Новости: Наука и образование
Все дни расписаны
Выпускникам сообщили даты ЕГЭ и праздников
28 апреля 2014, 09:54 - Школы
Выпускные вечера в школах Сарова пройдут 21 июня (суббота), а первые ЕГЭ одиннадцатиклассники будут сдавать 26 мая.[Развернуть] Прокомментировать
Даты завершения учебного года опубликовал Департамент образования Сарова.
«Последний звонок» прозвенит за месяц до выпускного — в субботний день 24 мая. На той же неделе, с 21 по 23 мая, для юношей-десятиклассников пройдут традиционные учебные сборы.
26 мая выпускники 11-х классов сдадут первый ЕГЭ по географии и литературе. 29 мая — первый обязательный ЕГЭ по русскому языку, а 5 июня второй — по математике.
28 мая начнутся экзамены у девятиклассников, а обязательные экзамены пройдут 31 мая (математика) и 6 июня (русский язык).
Обещали вернуться
Американские учёные не смогли приехать в Саров
25 апреля 2014, 08:55 - Наука и образование - ВНИИЭФ
Делегация учёных из Национальных лабораторий США не смогла приехать на 16 Харитоновские научные чтения, стартовавшие в Сарове 21 апреля. Вместо этого специалистам пришлось записывать видеообращение.О сожалении американцев, высказанном в видеоприветствии на церемонии открытия чтений, сообщает издание «Новый город».
— Мы все крайне огорчены тем, что не смогли приехать на Харитоновские чтения, — рассказал от имени 14 коллег сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории. — Но искренне надеемся, что те обстоятельства, которые помешали нашей поездке на этот раз, будут быстро устранены. И в скором времени мы сможем вернуться к нормальному научному сотрудничеству, которое уже сложилось между нами.
Американцы пожелали учёным плодотворной работы в Сарове.
Напомним, в начале апреля российские СМИ распространили сведения из Вашингтона о прекращении финансирования некоторых работ по ядерной безопасности, связанных, в том числе, и с саровским объектом. Спустя сутки новость опровергли в московском посольстве США и даже в РФЯЦ-ВНИИЭФ.В видеообращении американский ученый также поделился с российскими коллегами своей точкой зрения на перспективы дальнейшего российско-американского сотрудничества. В сентябре 2013 года было подписано Межправительственное соглашение между Российской Федерацией и США в области науки и технологий, которое открыло колоссальные возможности для совместных исследований в энергетической области. Оно затрагивает 14 научных институтов и центров России и 15 лабораторий США.
Тем не менее, визит представителей США в Саров на ежегодный международный научный семинар не состоялся.
— Соглашение определяет восемь широких областей сотрудничества, две из них представляют непосредственный интерес для присутствующей аудитории. Своим первым шагом для сотрудничества Национальная администрация по ядерной безопасности США утвердила десять проектов для обсуждения. Если будут достигнуты договоренности о ценности проектов с обеих сторон и обсуждения приведут к конкретным соглашениям, то американская сторона готова начать работы в самое ближайшее время. Возможно даже в этом году, — цитирует газета американского ученого.
Две тонны бумаг
Городские школьники спасли двадцать деревьев
Более 2 тонн макулатуры было собрано 23 апреля в рамках акции «Бумажный бум». Особо отличившихся школьников наградят призами и благодарностями.Как сообщает сайт Департамента образования, первое место по объемам макулатуры с результатом 763 кг занял лицей № 3, на втором месте лицей № 15 с результатом 340 кг, на третьем — школа № 16 с результатом 280 кг.
Лидеры «Бумажного бума» будут приглашены на закрытие «Весенней недели добра» 30 апреля в Молодежный центр и получат от организаторов благодарственные письма символические призы в знак спасенных деревьев.
Как сообщалось ранее, централизованно сдать макулатуру в рамках весенней акции пожно до 30 апреля.
К следующему не успеют
Телескоп ВНИИЭФ полетит в космос не раньше 2017 года
22 апреля 2014, 11:00 - Наука и образование - ВНИИЭФ
Запуск российско-германской космической обсерватории «Спектр-РГ» перенесут на 2017 год. Роскосмос по просьбе немецких партнеров во второй раз изменил сроки отправки на орбиту аппарата, один из телескопов к которому изготовили во ВНИИЭФ.[Развернуть] Прокомментировать
В комплект научной аппаратуры войдут два рентгеновских телескопа — российский ART-XC, который создается в РФЯЦ-ВНИИЭФ, и германский eROSITA — его изготовлением занимается Институт внеземной физики Общества имени Макса Планка.
Сдвиг в сроках еще на 2 года связан с тем, что немецкие специалисты не успевают подготовить свой телескоп. Поставка российского намечена на июль 2015 года, сообщило РИА «Новости».
Российские ученые начали обсуждать с немецкими партнерами проект «Спектр-РГ» еще весной 2005 года, а в 2009 году Роскосмос подписал соглашение с германским аэрокосмическим агентством DLR. Осенью 2012 года ART-XC отправили на испытания.
Здесь будет полигон
Во ВНИИЭФ обсуждают мощные лазеры и электрофизику
22 апреля 2014, 09:53 - ВНИИЭФ
21 апреля в Российском федеральном ядерном центре ВНИИЭФ открылись ХVI Харитоновские тематические научные чтения. В этом году тематикой заявлена «Мощная импульсная электрофизика». [Развернуть] Прокомментировать
В международной конференции участвуют 350 ученых и специалистов из ВНИИЭФ, вузов, институтов Академии наук, ТРИНИТИ, ВНИИИА, РФЯЦ-ВНИИТФ, институтов различных ведомств, а также зарубежных научных лабораторий Китая и Белоруссии. На мероприятие заявлено 130 докладов.
Открывая чтения, научный руководитель ВНИИЭФ Радий Илькаев подчеркнул: «Электрофизика — чрезвычайно интересная наука, с одной стороны фундаментальная, с другой стороны — прикладная. Она решает очень широкий спектр вопросов от уравнения состояний до расчета ударных волн и сжатия вещества. Электрофизика расширяет наши возможности.
На конференции обсуждаются мощные электрофизические установки и лазеры, магнитная кумуляция и ее применение, сильноточные ускорители частиц и источники излучения, электрофизические исследования физики плазмы и газового разряда, электрофизические исследования в физике конденсированного состояния. Запланировано обсуждение перспектив научного сотрудничества, коммерциализации и продвижения инновационных разработок на российский и международный рынки.
По словам директора ВНИИЭФ Валентина Костюкова, Ядерный центр планирует создание международного полигона для отработки экспериментов и обсуждения задач. Эта программа заявлена на уровне Росатома и межправительственных соглашений.
Работа конференции закончится 25 апреля, сообщает сайт Института.
Научить математике
Теленгатор вновь стала лучшим педагогом
21 апреля 2014, 08:07 - Школы
Учитель математики МБОУ «Лицей №15» Светлана Теленгатор получит грант города Сарова за I место в городском конкурсе педагогического мастерства «Учитель года-2014».[Развернуть] Прокомментировать
Финал конкурса прошёл 18 апреля, сообщает сайт Департамента образования.
Участниками финала конкурса стали: Коробков Владимир Александрович, педагог-организатор основ безопасности жизнедеятельности МБОУ СОШ №12 (III место), Пантелеева Татьяна Ивановна, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №2» (II место), Теленгатор Светлана Владимировна, учитель математики МБОУ «Лицей №15».
Финалисты за «круглым столом» продемонстрировали собственную точку зрения по вопросам образовательной политики РФ и представили оригинальную педагогическую технологию в форме мастер-класса. Кроме того, в финале конкурса участники предложили вниманию коллег медиапрезентации «Визитная карточка учителя».
Год назад Теленгатор заняла I место в финале Всероссийского конкурса профмастерства «Мой лучший урок» и получила медаль «За службу образованию». За год до этого педагогу вручили грант губернатора области.
Компьютер и химия
На Школе матмоделирования представили 70 разработок
18 апреля 2014, 10:07 - Наука и образование - НИЯУ СарФТИ
С 8 по 11 апреля в СарФТИ НИЯУ МИФИ прошла VIII Всероссийская молодежная научно-инновационная школа «Математика и математическое моделирование». Для работы в конференции к нам прибыли более 100 участников из различных городов России: Москва, Обнинск, Казань, Нижний Новгород, Рязань, Иваново — и молодые ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ, студенты и аспиранты СарФТИ НИЯУ МИФИ.[Развернуть] Прокомментировать
Школа традиционно проводится уже в восьмой раз на базе Саровского физтеха, организовавшего ее в 2007 году, сообщает сайт вуза. Для участников конференции прочли лекции ведущие сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ и СарФТИ НИЯУ МИФИ, а в жюри, помимо них, вошли приглашённые учёные.
Работа Школы была построена по следующим направлениям: безопасность информационных и технических систем, математические методы в экономике и социологии, моделирование физических процессов и явлений, современные программные комплексы и системы в математическом моделировании, математическое моделирование в химии. Всего было заслушано более 70 докладов на заседаниях секций.
Многие работы молодых ученых и студентов вызвали живой интерес аудитории. Некоторые аспекты научных докладов бурно обсуждались на заседаниях секций участниками Школы, активно происходил обмен мнениями и идеями, сообщает источник. Авторы лучших докладов и сообщений инновационной математической Школы были награждены дипломами и ценными призами.
Три пятёрки
На диктанте отличились учитель, журналист и внииэфовец
18 апреля 2014, 09:06 - Наука и образование
Саровчане получили лишь 3 «пятёрки» по итогам проверки текстов «Тотального диктанта». 17 апреля участникам были розданы 170 свидетельств с указанием количества ошибок.Сертификаты отличников, символические медали и памятные подарки от городской администрации получили учитель русского языка и литературы школы №14 Мария Леонтьева, журналист газеты «Городской курьер» Татьяна Криницкая и сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Светлана Селянкина.
Тотальный диктант прошёл 12 апреля одновременно по всей стране. Самому младшему саровчанину, пришедшему в гимназию №2, было 10 лет, а самому опытному — 70.
Количество всех участников акции по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в два раза и составило 64 тысячи человек.
Как сообщается на официальном сайте диктанта, чаще всего участниками допускались ошибки в словах «гармошка», «перрон», «семафор», «палисадник» и «расхристанный». Типичные ошибки саровчан пресс-релиз администрации не приводит.
Экскурсия по СарФТИ
Осмотреть вуз и общежития приедут 200 иногородних школьников
17 апреля 2014, 07:35 - НИЯУ СарФТИ
Около двухсот иногородних абитуриентов, заинтересованных в поступлении на обучение в СарФТИ НИЯУ МИФИ, приедут 18 апреля на День открытых дверей вуза. Будущие ученики и их родители встретятся с руководством и посетят лаборатории.[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает сайт СарФТИ, встреча будет организована в «Молодежном центре». Потенциальные студенты смогут пообщаться с администрацией города, руководством РФЯЦ-ВНИИЭФ, деканами факультетов, преподавателями и студентами института. Гостям расскажут об особенностях получения образования в СарФТИ НИЯУ МИФИ, представят информацию о специальностях и ответят на вопросы.
Абитуриенты посетят с экскурсией все корпуса вуза, кафедры и лаборатории, где познакомятся с условиями подготовки специалистов. Гости побывают в учебных аудиториях, библиотеке, читальном интернет-зале, новом лингафонном кабинете, спортивно-оздоровительном комплексе, буфете и даже новом общежитии.
Иногородние старшеклассники, их родители и педагоги проедут с обзорной экскурсией по Сарову, посетят Музей ядерного оружия, лазерную установку «Искра», бассейн «Дельфин», Галерею спорта.
Сопровождать гостей института и города на всех этапах маршрута будут студенты-волонтеры. Ожидаются делегации из Нижегородскй области и Республики Мордовия, всего около 200 гостей.
Роботы и ОПК в Технопарке
Учёным предложили создать информационную "кузькину мать"
Сегодня, 16 апреля, в Технопарке проходит экспозиция робототехники, приуроченная к VII международному форуму «IT FORUM 2020/ЭВОЛЮЦИЯ», стартовавшему в столице области. Саровскую часть выставки вчера посетил министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов.Конференция, проводимая в Сарове в рамках областного мероприятия, носит название «Информационные технологии в гражданском секторе» и знакомит посетителей с продукцией предприятий-резидентов технопарка и IT-предприятий Нижегородской области.
Участниками мероприятия стали руководители и специалисты компаний, занимающиеся разработкой и использованием IT-технологий, владеющие современными методами управления предприятием, имеющие опыт внедрения типовых информационных систем, — всего более 700 представителей из 180-ти IT-компаний и 300 предприятий оборонно-промышленного комплекса России.
Конференцию открыл заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации, действительный государственный советник РФ первого класса Олег Бочкарев:
— Настало время создать свою информационную «кузькину мать», которая повернет историю в пользу России на информационно-технологическом поле битвы за конкурентоспособные возможности российской промышленности и экономики, — в частности, подчеркнул Бочкарев.
//источники: пресс-службы ВНИИЭФ и администрации Сарова
Золото за ультрафиолет
Внииэфовцев наградили за изобретения в Женеве
15 апреля 2014, 09:42 - ВНИИЭФ
Разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ были удостоены золотых и серебряных медалей на Международной выставке в Женеве. Одой из них стала необычная система защиты продуктов.[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает сайт Института, 42-я Международная выставка изобретений «INVENTIONS GENEVA» проходила в Женеве со 2 по 6 апреля 2014 года. Более тысячи изобретений демонстрировались в выставочном комплексе ПАЛЭКСПО.
Технологии, представленные РФЯЦ-ВНИИЭФ, приняли участие в конкурсной программе выставки. Международное жюри наградило разработки Ядерного центра и их изобретателей двумя золотыми и одной серебряной медалями, а также двумя специальными призами зарубежных Обществ изобретателей.
«Экспозиция РФЯЦ-ВНИИЭФ внесла достойный вклад в создание позитивного облика российской науки, техники и технологий», — сообщает источник. Среди саровских проектов были «Сферосорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов» и система ультрафиолетового «консервирования» продуктов.
Проекты по всем направлениям науки и техники привезли в Швейцарию 790 представителей из 45 стран мира. Наиболее крупные национальные экспозиции представили Китай, Саудовская Аравия, Таиланд, Республика Корея, Россия, Иран, Франция и Швейцария. Российская экспозиция вызвала значительный интерес у экспертов и зарубежных специалистов.
В 2013 и 2012 годах назад разработки ВНИИЭФ уже получали медали на Салоне изобретений и инноваций в Женеве.
Выбор первокурсников
Учителя выиграли гранты благодаря бывшим ученикам
14 апреля 2014, 08:08 - Школы
Четыре педагога лицея №15 вошли в список победителей от Нижегородской области по итогам опроса студентов-первокурсников в российских вузах. Из 57 тысяч учителей страны организаторы отобрали 350 победителей.[Развернуть] Прокомментировать
Саровчане попали в шортлист конкурсной номинации «Наставник будущих ученых» XI конкурса школьных учителей фонда Дмитрия Зимина «Династия». В этой номинации область представили 9 человек, а лицей №15 — химик Татьяна Богданович, физики Валентина Завада и Наталья Ларионова, и биолог Ирина Мухина.
«Наставник будущих ученых» стал особым конкурсом: для участия и победы в нём учителю не нужно было номинироваться самостоятельно. Лауреатов конкурса назвали их бывшие ученики, поступившие в вузы.
Как сообщает сайт организаторов, по всей стране был проведен массовый опрос студентов начальных курсов в вузах естественнонаучного профиля. Около 47 тысяч студентов из 107 вузов заполнили анкеты, указав своих лучших школьных преподавателей биологии, математики, физики и химии. Всего были номинированы 56,5 тысяч учителей. Педагоги, многократно названные студентами, и стали победителями этого конкурса. Они преподают в 65 регионах России.
Все победители конкурса получат гранты в размере 35 000 рублей, а лауреаты (в этот список саровчане не попали) — премии по 150 000 рублей.
Мастер-класс по колокольне
На 8 Школе моделирования проведут лекции и экскурсии
07 апреля 2014, 08:25 - Наука и образование - НИЯУ СарФТИ
Завтра, 8 апреля, в СарФТИ начнется VIII Всероссийская молодежная научно-инновационная школа «Математика и математическое моделирование».[Развернуть] Прокомментировать
Школа будет проходить по 11 апреля на территории саровского филиала НИЯУ МИФИ, сообщает сайт вуза.
Участники смогут послушать доклады ведущих специалистов ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ и СарФТИ НИЯУ МИФИ, а также специальные выступления иногородних участников из университетов Москвы, Н.Новгорода, Казани других городов России.
В частности, гости расскажут о суперЭВМ (в том числе эксафлопных) и защите данных современными методами, а также продемонстрируют программный комплекс ВНИИЭФ «Master Professional». Кроме того, участников проведут с экскурсией по колокольне (мероприятие носит название «Мастер-класс «Саровская колокольня»), библиотеке и музеям города.
Поезд грамотности
"Тотальный диктант" прочитают персоны из СМИ и культуры
07 апреля 2014, 08:08 - Наука и образование
Департамент образования пригласил к проведению «Тотального диктанта» чиновников, директоров и медиа-персон. Саров присоединится к всероссийской акции грамотности впервые.«Тотальный диктант» пройдёт в нашем городе 12 апреля в 15:00 в гимназии №2. Читать текст будут директор Центра поддержки предпринимательства Лилия Груздева, помощник главы администрации Светлана Михайлова-Листрем, директор Саровского драматического театра Марина Першина, начальник отдела пресс-службы РФЯЦ-ВНИИЭФ Юлия Тужилкина и главный редактор отдела СМИ группы компаний «2 Аякса» Мартин Угольников.
Отметим, что в Москве на необычный флешмоб были приглашены известные медиа-персоны (Алексей Кортнев, Леонид Ярмольник, Дмитрий Быков и другие). Проверить грамотность под диктовку можно и онлайн.
Образовательная акция направлена на привлечение внимания общества к вопросам грамотности и культуры письма, сообщает источник. Автором текста «ПОЕЗД «ЧУСОВСКАЯ — ТАГИЛ»», состоящего из трёх частей, стал Алексей Иванов.
Акция проходит в 11 раз в сотнях городов России. Помимо Сарова, об участии которого стало известно в январе, к диктанту присоединились закрытые Снежинск, Железногорск, Новоуральск и Зеленогорск.
Тренажёр для детей
Старшеклассник придумал, как помочь больным ДЦП
02 апреля 2014, 10:30 - Школы
Школьник из Сарова стал лауреатом Международной научно-практической конференции «От школьного проекта — к профессиональной карьере». Он получил ценный приз за тренажер для реабилитации детей, больных ДЦП.[Развернуть] Прокомментировать
10-я научная конференция завершилась 27 марта в саратовском Лицее-интернате естественных наук. На суд экспертов было представлено 118 работ, авторами которых стали школьники из 33 городов России.
Саровчанин Кирилл Мартынов победил в секции «Человек в современном мире» с проектом «Технические средства реабилитации для детей с ДЦП», сообщает http://www.om-saratov.ru. В феврале Кирилл уже становился победителем в олимпиаде по технологии. В этом году старшеклассник окончит школу №10.
Датчики под землёй
В Лос-Аламосе усилили "ядерный забор"
01 апреля 2014, 09:08 - Государство и власть - Наука и образование
Закрытый город Лос-Аламос, США, завершает строительство модернизированного периметра вокруг ядерных лабораторий и полигонов. Проект, стартовавший 5 лет назад, обошёлся государству в 245 миллионов долларов.Администрация по ядерной безопасности приняла решение о строительстве системы охраны («Nuclear Materials Safeguards and Security Upgrades Project») из-за проблем с устаревшим оборудованием. Под усиленный контроль планировалось взять не только теоретический отдел Лос-Аламосских лабораторий, но и новый полигон радиоактивных отходов и участок по производству плутония.
О скором завершении работ в конце марта сообщила местная газета «Лос-Аламос монитор», процитировав директора Лос-Аламосской национальной лаборатории Чарли Макмиллана.
— Это не просто забор, — сказал Макмиллан. — Это высокоинтегрированная система в комплекте с датчиками.
Одной из новых систем стала сеть сенсоров, спрятанных в земле вокруг периметра: устройства помогают определить вторжение на территорию предприятия. Чтобы обезопасить систему от ложных срабатываний, периметр также оснастят СВЧ-сенсорами движения.
Закрытый город был создан в США для разработки атомного проекта «Манхэттен» во время Второй мировой войны. С 1992 года Лос-Аламос является городом-побратимом Сарова. Между городами проводятся многочисленные правительственные, деловые, медицинские, молодежные и культурные обмены, а также взаимные визиты ученых.