Новости: Наука и образование
Сенсорное голосование
"Система-Саров" протестировала новинки на Селигере
12 июля 2011, 00:26 - Наука и образование
Молодежный инновационный центр «Система-Саров» совместно с Федеральным центром информатизации при ЦИК, при поддержке Института политических инноваций провели на форуме «Селигер-2011» голосование в рамках форсайта «Техническая модернизация избирательной системы — взгляд в будущее». [Развернуть] Прокомментировать
Перед началом голосования представитель Центризбиркома РФ Александр Попов рассказал участникам форума о техническом переоснащении избирательной системы и о том, как будут передаваться результаты голосования в будущем — в электронном виде по закрытым каналам связи с использованием либо смс-голосования, либо системы ГЛОНАСС. Затем представитель ЦИК РФ продемонстрировал новые технические разработки — устройства сенсорного голосования (УСГ) и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Как пояснил Александр Попов, все представленные устройства — элементы автоматизированной избирательной системы.
Технические новинки установили в образовательном шатре на берегу озера Селигер, сообщает itechnopark.ru. Затем директор Молодежного инновационного центра «Система-Саров» Алексей Шапошников дал старт голосованию, предложив участникам форума проголосовать на КОИБах и УСГ в пользу понравившегося устройства и ответить на вопрос: «Как бы вы хотели голосовать в 2015 году?» со следующими вариантами ответов: УСГ, КОИБ, Интернет, смс-голосование.
По итогам голосования победило УСГ, на втором месте — интернет-голосование. «Бронзовая медаль» досталась традиционному бумажному бюллетеню. Почетное четвертое место получило смс-голосование при помощи мобильного телефона.
Регенерация и термо-маска
Саровчане на Селигере устроили "конвеер инноваций"
05 июля 2011, 00:30 - Наука и образование
1 июня состоялось открытие форума «Селигер-2011», на котором Молодежный инновационный центр «Система-Саров»в рамках смены «Инновации и техническое творчество» проведет научно-техническую экспертизу проектов молодых ученых. Об этом сообщает сайт Технопарка.[Развернуть] Прокомментировать
В оборудованном шатре №3 «Инвестиции и инновации», который расположен в «Стартап Долине», Молодежный инновационный центр «Система-Саров» провел прием заявок на экспертизу от инноваторов. Принять участие в экспертизе выразили желание более 50 молодых ученых.
Площадка «Стартап долина» будет работать в режиме «конвейера», через который пройдут участники форума с заранее подготовленными инновационными проектами. В состав экспертных комиссий входят представители компаний Росатом, группы компаний АФК «Система», ОАО «ФСК», концерна «ВЕГА», группы компаний «Оптоган», Федерального ядерного центра ВНИИЭФ и др.
4 июля Центр провел экспертизу инновационных проектов по направлению «Медицинские технологии» в Стартап Долине.
Более 25 молодых инноваторов представили свои проекты в сфере медицинских технологий, сообщает сайт. Среди них: мобильная молочная кухня, разработка технологии изготовления протеза тазобедренного сустава, интеллектуальная инсулиновая помпа, вакцина против атеросклероза, комплексные противоопухолевые средства, органо-специфический регенератор, производство йода, термо-маска от головной боли, кресло релаксации и другие.
«У молодых инноваторов есть все шансы заявить о себе и реализовать свой проект, поскольку именно сейчас огромное количество инвесторов готовы вкладывать средства в инновации», — резюмировали представители саровского Технопарка.
По итогам дня были отобраны лучшие проекты. Эксперты отметили следующие инновационные работы: «Производство высокотехнологичного медицинского инструментария для кифопластики», «Органо-специфический регенерант GI», «Линейно-цепочечно углеродное покрытие углеродных имплантатов», «Разработка методов синтеза органических пероксидов и получение на их основе инновационных соединений с целью создания противоопухолевых и антипаразитарных препаратов нового класса».
По итогам смены будут отобраны наиболее перспективные проекты, авторы которых станут участниками 2-го Всероссийского форума «Молодежный инновационный центр «Система-Саров»-2011».
Первый атомный министр
Москва прощалась с Виктором Михайловым
30 июня 2011, 08:35 - ВНИИЭФ
Вчера, 29 июня, в Москве состоялись похороны почетного научного руководителя ядерного центра ВНИИЭФ В.Н.Михайлова.25 июня 2011 года на 78-ом году жизни скончался Виктор Никитович Михайлов, министр
Российской Федерации по атомной энергии в 1992-1998 гг., академик РАН, директор ФГУП «Институт стратегической стабильности», почетный научный руководитель ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Виктор Никитович был выдающимся испытателем ядерных зарядов, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ. Он организовал и руководил более чем ста ядерными испытаниями и провел на Семипалатинском и Новоземельском ядерных полигонах в общей сложности более девяти лет своей жизни. Результаты этой работы, данные физических измерений, лежат в основе методов сопровождения ядерного арсенала сегодня, в условиях действия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Важным итогом деятельности В.Н.Михайлова в этот период была организация и проведение совместного советско-американского эксперимента (СЭК) в 1988 году, продемонстрировавшего исключительно высокий уровень отечественных технологий.
В.Н.Михайлов внес крупный вклад в сохранение и развитие атомной отрасли, в создание ядерного щита России, обеспечение режимов ядерного нераспространения и контроля вооружений, в развитие международного сотрудничества России в ядерной области. Деятельность В.Н.Михайлова отмечена присуждением ему звания лауреата Ленинской и Государственных премий, целым рядом правительственных наград.
ВНИИЭФ для АЭС
В Дании проверили новые вибрационные датчики
30 июня 2011, 00:07 - ВНИИЭФ
Специалисты ядерного центра участвуют в разработке оборудования для Калининской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.[Развернуть] Прокомментировать
В июне в городе Нерум (Дания) прошли приемочные испытания с участием представителей предприятий Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», менеджеров проекта фирмы «Брюль и Къер Вибро». В соответствии с совместной программой были проведены испытания оборудования.
В.В. Яшкин, начальник сектора научно-производственного комплекса ВНИИЭФ, работал в комиссии по проведению приемочных испытаний системы контроля вибрации и механических величин для 4 энергоблока Калининской АЭС.
Двести миллионов
Роснано и Росатом модернизируют Технопарк
28 июня 2011, 00:15 - Наука и образование
Наблюдательный совет фонда инфраструктурных и образовательных программ одобрил участие фонда в инфраструктурном проекте по модернизации и расширении технопарка «Саров» совместно с АФК «Система» и госкорпорацией «Росатом», сообщает ОАО «Роснано».Основные цели проекта — развитие научно-производственной, инженерной и социальной инфраструктуры технопарка, управление проектами, реализация проектов в технопарке на условиях аутсорсинга с использованием компетенций РФЯЦ-ВНИИЭФ и его инфраструктуры.
Фонд на паритетных с Росатомом условиях войдет в уставный капитал технопарка, созданного на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ на принципах государственно-частного партнерства. Денежный взнос фонда составит 200 миллионов рублей, отмечается в сообщении. На данный момент 100% владельцем технопарка является АФК «Система».
«Особое внимание будет уделено управлению проектами резидентов технопарка, в части обеспечения их оборудованием с привлечением инструментов научно-производственного кластера «Росатом-Система», открытия рынков сбыта (маркетинг и продвижение продукции) и координации взаимодействия с РФЯЦ-ВНИИЭФ», — подчеркивается в пресс-релизе.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в соответствии с федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности фонда является развитие инновационной инфраструктуры и реализация образовательных программ в сфере нанотехнологий.
ОАО «Роснано» создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находятся 100% акций «Роснано».
//РИА Новости
Петафлопсы для "Газпрома"
Компания подумывает приобрести наш суперкомпьютер
27 июня 2011, 00:31 - Наука и образование
В «Газпроме» может появиться суперкомпьютер петафлопсного уровня производительности. Компания намерена использовать высокопроизводительные вычисления для обработки сейсмических данных и моделирования нефтегазовых месторождений. Если система такой мощности будет построена, она может стать одной из крупнейших на планете, сообщает cnews.ru[Развернуть] Прокомментировать
Вопрос приобретения суперЭВМ затрагивался на заседании Научно-технического совета газовой компании. В мероприятии участвовали представители профильных научных и образовательных организаций, а также сервисных компаний нефтегазовой отрасли. Из поставщиков аппаратного обеспечения присутствовали представители «Т-Платформы» и ВНИИЭФ.
Представитель «Т-Платформ» на встрече заявил о готовности поставить «Газпрому» суперкомпьютер любой мощности, которая потребуется. Представители ядерного центра в Сарове на совещании представляли персональные суперкомпьютеры собственной разработки.
Отметим, что на сегодняшний день известно о двух суперкомпьютерах в России с заявленным петафлопсным уровнем производительности — в «Росатоме» и МГУ. В мире их — 13. Таким образом, система, которая может быть построена в «Газпроме», имеет шансы войти в число мощнейших суперкомпьютеров мира.
Основные задачи, для которых «Газпрому» нужен суперкомпьютер — это обработка сейсмических данных и моделирование нефтегазовых месторождений, добавляет представитель компании. Сейчас, по его словам, у «Газпрома» есть несколько вычислительных систем небольшой мощности. Кроме того, компания привлекает сторонние вычислительные ресурсы.
В управлении информации «Газпрома» сообщили CNews, что окончательное решение о приобретении суперкомпьютера на сегодняшний день не принято.
Золото выпускников
Медалисток оказалось в 5 раз больше отличников-юношей
24 июня 2011, 00:04 - Школы
В 2011 году выпускникам вручено 23 золотых и 28 серебряных медалей. Как сообщает администрация, в списке медалистов — 43 девушки и 8 юношей из 10 школ.[Развернуть] Прокомментировать
Среди школ выделяются лицей №15 (8 золотых и 5 серебряных медалей), гимназия №2 (по 5 золота и серебра) и школа №14 (2 золотых, 6 серебряных).
Отличников, заслуживших по итогам учебы особое внимание, чествовали 23 июня на традиционном торжественном приеме у главы администрации.
Как пересечь границу
Десять школьников готовятся к поездке в США
23 июня 2011, 00:02 - Депутаты и Гордума - Школы
28 июня 10 саровских школьников отправляются в 10-дневную поездку в США в Лос-Аламос по программе «Открытый мир». Как сообщает сайт городской Думы, 14 июня в здесь состоялось собрание родителей и детей по визиту школьников города Сарова в Лос-Аламос.В Америке ребят ждет насыщенная культурно-образовательная программа. Планируется, что дети будут жить в обычных американских семьях, посещать интересные места, изучать историю и культуру США.
Глава города Алексей Голубев поздравил юных саровчан с отъездом, рассказал об истории города Лос-Аламос, о правилах пересечения границы и об особенностях пребывания в США.
Глазов-Саров 4:1
На "Авангарде" сразились три пейнтбольные команды
11 июня на стадионе ЭМЗ «Авангард» состоялся спортивный праздник, посвящённый 65-летию образования РФЯЦ-ВНИИЭФ. На праздник собрались представители и участники из 12 коллективов РФЯЦ — ВНИИЭФ и спортсмены из других организаций и предприятий города общей численностью 300 человек.[Развернуть] Прокомментировать
После церемонии открытия праздника начались соревнования по лёгкой атлетике, городкам, мини-футболу, пейнтболу, шашкам, домино, армрестлингу, футболу, дартсу, велотриалу, стритболу, спортивному ориентированию и перетягиванию каната. Между спортсменами на всех площадках шла упорная, бескомпромиссная иногда захватывающая борьба.
Так, в соревнованиях по мини-футболу между сильнейшими командами РФЯЦ-ВНИИЭФ 2011 года: — 1 место заняла команда КФК «Союз», 2 место у команды КФК «Вымпел», 3 место у команды КФК «Волга».
В соревнованиях по пейнтболу участвовали 3 команды. 1 место заняла команда «Полигон-22», 2 место у команды «Б-17», 3 место у команды «Зоркий глаз».
В соревнованиях по армрестлингу 1 место занял С.Уланов, 2 место А.Лычагин, 3 место А.Назаров.
В соревнованиях по велотриалу (фигурному вождению на велосипеде) среди мужчин 1 место занял О.Малыгин, среди женщин 1 место заняла О.Олесницкая.
В соревновании по перетягиванию каната 1 место заняла команда «Атом-охрана», 2 место команда г. Глазов.
Последним видом программы спортивного праздника было соревнование по футболу между командами ветеранов г. Саров и г. Глазов. Со счётом 4:1 победила команда гостей из города Глазов.
Победители соревнований во всех видах программы спортивного праздника награждены дипломами первой степени и призами, а занявшие прочие призовые места — дипломами соответствующих степеней, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
"Мисс Атом 2011" завершен
Саровчанка выиграла фотоаппарат в интернет-конкурсе
Сотрудница ВНИИЭФ Эльвира Кузнецова получила специальный приз на конкурсе «Мисс Атом-2011». Об этом сообщает организатор акции nuclear.ruИтоги были подведены 10 июня 2011 года. Всего в конкурсе приняли участие 263 девушки из России, Украины и Белоруссии.
1-е место заняла Марина Кирий (Билибинская АЭС, г. Билибино). Она получила призовой тур в Бразилию.
Специальные призы участницам «Мисс Атом-2011» предоставили компании, оказывавшие поддержку конкурсу, а также компании и организации атомной отрасли Российской Федерации. Саровчанке достался приз Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (РП РАЭП) — цифровая фотокамера. Спецприз Комиссии по подведению итогов — планшетный компьютер — получит Полина Санникова (РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Снежинск).
Также Администрация конкурса отметила нескольких девушек поощрительными призами за оригинальный стиль анкет и фотографий — наборами косметических средств класса «люкс».
Эльвира Кузнецова, РФЯЦ ВНИИЭФ, Саров
Анкета Эльвиры на сайте конкурса
Сайт не позволяет нам ссылаться на анкету напрямую, поэтому нажмите на ссылку правой кнопкой, в меню выберите «Копировать ссылку», затем кликните на нее левой кнопкой и, когда откроется сайт конкурса, вставьте ссылку в адресную строку.
Будущее во ВНИИЭФ
Костюков озвучил планы Института и принял поздравления
14 июня 2011, 00:40 - ВНИИЭФ
Руководство ВНИИЭФ заявило о нескольких задачах, рассматриваемых в долгосрочной перспективе работы Института. Среди них — сопровождение ядерных зарядов и ядерных боеприпасов в условиях Договора о взаимном запрещении ядерных испытаний, создание новых высокоэффективных средств ядерного сдерживания, создание современной мегаджоульной лазерной установки. Новыми мегапроектами являются также «Специалисты будущего» и «Город будущего».[Развернуть] Прокомментировать
Об этом 9 июня на торжественном собрании в ЦКиД, посвященном 65-летию РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщил директор Ядерного центра Валентин Костюков.
Как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, в адрес трудового коллектива ВНИИЭФ в связи с 65-летием поступило более тридцати поздравлений от институтов, КБ, предприятий России, Совета безопасности, Лос-Аламосской и Ливерморской национальных лабораторий США.
Кроме того, глава Сарова Алексей Голубев вручил удостоверение «Почетный гражданин города Саров» академику РАН Юрию Алексеевичу Трутневу. Распоряжением председателя Правительства РФ В.В. Путина коллектив РФЯЦ-ВНИИЭФ награжден Почетной грамотой Правительства РФ. Коллектив РФЯЦ-ВНИИЭФ награжден Почетной грамотой Госкорпорации «Росатом», Благодарственным письмом Правительства Нижегородской области, Благодарственным письмом Законодательного собрания Нижегородской области.
Торжественное собрание завершил концерт Симфонического оркестра Тольяттинской филармонии.
Ядерная перезагрузка
Американский министр открыл Центр физзащиты в РФЯЦ
13 июня 2011, 18:50 - ВНИИЭФ
10 июня министр энергетики США Стивен Чу посетил РФЯЦ-ВНИИЭФ. Как сообщает vniief.ru, Стивен Чу находился в ядерном центре по официальному приглашению генерального директора Государственной корпорации «Росатом» Сергея Владиленовича Кириенко. Цель визита — развитие сотрудничества между национальными лабораториями США и ядерными центрами Российской Федерации. Министр энергетики США принял участие в открытии Учебного центра по физической защите, учету и контролю ядерных материалов РФЯЦ-ВНИИЭФ. Учебный центр построен и оснащен оборудованием в соответствии с Соглашением между правительствами России и США «О сотрудничестве в области защиты, контроля и учета ядерных материалов».
Классы центра оснащены современным оборудованием, там будет проходить теоретическая и практическая подготовка персонала ВНИИЭФ, личного состава сил ведомственной охраны и внутренних войск МВД. Часть оборудования разработана и изготовлена в ядерном центре ВНИИЭФ, финансирование проекта создания и оснащения центра осуществлялось американской стороной.
«Выбор места не случаен. РФЯЦ-ВНИИЭФ — один из крупнейших объектов государственного значения. Учебный центр построен по специальным охранным системам, использующимся в Сарове. Это самые высокоэффективные системы. И мы благодарны нашим американским коллегам за работы в рамках реализации данного проекта», — сказал директор ядерного центра Валентин Ефимович Костюков
В ходе визита Стивену Чу познакомился с гражданскими технологиями и установками Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва ВНИИЭФ, техническими средствами охраны. Кроме того, он принял участие в обсуждении сотрудничества ВНИИЭФ с национальными лабораториями США в области науки и технологий и встретился с учеными.
Министр отметил, что сотрудничество между Росиией и США ведется по ряду различных направлений.
«За счет обмена передовым опытом двух государств мы делаем более безопасным их ядерные объекты и хранение ядерных арсеналов», — сказал Стивен Чу. — «Нами недавно было подписано соглашение с Российской стороной о сотрудничестве в гражданских областях ядерной сферы, а точнее, в области ядерной энергетики. Обе стороны имеют давние традиции развития ядерной энергетики, создания ядерных центров, установок и объектов. Теперь отношения этих двух стран претерпели перезагрузку. И мы можем двигаться дальше и реализовывать сотрудничество в этой области».
В честь 65-летия ВНИИЭФ
концерт начнется в 18:30
К своему 65-летию Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики сегодня, в пятницу 10 июня, организовал концерт на центральной площади Сарова с участием приглашенных из Москвы звезд. [Развернуть] Прокомментировать
Хэдлайнером фестиваля выступит группа «На-На».
Концерт начнется в 18:30, а завершится в 22:30 праздничным фейерверком.
Как мы уже сообщали, в связи с торжествами 10 июня с 17:30 до 24:00 будет перекрыто движение всех видов транспорта по площади Ленина и прилегающим улицам, а 11 июня на стадионе «Авангард» состоится спортивный праздник.
Единое целое
В честь 65-летия наградили 4,5 тысячи внииэфовцев
10 июня 2011, 00:34 - ВНИИЭФ
9 июня в Музее ядерного оружия состоялась торжественная церемония вручения наград работникам и ветеранам РФЯЦ-ВНИИЭФ в связи с 65-летием института. Об этом сообщается на сайте ВНИИЭФ.[Развернуть] Прокомментировать
Открывая церемонию, директор ВНИИЭФ В.Е. Костюков сказал: «История 65 лет нашего центра — история реализации задач государственного масштаба. Именно в мегапроектах коллектив показал свою значимость. В сегодняшнем праздновании имена, лица, люди, результаты работ — все переплелось в единое целое. Безусловно, Российский федеральный ядерный центр сегодня — бриллиант в короне России и мы имеем высокую государственную оценку нашего труда».
Так, Орденом Дружбы награжден Г.Я. Карпенко, начальник группы Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени — Е.А. Лапин, начальник отдела службы безопасности.
Благодарность Правительства Российской Федерации объявлена В. П. Соловьеву, первому заместителю директора ВНИИЭФ, директору Института теоретической и математической физики. 60 сотрудников и ветеранов ВНИИЭФ получили награды Росатома, медали Министерства обороны, почетные дипломы Российской академии наук, награды Губернатора, Правительства и Законодательного собрания Нижегородской области, почетные грамоты ВНИИЭФ.
В связи с 65-летием ядерного центра награждены 4500 сотрудников ВНИИЭФ, церемонии вручения наград прошли в подразделениях института.
Оптика и 3 Мбит/с
ТТК подключил к интернету СарФТИ
10 июня 2011, 00:07 - Телекоммуникации - НИЯУ СарФТИ
Компания ТТК, один из крупнейших магистральных операторов связи в России, сообщает о начале предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет Саровскому физико-техническому институту (СарФТИ) — филиалу Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Об этом сообщает nni.ru ТТК-Нижний Новгород (ТТК-НН), региональное предприятие компании ТТК, предоставит СарФТИ доступ в Интернет со скоростью 3 Мбит/с. Договор с оператором на 2011 год заключен по итогам открытого тендера.
«Мы рады началу сотрудничества с филиалом крупнейшего учебного заведения в отрасли атомной промышленности, — сказал генеральный директор ТТК-НН Михаил Иванов. — Выполнить все условия тендера и подключить заказчика по волоконно-оптической линии связи к магистральной сети ТТК позволило наличие в Сарове собственного узла связи. Компания рассчитывает на развитие сотрудничества с СарФТИ».
«Хочется отметить оперативность работы технической службы ТТК-НН при подключении, а также высокое качество услуг связи компании, — добавил начальник информационного центра СарФТИ Алексей Колчин. — В дальнейшем мы будем рассматривать возможность перехода на более высокие скорости интернет-доступа, предоставляемого ТТК-НН».
Из Заречного в Саров
В честь ВНИИЭФ спортсмены пробегут 300 километров
Трехдневный пробег «Заречный — Саров» стартовал на площади Ленина города Заречного Пензенской области в среду, 8 июня. Он посвящен 65-летию Российского федерального ядерного центра — ВНИИЭФ. Общая протяженность маршрута пробега составит около 300 км. Его участники побывают в Пензе, Саранске и Краснослободске. В каждом из городов состоятся торжественные митинги, а на некоторых участках маршрута к колонне смогут присоединиться местные любители бега.
Участники пробега финишируют на центральной площади Сарова 10 июня.
Традиция проведения пробегов появилась в Сарове в 1994 году. Одним из ее инициаторов стал ветеран атомной промышленности Вячеслав Линник, который является командором проходящего в 2011 году X пробега.
Как сообщает penza-sport.com, заместитель главы администрации города Светлана Радюк отметила важность данного мероприятия для пропаганды здорового образа жизни и выразила надежду, что подобный пробег будет организован и к юбилею Заречного.
Все по проекту
Директор гимназии №2 недовольна капремонтом
09 июня 2011, 01:25 - Школы
Глава администрации Валерий Димитров проверил степень готовности объектов после реконструкции и капитального ремонта проверил на очередном объезде 8 июня, сообщает сайт администрации.В бассейне «Дельфин», который должен быть открыт 24 июня, в этот день продолжалась установка оборудования, менялись окна на центральном фасаде, уточнялись места наружной вывески и камер видеонаблюдения. Чаша бассейна, где будут проходить оздоровительные занятия, уже заполнена водой, но это очередной пробный пуск для проверки систем водоподготовки. В ближайшее время подобную проверку пройдет и основная чаша, предназначенная для соревнований.
— Мы уже определились с оформлением кафе, которое как и бассейн, будет называться «Дельфин». Планируем, что к открытию комплекса оно заработает, — дополнили информацию о текущем состоянии дел директор департамента по делам молодежи и спорта Лариса Пустынникова и директор Детско-юношеского центра Александр Сашков. — Сейчас решаем вопрос с границами земельного участка, оформлением лицензии и наводим порядок в сдаваемых помещениях.
Вторым местом посещения стала гимназия №2 на улице Духова. У директора гимназии Людмилы Назаровой к подрядчикам оказалось много претензий: где-то уже пошел волнами линолеум, где-то протекла крыша, на крыльцо во время дождя льются потоки воды, а стоки сделаны так, что земля с клумб разлетается по асфальту. Ответы главного инженера «СаровГидроМонтажа» Евгения Кроликова, что все сделано по проекту, воспринимались без энтузиазма, сообщает источник.
Неприятный момент выявился и в актовом зале, где сделана всего одна розетка, и подключить оборудование сцены не представляется возможным. По мнению заместителя главы администрации по архитектуре и градостроительству Радика Назмутдинова, такие вопросы должны прорабатываться службой эксплуатации при формировании технического задания, а не в последний момент перед открытием школы. Валерий Димитров дал поручение департаменту образования оперативно решить данную проблему.
Кроме того, до сих пор не подключено оборудование в столовой, но по заверению Е.Кроликова, через четыре рабочих дня работы по вентиляции закончатся, и можно будет приглашать специалистов для наладки пароконвектоматов.
Следующее выездное совещание с участием главы администрации пройдет 15 июня.
Юбилей "Лесной поляны"
В детском лагере ВНИИЭФ началась первая смена
Детский оздоровительный лагерь «Лесная поляна» в этом году отмечает юбилей: 6 августа ему исполняется 20 лет. Об этом сообщает сайт ВНИИЭФ. [Развернуть] Прокомментировать
1 июня состоялся первый отъезд детей в подведомственный лагерь Института. В первую смену отправилось отдыхать более 250 детей.
Провожали детей родители — работники ВНИИЭФ и глава города А.В. Голубев. По словам заместителя директора «Лесной поляны» по воспитательной работе Т.П. Меньшиковой, программа смены будет насыщенной, планируется много спортивных и творческих мероприятий, состоится праздник, посвященный 65-летию ядерного центра ВНИИЭФ.
Автограф Шанцева
В нижегородском Кремле чествовали отличников
02 июня 2011, 00:58 - Школы
В Нижнем Новгороде подведены итоги второго этапа акции «Губернаторский дневник». В столицу области приехали самые лучшие школьники. Губернатор Валерий Шанцев поставил автографы в дневники отличников.[Развернуть] Прокомментировать
В течение второго полугодия нижегородские школьники отправляли в редакцию «КП» копии страничек дневника с пятерками, поясняет KP.ru. Так, Коля Жидков из Сарова закончил семь классов и не получил ни одной четверки. Кроме него, автограф губернатора заслужили еще 14 ребят.
Акция была которая организована газетой «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде» и правительством Нижегородской области. Партнером акции стал ННГУ имени Лобачевского.
Вузы и полигоны
Во ВНИИЭФ началась ракетно-артиллерийская конференция
01 июня 2011, 00:22 - ВНИИЭФ
Сегодня, 1 июня, в Ядерном центре открывается 7 научная конференция Волжского регионального центра «Российская академия ракетных и артиллерийских наук» (ВРЦ РАРАН). Темой конференции станут «Современные методы проектирования и отработки ракетно-артиллерийского вооружения». [Развернуть] Прокомментировать
На конференции будут рассмотрены актуальные вопросы разработки, производства, экспериментальной отработки, применения и утилизации ракетно-артиллерийского вооружения. На конференцию приглашены представители президиума РАРАН, ГРАУ, научно-исследовательских институтов Министерства обороны РФ, организаций, входящих в региональные центры РАРАН, а также других организаций военно-промышленного комплекса (ВПК), в том числе ряда университетов.
Заметно повысился интерес к нашей конференции у руководителей предприятий ВПК — отмечает пресс-служба ВНИИЭФ.
На конференцию представлено более двухсот докладов от 40 организаций Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода, Дзержинска, Тулы, Казани, Перми, Екатеринбурга, Ижевска, Нижнего Тагила, Новосибирска, Томска. Традиционно большие делегации планируют направить во ВНИИЭФ Тульский государственный университет, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ОАО «ГосНИИмаш», Красноармейский НИИ механизации, РФЯЦ-ВНИИТФ.
В конференции участвуют испытательные полигоны Министерства обороны, а также промышленные предприятия (Уральский электромеханический завод, Казанский государственный казенный пороховой завод, Уралтрансмаш).
Конференция завершит работу 3 июня, по итогам будет издан сборник представленных на ней докладов. Организатор конференции — ВНИИЭФ, председатель организационного комитета конференции — научный руководитель ВНИИЭФ, председатель ВРЦ РАРАН, академик РАН и РАРАН Р.И. Илькаев.
Первая конференция РАРАН прошла в 1998 году.