Новости: Туризм
Пути-дороги
Педагоги и экологи проложили пять маршрутов в саровском лесу
Специалисты ДГХ официально презентовали 5 маршрутов, уже оснащенных лавочками и наглядными пособиями о животном мире Сарова. Пока, впрочем, не везде.Стражи благоустройства представили результат своей работы 9 июня, сообщили в доме на площади Ленина. Тропинки в чаще леса частично оборудованы местами для отдыха: остальные работы планируются продолжить в 2018 году. В создании инфраструктуры для эко-прогулок принимали участие и специалисты Лесопарка.
Один маршрут — это терренкур или тропа здоровья, другие начинаются от поворота к Аргинскому водозабору и идут через «Серебряные ключи», а ещё один пересекает реку Сатис. Протяженность — от 2,3 до 8 километров. Как следует из описаний (карт в онлайне нам найти не удалось, а единственный примером стал щит, случайно попавший на фотографию из леса), четыре маршрута частично повторяются.
— Тропы будут использованы для проведения уроков по экологическому воспитанию, — поясняют чиновники. — [Экскурсии пройдут] с привлечением специалистов учреждений, подведомственных департаменту образования, департаменту культуры и искусства и департаменту по делам молодежи и спорта, а также мордовского государственного заповедника.
О подготовке к презентации эко-троп — правда, двух — сообщалось в мае, а первые упоминания датируются прошлой осенью.
//изображение: галерея на сайте администрации. Автор снимка не указан.
Ваша шляпа, сэр
В прошлом году удалось полностью избежать болезней от клещей
В преддверии сезона активности насекомых специалисты ФМБА рассказали о положительной статистике за прошлый год и пояснили, как вести себя в лесу. [Развернуть] Прокомментировать
В 2016 году в Сарове не было зарегистрировано случаев заболевания клещевым боррелиозом, сообщили в МУ №50 ФМБА РФ. При этом в 2015 году было зарегистрировано сразу 9 случаев, что пересчитывается в 9,5 на 100 тысяч населения. Для сравнения, во всей Нижегородской области в прошлом году оказалось зарегистрировано 3,4 на 100 тысяч.
Что же касается ещё одной опасной клещевой болезни — вирусного энцефалита, то в Нижегородской области в прошлом году было лишь 3 случая, а в Сарове зловред и вовсе не появлялся на протяжении многих лет. Кроме того, как отмечают медики, количество обращений за помощью в нашем городе снизилось на 15% по сравнению с 2015 годом и составило 433,2 на 100 тысяч населения, что, тем не менее, несколько больше, чем в НО и РФ.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и Лайм–боррелиоз (болезнь Лайма) — природно–очаговые инфекции, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Подробную информацию, симптомы и способы сохранить здоровье можно найти на страничке нашего управления. Первые случаи присасывания клещей, как правило, регистрируются в апреле и мае.
//изображение: плакат http://ru50.fmbaros.ru
Блинов и зрелищ
На неделе саровчан ждут бокс, комедия, живопись и гуляния
21 февраля 2017, 12:24 - Спорт - Отдых и развлечения - Праздники - Театры - Выставки и музеи - Туризм
В субботу Дворец молодёжи проведёт турнир по боксу между саровчанами и спортсменами соседней республики. Зрелищное мероприятие вошло в масштабный список праздничных планов муниципалитета.[Развернуть] Прокомментировать
Турнир на кубок РФЯЦ-ВНИИЭФ с участием спортсменов Сарова и Республики Мордовия откроется в 15:00 25 февраля, сообщается в афише администрации. С четырьмя многостраничными списками можно ознакомиться на офсайте города. На следующий день после бокса череду празднеств завершит Масленица в ПКиО.
Впервые Турнир по боксу на Кубок Российского федерального ядерного центра прошёл во Дворце молодёжи летом 2008 года.
Кроме того, в эти дни лицеисты сыграют в «Что? Где? Когда?» (сегодня) и спортивное ориентирование в лесах под Шатками (завтра), юные хоккеисты встретят соперников из Казани (в субботу), а комедианты из Москвы покажут «Сублимацию любви» (завтра), поставив саровчан перед нелёгким выбором: одновременно в Доме учёных будут рассказывать об Эдите Пьехе.
Для любителей коньков с 22 по 26 февраля будет открыт лёд на «Икаре», а предпочитающих живопись ждут 25 февраля на персональной выставке Александра Колотилова (Москва) в Галерее.
//изображение: ведущий во Дворце молодежи. Архивное фото Саров.Net
Серебряный берег
У саровских ключей на Сатисе появился дублёр
На правом берегу Сатиса был официально открыт новый родник с саровской водой, не уступающей Серебряным ключам. Подходы к берегу уже благоустроены.[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщается на сайте «Православный Саров»: заметка приурочена к освящению источника, состоявшегося 19 января.
О несложной методике поиска родников рассказали авторы заметки. Необходимо обогнуть Больничный городок, проехать вниз и пройти по тропинке вдоль крутого берега Сатиса в сторону Кремешков. Именно здесь можно увидеть незамерзающие ключи, бьющие подо льдом реки (подход к ним опасен — ред.). А вот далее уже проторена тропа к Князь-Владимирскому источнику, где устроен деревянный спуск, поручни, бетонная площадка и вода в трубе. Здесь же горожан встречает информационная табличка.
Инфраструктура была создана еще в 2015 году силами энтузиастов. По словам священника о. Владимира, вода здесь по своему составу не уступает воде из Серебряных ключей, расположенных на другом берегу реки. Отметим, что в новом веке «серебряный» источник остался практически единственным внутри ЗАТО: родник на Дальней Пустынке пришёл в запустение и официально не соответствует микробиологическим нормам.
//изображение: новый родник. Скриншот сайта «Православный Саров»
Завтрак для чемпионов
Отелям в ЗАТО разрешили принимать гостей ЧМ-2018
Стал известен перечень муниципальных образований, в которых будут находиться места размещения зрителей и участников Чемпионата мира по футболу. Несмотря на закрытость, наш город в этом списке есть.О распоряжении регионального правительства сообщили агентства, при этом сам документ был подписан ещё 22 декабря 2016 года. Наш населённый пункт указан как городской округ город Саров, кроме того, гостям предоставят комнаты в гостиницах всего Дивеевского района (куда входит и отель в Технопарке).
Всего для размещения участников и зрителей ЧМ-2018 по футболу готовы предоставить номера 29 городов и районов Нижегородской области.
В Сарове работают полтора десятка гостиниц, адреса которых можно найти в наших «Желтых страницах», ещё одна — крупнейшая — может быть построена через пару лет. В 2016 году саровским гостиницам присвоили звёзды: так, символикой *** обзавелись «Центр 300» и ведомственная гостиница «Зеленая», а шильдик ** получили внииэфовские «Сатис» на улице Юности и «Центральная» на Сахарова. Последнюю планировали продавать.
//источник: 1,2,3,4.
В обход святынь
Восточный район: как видят проблему муниципалитет и митрополит
Власти города вновь заявили о форсировании развития восточного микрорайона, на этот раз устами главы администрации. Саров.Net собрал воедино все мнения сторон, прозвучавшие в преддверии 2017 года.Налево пойдёшь - ключи найдёшь
Летом в лесах появятся два туристических маршрута
19 октября 2016, 09:27 - Наука и образование - Туризм
Будущим летом в саровских лесах появятся штандарты с картами и обозначениями, рассказывающими о местной природе. Для туристов — предполагается, что ими будут учащиеся — установят лавочки.По информации замдиректора департамента городского хозяйства Людмилы Шляпугиной, речь идёт об открытии эколого-познавательных маршрутов для школьников. Схему совместно разработали в ДГХ и департаменте образования города.
Информация прозвучала 14 октября в СарФТИ на юбилейном мероприятии кафедры теологии, сообщил pravsarov.su.
По словам Шляпугиной, чиновники разработали 2 маршрута, проходящие через лесные кварталы на территории лесопарка, а также через памятник природы «Серебряные ключи». На тропинках установят информационные щиты и указатели, оборудуют места для отдыха. Открытие будет приурочено ко Дню охраны окружающей среды и состоится 5 июня 2017 года.
Подвижники и механики
Тесноту саровских пещер сравнили с коридорами подлодки
Саровский священнослужитель Сергий Скузоваткин побывал в закрытом городе на Камчатке, познакомил подводников с Саровом и нашёл схожесть наших пещер с каютами субмарины.[Развернуть] Прокомментировать
Пятидневная поездка в ЗАТО г. Вилючинск включала пребывание на базе подводных кораблей Тихоокеанского флота. При этом некоторые моряки и не подозревали про существование нашего города:
- Многие подводники никогда не слышали слово «Саров», хотя в Вилючинске есть православный храм во имя преподобного Серафима Саровского, — рассказал Сергий Скузоваткин в статье для православного сайта. — Я объяснил им, что приехал из города, где разрабатывают ядерную начинку для баллистических ракет, которыми оснащен их крейсер. Только потом уже говорил о преподобном.
Однако, самым большим шоком для священнослужителя оказались помещения подводной лодки.
— Мне было не по себе. Я даже подумал, что мы во время экскурсий показываем людям саровские подземелья, — рассказал иерей. - Кубрик по ширине, как салон автомобиля, [..] меньшего размера, чем «келья собеседника» в саровских пещерах. Люди зажаты в малом пространстве, особенно механики. Вот, кто действительно подвижники!
По словам саровчанина, выступление священника было для моряков в диковинку.
Бегом и на автобусе
Спортсмены и волонтёры участвуют в междугородних акциях
Трое саровчан завершили многодневный автопробег в поддержку детского телефона доверия, а 15 внииэфовцев сегодня отправятся из Снежинска в Саров.[Развернуть] Прокомментировать
Автопробег по двенадцати городам России «Эстафета доверия», организованный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проходил с 6 по 21 июля в Нижнем Новгороде, Костроме, Пензе, Смоленске и других городах. Наш город представляли Елена Севцова, Татьяна Веселова и Алексей Горелов, сообщил вчера www.mc-sarov.ru.
Сегодня, в свою очередь, на легкоатлетический пробег выйдут 15 работников РФЯЦ-ВНИИЭФ. Спортсмены побегут по маршруту Снежинск — Саров, посвящённому 70-летнему юбилею ядерного центра. Вчера саровчане побывали на экскурсии по закрытому Снежинску. В числе других легкоатлетов наши представители преодолеют дистанцию в 1500 километров и пробегут через Миасс, Ульяновск, Саранск и другие города, вернувшись в Саров к 2 августа.
На второй день августа запланированы торжественные мероприятия в честь юбилея ядерного центра, уточнили в пресс-службе ВНИИЭФ.
В поход за кордон
Школьники поищут летучих мышей и изучат болота
22 июня 2016, 11:52 - Наука и образование - Туризм
Саровские школьники приехали в Мордовский заповедник на десятидневные исследования. Юннаты отдохнут на турбазе и соберут материал для собственных школьных проектов.[Развернуть] Прокомментировать
Ребята прибыли на территорию заповедника в базу отдыха Павловский кордон вместе со своими научными руководителями, сообщили вчера мордовские СМИ. В течение 10 дней исследователи будут собирать материал для научных работ.
Отмечается, что школьников ждут занятия с научными сотрудниками Мордовского заповедника и работа над исследовательскими проектами. Последние планируется оформлять и защищать в новом учебном году. Кроме того, участники лагеря изучат лесные сообщества: насекомых, млекопитающих, птиц и летучих мышей, а также — болота заповедника и экосистему кордона.
Павловский кордон — официальная турбаза заповедника.
//фото: http://zapovednik-mordovia.ru/ru/component/content/article.html?id=817
Начертали
У Сарова появится особо надёжный сайт
Саровский бренд будет продвигаться на специально созданном сайте особонадёжен.рф. Дизайнеры утвердили правила начертания городского логотипа.Об этом сообщается в брендбуке, распространённом для СМИ администрацией ЗАТО по итогам одного из финальных совещаний, посвящённых внедрению бренда в Сарове. Встреча дизайнеров и коммерсантов прошла 1 февраля в Центре поддержки предпринимательства.
Оба домена — с буквой «ё» в написании и без оной — были зарегистрированы ещё весной 2015 года, сразу после выбора слогана. Пока сайта не существует, а права на адрес в дальнейшем будут переданы ЦПП.
Центр будет регулировать и использование бренда, которое, тем не менее, останется бесплатным. В случае утверждения на городской Думе Саров станет первым городом, где бренд будет иметь официальный статус, сообщили в администрации.
Англоязычным слоганом была выбрана фраза «Sarov. So secure», однако созвучные домены пока запаркованы.
Согласно отчету, заказчиком проекта выступали 16 предпринимателей. Бюджетные средства не привлекались.
//пример из брендбука
Месяц на мотоцикле
Саровский байкер доедет до Находки
12 мая 2014, 09:57 - Туризм
Пятеро мотоциклистов из закрытых городов планируют доехать на мотоцикле до Находки. Путешествие по дорогам России начнется утром 19 мая.[Развернуть] Прокомментировать
Первым на дороги России выедет житель города Заречный Пензенской области Андрей Герасин. По пути к нему присоединятся еще четыре мотоциклиста из ЗАТО Саров, Тюмени и Алтая. Андрей планирует около двух недель добираться в одну сторону и столько же — обратно.
Во время поездки путешественники посетят Тюмень, Барнаул, Бийск, Кемерово, Красноярск, Читу, Хабаровск, Владивосток и другие города страны. Во Владивостоке им обещают теплый прием в дальневосточной мотолиге, сообщает www.tv-express.ru
Будут расшифровывать
На руинах "Маяка" нашли довоенный бункер
01 апреля 2014, 00:29 - Туризм
В ходе сноса здания бывшего советского магазина «Маяк» был обнаружен неизвестный ранее бункер. В подземелье нашли съестные припасы, хорошо сохранившиеся надписи и берестяную записку для будущих поколений.Детальное знакомство
Из Лос-Аламоса приехали пожарные и руководители
22 октября 2013, 08:38 - Туризм
Вчера, 21 октября, в Саров с дружеским визитом приехала делегация американских гостей. Визит организован в рамах программы побратимских отношений между Саровом и Лос-Аламосом. [Развернуть] Прокомментировать
В составе американской делегации в ЗАТО прибыли руководитель и менеджер городского Совета Лос-Аламоса, а также два представителя пожарной службы и владелица бизнеса. Специально для американских пожарных будут организованы ознакомительные визиты в саровские пожарные части №6 и №7.
Американцы познакомятся с системой местного самоуправления, культурными и историческими достопримечательностями нашего города, посетят ближнюю и дальнюю Пустынки, детскую школу искусств, центральную библиотеку, художественную галерею, побывают на экскурсии в с. Дивеево.
21 октября в Городской Думе Сарова состоялась первая встреча американских гостей с руководителями нашего города.
На 22 октября запланировано более детальное знакомство американских гостей с системой управления в Сарове и функциями местных органов власти. В конце недели будут подведены итоги визита и составлена программа по дальнейшему обмену делегациями между Россией и США.
Программа совместных визитов между городами-побратимами действует более 20 лет, в течение которых в ней приняли участие около 200 человек из Сарова и Лос-Аламоса. Так, чиновники российского закрытого города гостили у американских коллег летом 2012 года, а школьники — через год. Учёные ВНИИЭФ сотрудничают с лос-аламосскими лабораториями, в том числе, на конференциях «Мегагаусс».
Лето в Лос-Аламосе
Школьники отправились в город-побратим
С 20 июня по 4 июля делегация саровских детей гостит в Лос-Аламосе. Ставшая уже традиционной поездка в Америку для саровских школьников была организована Городской Думой в рамках побратимских соглашений между Саровом и Лос-Аламосом.[Развернуть] Прокомментировать
Участники делегации ждали этот день почти целый год, отмечается на сайте Думы. Первый день для ребят начался с экскурсии по городу Альбукерке: они посетили ботанический сад и поднялись по канатной дороге на смотровую площадку с видом на штат Нью-Мексико.
В Лос-Аламосе детей ждали приемные семьи. Многие из них школьникам уже были знакомы: саровчане гостили в Америке в 2011 году.
Летом 2012 и 2010 годов американские школьники приезжали в Саров. Гости также жили в саровских семьях.
Помимо детей, в российско-американском проекте по обмену опытом принимают участие и сотрудники аппарата Городской Думы и администрации.
По следам Николая II
Краеведы зовут на новую пешеходную экскурсию
12 апреля 2013, 11:57 - Выставки и музеи - Туризм
Саровские краеведы проведут экспериментальную экскурсию по местам путешествия Николая II в Саров. Открытие маршрута состоится 20 апреля, [Развернуть] Прокомментировать
Однодневная пешеходная экскурсия «Царская дорога» пройдет из Балыково в деревню Кременки. Откроют новый краеведческий маршрут Алексей Подурец и Валентина Кузнецова — известные в городе краеведы-экологи.
Все участники смогут ступить по дороге, где ходила царская семья, узнать легенды, связанные с историей этих мест. Экскурсоводы расскажут о легендах, связанных с этими местами.
Участники экскурсии смогут дать оценку для дальнейшей работы маршрута.
ОБНОВЛЕНО: мероприятие «Царская дорога» переносится на 27 апреля
Из Арзамаса до "Березки"
пеший марш "Идущие за горизонт 2013" пройдет с 1 по 4 мая
06 апреля 2013, 02:56 - Туризм
С 1 по 4 мая 2013 года пройдет молодёжный пеший марш «Идущие за горизонт», посвящённый 200-летию Нижегородского ополчения 1812 года. В марше может принимать участие любой гражданин России, а так же граждане стран СНГ и стран Единой Европы, по своим физическим и коммуникабельным возможностям способных преодолеть расстояние 30 километров в день и жить в полевых условиях в весенний период времени. Приглашаются делегации и команды посёлков, городов, районов, ВУЗов, СУЗов, специальных учебных заведений, воинских частей, военизированных клубов, коллективов физкультуры, секций по различным видам спорта, молодежных движений и других спортивных и творческих объединений граждан.
Регистрация участников осуществляется по предварительным заявкам, направленным по адресу: г.Саров, Нижегородская область, ул.Гагарина, д.6, Департамент по делам молодежи и спорта.
Телефоны для справок:
— и.о.зам. директора ДМиС Михеев Александр Васильевич (83130) 393-47, факс 331-89, e-mail: ,
— председатель лиги пешей ходьбы Сарова, проректор СарФТИ НИЯУ МИФИ Лопашов Вячеслав Викторович (83130) 797-65, e-mail:
Положение о марше, включающее подробности маршрута, требования к участникам и прочее, можно скачать с сайта Федерации туризма Сарова.
Андрей Рыжков — серебряный призёр чемпионата России по лыжному туризму
11 апреля 2012, 08:31 - Наши чемпионы - Туризм
Подведены итоги Чемпионата России по туризму в дисциплине «маршрут» в сезоне 2011-2012 гг. Наш земляк Андрей Рыжков в составе команды под руководством Отто Чхетиани, совершившей лыжный поход 6-ой категории сложности по Анабарскому нагорью, занял второе место, сообщает Федерация туризма Сарова.[Развернуть] Прокомментировать
В настоящее время Андрей должен заканчивать также лыжный поход по северу России между реками Обь и Енисей. Пожелаем счастливого завершения похода и новых медалей.
Первопуток - 2011
пройдет в "Березке" с 21 по 23 октября
14 октября 2011, 01:29 - Туризм
Департамент по делам молодежи и спорта и Лига пешей ходьбы приглашают Вас принять участие в однодневном пешем марше, проводимом в период с 21 по 23 октября в окрестностях МОУДОД ДООЦ «Березка». Участникам будут предложены два маршрута — 15 и 30 км.[Развернуть] Прокомментировать
Программа марша:
21 октября: прибытие участников в лагерь, вечер встречи, спортивные мероприятия;
22 октября: пеший переход 15 и30 км; спортивные мероприятия (мини-футбол, «Веселые старты», настольный теннис);
23 октября: отъезд.
Ориентировочная стоимость участия: 1600 рублей.
Участники проживают в отапливаемом корпусе, 3-х разовое питание в столовой «Березки».
По всем вопросам обращаться по телефону 7-97-65 (Вячеслав Викторович Лопашов) или по e-mail:
Пеший марш - 2011
участникам следует поторопиться!
10 апреля 2011, 08:32 - Туризм
Как мы уже сообщали, с 29 апреля по 2 мая в «Березке» пройдет очередной пеший марш «Идущие за горизонт». Лига пешей ходьбы Сарова приглашает всех желающих — спортивных, коммуникабельных, ведущих здоровый образ жизни юношей и девушек. Желающим принять участие следует поторопиться — прием заявок заканчивается 15 апреля. [Развернуть] Прокомментировать
В программе марша:
29 апреля — прибытие в «Березку» (пос. Коврез) — 6 км от Дивеево;
30 апреля — старт по двум дистанциям:
1 дистанция: «Березка» — Дивеево — пос. Полупочинки — пос. Коврез — «Березка» — 17 км,
2 дистанция: «Березка» — Дивеево — пос. Полупочинки — с. Челатьма — пос. Крутцы — «Березка» — 30 км.
01 мая — старт по двум дистанциям:
1 дистанция: «Березка» — с. Канерга — с. Михеевка — «Березка» — 15-17 км,
2 дистанция: «Березка» — с. Канерга — с. Кудлей — с. Михеевка — «Березка» — 25-30 км.
02 мая — отъезд делегаций (автобусом до Дивеево, от Дивеева до г. Арзамас — рейсовым автобусом).
Маршруты проходят как по шоссе, так и по лесным и полевым дорогам.
Для вечернего досуга участников — обширная развлекательная программа: концерт «вечер встречи делегаций», конкурс «полевых» СТЭМов, «Веселые старты», чемпионат по мини-футболу, волейболу и настольному теннису.
Стоимость участия в марше, включая трехразовое питание и проживание в «Березке» — 2000 рублей.
Организаторами марша выступают: Департамент по делам молодежи и спорта Сарова, СарФТИ НИЯУ МИФИ и Лига пешей ходьбы «Феникс».
По вопросам о проезде, встрече и отправлении делегаций участников можно обращаться по телефону (83130) 7-97-65, СарФТИ НИЯУ МИФИ корпус «А» кабинет 103, e-mail: