Новости: Наука и образование
Большая перемена
Лицеистов-третьеклассников отведут в школы 7 и 10
19 августа 2014, 11:20 - Школы
В связи с ремонтом столовой в Лицее №3 третьеклассники будут учиться в здании других школ. Пищеблок будет закрыт до середины октября.[Развернуть] Прокомментировать
Ремонт помещения в лицее по ул. Куйбышева, 1 начался 11 августа и закончится к 15 октября. О том, что строители не успеют к началу учебного года, сообщалось на прошлой неделе.
Как разъяснил Департамент образования, на время ремонта 3 классы лицея №3 будут заниматься в здании школы №7 (ул. Шверника, д.40), а лицея №15 — в школе №10 (ул. Шверника,д.19).
График касается первой смены учащихся. Школьники остальных классов будут приходить в основные здания учебных заведений.
Бонус к учебному году
Школьникам Сарова выдадут именные стипендии
15 августа 2014, 08:04 - Наука и образование - Школы
Четыре саровских школьника будут получать нижегородскую стипендию в наступающем учебном году, а по итогам прошлого две школы ЗАТО вошли в Топ-500 ЕГЭ.В частности, за исключительные успехи в изучении естественно-математических дисциплин учащимся лицея №15 Николаю Жидкову и Дмитрию Кулыгину была назначена ежемесячная стипендия им.академика Ю.Б.Харитона. Ребята будут получать вознаграждение весь год.
Кроме того, старшеклассникам Татьяне Беспаловой (гимназия №2) и Артемию Марченко (лицей №15) за особые успехи в изучении отдельных предметов была назначена стипендия Нижегородской области.
Отметим, что саровчане составили почти треть всех поощрённых в области: стипендиатами стали всего 11 школьников из Нижнего Новгорода и Сарова.
Лицей №15 им.Ю.Б.Харитона и гимназия №2 вошли в рейтинг лучших школ страны по результатам сдачи ЕГЭ и участию во Всероссийской олимпиаде школьников. Рейтинг составлен по версии Московского центра непрерывного образования, уточняет департамент образования Сарова.
В ТОП-500 вошли 13 школ Нижегородской области.
Проверка школ, садов и секций
Ремонт в пяти зданиях завершат к концу августа
12 августа 2014, 08:49 - Школы
Столовую для школьников в лицее № 3 не успеют полностью отремонтировать к учебному году. В остальных учебных заведениях после летнего ремонта остались лишь мелкие недочёты.[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщается по итогам комиссионной приёмки школ и детских садов, проведённой на этой неделе в Сарове. По данным департамента образования, межведомственная комиссия в течение недели проверила 16 общеобразовательных школ, православную гимназию, Дворец детского творчества, а также станции юных натуралистов и техников.
До 25 августа планируется закончить ремонт кровель в школах № 12 и 16, благоустройство территории школ №10 и 12, ремонт в православной гимназии. Ремонт пищеблока в лицее № 3 продлится до октября.
Детские сады также прошли процесс приемки, сейчас завершается комплектование групп.
Создатель авиазаряда
ВНИИЭФ установит памятник ядерщику Негину
11 августа 2014, 08:46 - ВНИИЭФ
На территории ВНИИЭФ будет установлен памятник учёному-ядерщику Евгению Негину. На прошлой неделе руководители Института открыли мемориал на родине инженера — в городе Бор.[Развернуть] Прокомментировать
Инициатива создания памятника на Бору принадлежала краеведам Нижегородской области. 10 августа памятник торжественно открыл глава Нижегородской области Валерий Шанцев. На церемонии открытия памятника присутствовали директор ВНИИЭФ Валентин Костюков, академик РАН Радий Илькаев, коллега Евгения Негина, а также брат ученого Виктор Негин.
Рядом с бюстом Негина расположена часть первой авиационной атомной бомбы «Татьяна», над созданием которой трудился ученый, уточняет www.vremyan.ru
Такой же памятник будет установлен в Сарове, где Евгений Негин проработал всю жизнь.
В 2011 году вышла книга «Генерал ядерного центра» об академике Евгении Негине. За два года до этого депутаты предложили назвать именем разработчика новую улицу.
Учёный жил в доме по Давиденко, 5, позднее ставшем объектом культурного наследия. После пожара в 2002 году коттедж находится в аварийном состоянии и спустя 9 лет был продан. Ещё на одном доме (Зеленая, 1), где жил инженер, в начале века установили мемориальную доску.
Софт двойного назначения
Во ВНИИЭФ рассказали о 3D и санкциях
08 августа 2014, 08:09 - Наука и образование - ВНИИЭФ
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» представил на форуме «Белые ночи САПР» полноценную компьютерную систему для разработки изделий военного и двойного назначения. Ранее учёные Ядерного центра сталкивались с отказами в использовании зарубежного ПО, связанными с политическими решениями.[Развернуть] Прокомментировать
О проблеме сквозной 3D-технологии в управлении жизненным циклом изделий (Product Lifecycle Management, PLM) рассказал начальник службы ИТ «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Олег Кривошеев в интервью www.osp.ru
По словам замдиректора Института, отечественный софт пришлось разработать по нескольким причинам. Первой из них стала сертификация на работу с гостайной.
— Мы ни при каких обстоятельствах не получим [...] коды [зарубежной] системы в полном объеме и, следовательно, не сможем ее сертифицировать на соответствие требованиям ФСТЭК и ФСБ. А это значит, что мы никогда официально в этой системе не сможем обрабатывать определенную часть служебной информации и всю без исключения информацию, относящуюся к категории гостайны, — пояснил Кривошеев.
Кроме того, ВНИИЭФ находится в ограничительном перечне госдепартамента США, поэтому при покупке ПО саровчане должны делать запрос на другой континент. «Еще до санкций по целому ряду продуктов мы получили отказ. А сейчас, когда действуют санкции, в такое положение попали и другие отрасли», — рассказал руководитель.
— Кроме того, никто не знает, как поведут себя западные программные продукты и оборудование в «час Х». Невозможно до конца докопаться, какие в них реализованы «закладки». Примером может служить абхазско-грузинский конфликт, когда ряд систем, построенных на западном оборудовании, полностью отключились.
PLM-систему ВНИИЭФ разрабатывал в течение трёх лет совместно с компанией «Аскон». В настоящее время рассматривается возможность частно-государственного партнерства для продолжения работ: линейка продуктов может быть переведена на одну из Linux-платформ. Для ядерного оборонного комплекса сейчас уже ведётся разработка собственной операционной системы «Синергия» на базе Linux.
Проверка готовности
Министр МЧС вновь посетил Ядерный центр
04 августа 2014, 08:54 - Государство и власть - ВНИИЭФ
1 августа Российский федеральный ядерный центр посетила делегация МЧС России во главе с министром Владимиром Пучковым. В аэропорту гостей встречали руководители ядерного центра и города Сарова, говорится в кратком сообщении пресс-отдела Института. Итоги визита пока не уточняются.
Представители МЧС ознакомились с техническим оснащением аварийно-технического центра РФЯЦ-ВНИИЭФ, встретились с личным составом специальной пожарной части №7 и осмотрели экспозицию Музея ядерного оружия.
К визиту Пучкова в НО было приурочено создание авиационно-спасательного центра МЧС России. Он будет прикрывать весь Приволжский регион, сообщается на сайте МЧС.
Для спасателей выделены дополнительные вертолеты МИ-8, а в случае необходимости сюда будут прибывать самолеты ИЛ- 76, БЕ-200 ЧС и другие. Место дислокации — аэропорт Стригино.
Кроме того, министр сообщил о формировании необычного подразделения добровольной пожарной охраны: в его состав вошли монахини из женского монастыря Дивеево и монахи из мужского Соловецкого монастыря. Часть находится в подчинении саровчан.
Глава МЧС России Владимир Пучков впервые посетил Саров 19 января 2013 года. По итогам визита панировалось двукратное увеличение численности спецуправления, поставка новой техники в Саров и установка суперкомпьютера ВНИИЭФ в Национальном центре управления кризисных ситуаций МЧС России.
Орден "За заслуги"
Токарь завода встал в один ряд с руководителями
01 августа 2014, 09:10 - Государство и власть - ВНИИЭФ
Токарь завода ВНИИЭФ получил орден из рук Президента России Владимира Путина. Награждение состоялось 31 июля в Кремле.Об этом сообщает www.kremlin.ru.
Токарь-расточник завода федерального государственного унитарного предприятия «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Юрий Викторович Карев был награждён орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени.
Саровчанин стал единственным награждённым орденом, работающим не на руководящей должности: знаки всех четырёх степеней получили директора и заместители, а также космонавты, члены Совета Федерации и ректоры.
В этот же день президент благодарил и награждал журналистов, трактористов, артистов и других работников предприятий страны.
Кластер не забыт
В Питере разработают новую программу развития Сарова
31 июля 2014, 08:38 - Экономика и бизнес - ВНИИЭФ
Петербургский фонд ЦСР «Северо-Запад» разработает программу развития ЗАТО Саров до 2017 года. Сумма контракта составляет 5 млн руб. В научном исследовании, которое должен провести фонд, программа развития должна рассматриваться как инструмент реализации проекта саровского инновационного кластера.
По данным портала госзакупок, в качестве заказчика выступает ВНИИЭФ. Техническое задание для подрядчика пока опубликовано не было, уточняет www.rbc.ru.
Фонд «Центр Стратегических разработок «Северо-Запад» осуществляет формирование инновационного кластера уже несколько лет (статья в газете «Вести города»)
Весной этого года была разработана президентская программа развития закрытых городов России. Согласно опубликованным к 1 апреля данным, некоторые ЗАТО предполагалось открыть.
Смена талантов
Лагерь имени Гайдара готовится к физматшколе
30 июля 2014, 09:47 - Наука и образование - Школы
В ближайшее воскресенье, 3 августа, в лагере имени Гайдара заработает XIII физико-математическая школа. С преподавателями ведущих вузов страны будут заниматься более 80 человек.Школа «Таланты Сарова» в детском оздоровительном лагере будет работать до 23 августа, сообщает Департамент образования. На неё приглашены учащиеся 9-11 классов общеобразовательных организаций Сарова.
Кроме того, в рамках физматшколы в четвертый раз откроется биологическая группа, в которой примут участие 22 человека.
Заниматься со слушателями будут преподаватели МГУ, МФТИ, ННГУ и научные сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Финансирование школы ежегодно осуществляют город и ВНИИЭФ. Традиционно занятия в школе завершаются олимпиадой.
Встал на крыло
Лучший авиамоделист СЮТ получит грант Президента
30 июля 2014, 08:32 - Школы
Авиамоделист Станции юных техников удостоен гранта Президента РФ по поддержке талантливой молодежи. Школьник занимается конструированием с 2007 года.[Развернуть] Прокомментировать
Грант присужден саровчанину Егору Аксёнову, призеру Первенства России по авиамоделизму. Юноша неоднократно становился победителем и призером областных соревнований по авиамодельному спорту.
В 2013 году Егор стал чемпионом соревнований по кордовым авиамоделям в рамках проекта «Школа Росатома» в Озёрске, сообщает департамент образования ЗАТО.
Школьник, занимающийся авиационными моделями, впервые попал в список грантополучателей по президентской программе: согласно информации департамента с 2006 года, в него, в основном, включаются победители олимпиад, спартакиад, исследовательских и артистических конкурсов. В 2013 году в шортлист попали 10 школьников; премии составили от 30 до 60 тысяч рублей.
Космос в миниатюре
На саровском "Пульсаре" будут проверять спутники
24 июля 2014, 09:26 - ВНИИЭФ
Технологии ВНИИЭФ помогут в испытаниях электроники космического назначения. К такому выводу пришли высокие гости, осмотревшие радиационно-облучательный комплекс «Пульсар». [Развернуть] Прокомментировать
Делегация приехала в Ядерный центр 18 июля. В её состав вошли Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ, Игорь Комаров, глава Объединенной ракетно-космической корпорации, Александр Якунин, Генеральный директор ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация», и Андрей Григорьев, генеральный директор Фонда перспективных исследований при Правительстве РФ.
В Институте теоретической и математической физики гостям представили разработки ВНИИЭФ в области имитационного моделирования в интересах космической промышленности. Делегация побывала в Институте ядерной и радиационной физики и осмотрела радиационно-облучательный комплекс «Пульсар».
Технологии для обеспечения космических программ «могут быть положены в основу создания современной отечественной экспериментальной базы для проведения испытаний на стойкость электронных компонент и аппаратуры космических аппаратов к воздействию ионизирующих излучений космического пространства», сообщается в пресс-релизе Института.
Обсуждать сотрудничество ВНИИЭФ и производителей космической техники начали несколько лет назад. Исследования по радиационной стойкости саровские ученые представили в 2010 году на профильной конференции, а спустя еще год — приняли делегацию Федерального космического агентства «Роскосмос».
Шесть школ ждут заявлений
Опубликован список свободных мест в 1 класс
23 июля 2014, 09:47 - Школы
В школах города осталось более 30 свободных мест для первоклассников. Об этом рассказала заместитель директора департамента образования Марина Жаркова.[Развернуть] Прокомментировать
По её словам, в 2014-2015 учебном году запланирован прием в общеобразовательные школы 775 детей. По состоянию на 22 июля было подано 755 заявлений, сообщает сайт департамента. Кроме того, 20 родителей изъявили желание отдать своего ребенка в православную гимназию.
На прошлой неделе вакантных мест было немногим больше, но точные данные по каждой школе департамент не опубликовал. В настоящий момент подробный список доступен на официальном интернет-ресурсе.
Прием заявлений в первые классы от родителей детей, не зарегистрированных на территории, закрепленной за той или иной школой, в этом году начался с 1 июля (ранее он проходил на месяц позже).
Максимум свободных мест осталось в двух школах из шести — №№ 7 и 17.
Лекарство из воздуха
Внииэфовец создал ингалятор от давления
21 июля 2014, 08:44 - Наука и образование - ВНИИЭФ
Исследователь из ВНИИЭФ Александр Ширшин спроектировал необычную установку для ингаляции оксидом азота. Проект показали на Международном форуме молодых энергетиков и промышленников 18 июля.[Развернуть] Прокомментировать
Ведущий научный сотрудник Института предложил проект по разработке, созданию и организации производства плазмохимической установки для ингаляции оксидом азота. Инновационным стал метод синтеза вещества: оксид азота возникает в газовом разряде из окружающего воздуха непосредственно на месте проведения терапии.
Ингаляция оксидом азота применяется с 1990 года: она расширяет сосуды и снижает гипертензию (повышенное артериальное давление).Пока проект финансируется за счет средств подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ: успешно проводится клиническая апробация в отделении экспериментальной медицины Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, есть публикации и патенты, сообщает www.rosatom.ru.
За рубежом NO-терапия активно применяется при лечении различных заболеваний легочной системы, но там этот газ получают на стационарных станциях химическим способом и возят в баллонах. В отечественной практической медицине NO-терапия не применяется из-за отсутствия подобных стационарных станций, дорогой логистики и ограниченного срока хранения оксида азота.
Работа саровчанина попала в шортлист из 35 научно-технических проектов, прошедших во второй этап конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли».
Кроме того, как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, другая группа участников предложила игровой проект «Цепная реакция» — командообразующую игру для обучения ценностям Росатома. Планируется снять короткометражный фильм.
Кто последний в первый класс
Свободных мест в школах практически не осталось
18 июля 2014, 09:50 - Школы
Лишь в шести школах Сарова ещё могут остаться свободные места для будущих первоклассников. В июле учеников набирают независимо от адреса прописки.[Развернуть] Прокомментировать
Информация о вакантных местах в первых классах на 14 июля была опубликована в «Городском курьере». Наибольший «недобор» — в школах №17 и №7 (десять и девять мест соответственно), семь и шесть мест свободно в школах №20 и №5, учреждения №12 и №13 примут двоих.
В остальных СОШ первые классы укомплектованы полностью.
Прием заявлений в первые классы от родителей детей, не зарегистрированных на территории, закрепленной за той или иной школой, в этом году начался с 1 июля. До этого момента на сайтах всех школ Сарова должна была появиться информация о наличии свободных мест.
Отметим, что работа сайтов школ не отличается стабильностью: на момент написания заметки не открывались минимум 2 из них, а на некоторых информация о вакансиях отличалась от обнародованной Департаментом.
На официальном ресурсе ДО список не находится в доступности.
Год без студентов
Гуманитарная академия судится с Рособрнадзором
18 июля 2014, 09:22 - Государство и власть - Наука и образование
Негосударственный вуз «Современная гуманитарная академия», филиал которого имеется в Сарове, стал первым в списке учреждений, блокированных Рособрнадзором. В Академии претензии надзорного органа назвали неправомерными.О запрете на приём студентов на обучение в 2014 году сообщили в Федеральной служба по надзору в сфере образования и науки 11 июля. Причиной стало неустранение нарушений, выявленных в результате проверки.
На этой неделе вето на приём студентов в саровский филиал подтвердили в газете «Городской курьер».
В свою очередь, 14 июля «СГА» заявила, что суд уже признал «абсолютное большинство претензий, предъявленных к вузу, [...] не образующими состава правонарушения. К СГА были применены бюрократически-стандартные в случаях внеплановой проверки меры».
Однако, пока шли суды, вуз не устранял замечания, что и послужило поводом к внесению в список ведомства.
Мера по приостановлению набора студентов в Современную гуманитарную академию является временной, подчеркивают в «Академии». Претензии Рособрнадзора будут оспариваться в суде в ближайшее время.
В ноябре 2013 года «Современная гуманитарная академия» получила характеристику «с признаками неэффективности» по итогам мониторинга Минобрнауки. Сводка министерства не указывала, в каком именно филиале были обнаружены недостатки.
Команды одарённых
Двести школьников приедут на математический кубок
15 июля 2014, 08:55 - Наука и образование - Молодежь
Осенью в Сарове пройдёт XVIII математический Кубок памяти А.Н. Колмогорова. На него приедут двести учеников старших классов со всей России.Кубок памяти А.Н. Колмогорова является главным математическим командным соревнованием среди школьников в России. В состав жюри конкурса входят ведущие специалисты по работе с одаренными детьми и члены методической комиссии всероссийской математической олимпиады школьников.
Ожидается, что участниками турнира станут около 35 команд из разных регионов России.
Решение о выборе Сарова в качестве главной площадки турнира было принято благодаря успешно проведенному в городе финалу всероссийской олимпиады школьников по математике в апреле 2013 года, сообщает пресс-релиз администрации.
Кубок Колмогорова состоится с 1 по 8 ноября. В прошлом году участие в кировском соревновании юных математиков было платным: взнос составлял 16 тысяч рублей с каждого школьника.