городской школы информатики «Вектор++» Анисия Клименко, Наталия Корявка, Сергей Разумовский и Николай Семенов представляли Саров на XXIV открытой московской естественнонаучной конференции школьников «Потенциал».
«Бронзу» взяла работа «Применение фрактальной размерности для определения стадии развития злокачественных опухолей». Её автор — одиннадцатиклассница Наталия Корявка. Летом 2014 года Наталия демонстрировала свою программу по распознаванию и диагностике рака на Intel ISEF, но призового места не получила.
Кроме того, эксперты отметили Сергея Разумовского, который построил компьютерную 3D-модель фрагментированной кости по ортогональным рентгеновским проекциям.
Миры мозговых извилин
Саров принимает гостей Школьных Харитоновских чтений
25 февраля 2015, 10:56 - Наука и образование - Школы
Завтра в Сарове начинаются четырёхдневные XV Школьные Харитоновские чтения. Основными площадками станут лицей №15 имени Академика Ю.Б.Харитона и Дом ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ.[Развернуть] Прокомментировать
На день открытия, 26 февраля, запланированы очный тур олимпиады «Будущие исследователи — будущее науки» в лицее и две лекции в Доме ученых, сообщает администрация Сарова. В частности, Н. Короновский расскажет о революции в геологии, а И. Сушилина — о поэтических далях Твардовского.
В пятницу, 27 февраля, пройдут работа по секциям и заседание экспертов. Вечером А. Каплан прочитает лекцию на тему «Зеркальные миры мозговых извилин: как мы понимаем друг друга?». 28 февраля — пленарные доклады школьников и выступление А. Варламова, который представит свой взгляд на взаимоотношения Михаила Булгакова и Алексея Толстого.
1 марта в Доме ученых пройдет концерт студентов Московской консерватории, а после обеда начнется награждение победителей и призеров XV Школьных Харитоновских чтений.