Новости
С чувством глубокого облегчения
"Вести города": Кто и как распилил Саров на выборах
21 марта 2010, 10:25 - Депутаты и Гордума
В сущности, выбор как таковой — это вовсе не плохо. Мясо к котлетам, кофточку к юбкам и брюкам, школу для ребенка или, на худой конец, мужа. Каждый день приходится терзаться выбором. Но раз в четыре года, а теперь, слава богу, уже и в пять, мы выбираем своего депутата. Сегодня, когда время «Ч» уже позади, можно спокойно разложить на столе листовки, газетные вырезки и помозговать — с каким роскошным выбором пришлось столкнуться горожанам, простите за тавтологию, на выборах в городскую думу.Все цифры в гости к нам
Пробежимся по статистике. Всего двух кандидатов не хватило до ровной сотни. И я даже знаю их имена. Говоря спортивным языком, с гонки слетели несколько депутатов четвертого созыва. Но об этом позже, а пока — голые факты и цифры.
Из 98 кандидатов по сведениям, представленным территориальной избирательной комиссией 9 февраля 2010 года, 33 выдвинуто политической партией «НРО ВПП «Единая Россия», девять — политической партией «НРО ПП «ЛДПР», остальные шли самовыдвиженцами.
К разным округам, а Саров «распилен» на 34 участка, у кандидатов был неравнозначный интерес. На 11 выбор был невелик: внимание к нему проявили всего по два кандидата. На восьми побороться за власть вызвались по четыре.
Округ № 17 (Несколько домов по улице Давиденко и два по проспекту Музрукова) облюбовал всего один кандидат. Шансы у него 100 к 100. При самом фантастически нехорошем раскладе, когда жители могут испортить свои бюллетени, он сам может проголосовать за себя и пройти в думу.
Жители округа № 13 могут считать себя любимчиками кандидатов: аж пять человек хотят защищать их интересы во власти и опекать их. А заботиться есть, о ком: здесь расположены общежития вдоль улицы Зернова и малосемейки по улице Юности.
Теперь просканируем социальный срез кандидатов. Почти треть — 32 человека трудятся на градообразующем предприятии. Из них семеро представляют управление Института, также баллотировались лаборант, ученик лаборанта, бухгалтер, техник, мастер, электромонтер, два слесаря, остальные инженеры и научные работники.
Муниципалы были представлены 13-ю кандидатами. В городскую думу пробовали пройти 32 человека, имеющие отношение к бизнесу и предпринимательской деятельности. Депутатами хотели стать одна студентка, два неработающих. Все кандидаты — саровчане, и лишь один — И.И.Градобитов — москвич. Высшее образование имеют 81 человек, среднее профессиональное — 12, остальные — среднее полное. Самым умудренным около 68 лет, самым юным в этом году исполнится 20 и 21 год.
«Карманы» кандидатов были представлены на всеобщее обозрение в предыдущем номере «ГК», поэтому нам не грех будет в него заглянуть. Мы очень положительно относимся к обеспеченным людям, поэтому начнем с них. Так, больше всего средств на счете избирательного фонда находилось у кандидата Г.В.Кашинцова — 300 тысяч рублей. Остальные в большом отрыве: в районе 70 тысяч рублей было на счету Б.П.Барканова, от 40 до 50 тысяч — у шести кандидатов, у остальных суммы варьировались от 5 до 35 тысяч рублей. 14 человек умудрились не истратить на свою кампанию ни копейки. У шестерых на счету было по 10 рублей, у двух — по 300, у М.Н.Шакуровой — 0. Другие не израсходовали свой избирательный фонд в 1010, 1000, 500, 160 и 50 рублей. Многие кандидаты не пожалели денег — они просто не собирались становиться депутатами. Люди, пришедшие голосовать, на участке обнаруживали, что на его округе пробуют свои силы не один, а три, а то и четыре кандидата, но он о них не слышал ничего. Таких кандидатов называют «техническими». Они создают иллюзию, что выборы все же демократические.
Бумажная битва
Честно признаюсь, моя коллекция листовок представлена всего 25 экземплярами. Но и они сразу дают понять — город в разрухе. Иначе почему практически на каждой кандидат планирует в первую очередь заняться благоустройством дворов, покраской подъездов и фасадов, установкой козырьков, ремонтом тротуаров и прокладкой пешеходных дорожек. Один кандидат предлагает проводить «качественный ремонт тротуаров и дворовых дорог каждый год». В принципе, если ремонт качественный, то зачем же его каждый год делать?... Другой весьма креативно в виде схемы изобразил трехэтажный домик и предложил по пятибалльной шкале оценить, какие проблемы требуют внимания депутата городской думы. Ни школу, ни садик, ни клуб по месту жительства — только дом. То есть то, что, по его мнению, находится в зоне риска.
Это острое желание постоянно ремонтировать слегка удручает: словно и не завоевывал Саров аж два раза звания лучшего города Нижегородской области… Выводов всего два: либо за пару лет почти все дворы обветшали, либо комиссии конкурса были представлены не те дворы и улицы. Логично! Зачем в пакет документов (один раз упакованный в чемоданчик и папочки из натуральной красной кожи, другой — в блестящий серебристый, в стиле «хай-тэк») класть фото разбитых дорог? Я бы тоже так не поступила.
Сразу видно, что тем, кто был депутатом четвертого созыва, было легче. Они всегда могли написать: «Как говорится, сделано много, но предстоит еще больше». И перечисляли все свои добрые дела. Новоиспеченных кандидатов отличали задор, дерзкие планы и плохое знание города. Вот так просто — города. Потенциальные депутаты не знают, какой у города бюджет, из чего он складывается, какие структуры подведомственны администрации (а в ней — какие учреждения в какой департамент входят), какие — частные, какие — федеральные. Они не знают, какие услуги в городе платные, а какие — нет и по какой причине, кто уже получает помощь со всех сторон, а кто мучается в одиночку. Планировали взяться за все и навести порядок везде. Причем никто не говорил, КАК.
Два директора — учреждения и предприятия — откровенно признались, что статус депутата поможет в их профессиональной деятельности. Директор МУП «Горавтотранс» в информационном бюллетене в заметке под названием «Моя задача — оптимизировать транспортную систему города» на вопрос «Почему вы решили баллотироваться в городскую думу», отвечает: «Моя главная цель — оптимизировать транспортное движение в Сарове. Для этого необходимо будет внести изменения в транспортную сеть. У нас есть болезненные участки, где ощущается нехватка транспорта, в том числе муниципального. К примеру, в том микрорайоне, по которому я баллотируюсь (а баллотируются кандидаты по округу, а не микрорайону — Авт.) в гордуму. Здесь, в частности, плохо налажена транспортная связь со старым районом города. Надеюсь, в ближайшее время мы сможем решить этот вопрос, запустив дополнительный маршрут». Зададимся вопросом: что мешает директору (!) запускать маршруты по «болезненным участкам», выполняя свои прямые обязанности за заработную плату? Допустим, кандидат М.Федотова не планировала улучшить качество услуг, оказываемых предприятием ОАО «Дом быта «Авангарда», которое она возглавляет. Не собирался улучшить вкусовые качества хлеба и мороженого с помощью депутатского статуса и другой кандидат — директор МУП «Пищевой комбинат» И.Банынкин.
Многие сообщают о том, что в городе есть ветераны и напоминают в листовках: «2010 год — год 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Причем без какой-либо привязке к местности. Почти все говорят о пенсионерах, один даже как-то в стиле хип-хопа: «Посмотрите на наших пенсионеров: они реально худые все!» Об инвалидах помнят не многие, в увиденных мною листовках только два кандидата.
Будущее Сарова в наших руках — заявим об этом в своих бюллетнях!
Правильно, я хотела бы кратко коснуться предвыборных лозунгов. Их отличает банальность, отсутствие творческой жилки, а то и просто грамотности. Но понравились мне всего три.
Например, у одного кандидата такой банер: «Пока другие говорят, я делаю!» И чуть ниже: «– спокойствие и порядок в наших дворах — чистота и уют в наших домах — здоровье и улыбки наших детей». Складывается смутное ощущение, что именно это и ДЕЛАЕТ кандидат, включая улыбки наших детей.
Мне глянулась агитка другого кандидата, где он в шикарной полулежачей позе расположился на ступеньках, а лозунг при этом гласит: «Жить — значит ДЕЙСТВОВАТЬ!»
Также порадовал известный в городе дантист. Он незатейливо сообщает: «Помогать людям — моя профессия». Опустим факт, что помощь у частного стоматолога ой какая не бесплатная, но что есть такая профессия — «помощник людям», я до сих пор не ведала.
Чернуха
Говорят, эта избирательная кампания по числу нечистых методов, мягко говоря, не элегантна. Нас замучили горожане, которых, в свою очередь, одолели звонки от разных доброжелателей с намеками: «Проголосуйте за имярек и получите подарок». Какой подарок? Откуда имярек узнает, что именно за него отдали голос? Бред. Народу звонят на мобильные и ласково представляются: «Социологическая служба. Если бы выборы были сегодня, за кого бы вы проголосовали?»
«Вбросы» «черной» информации на округе — милое дело. Ославить старались А.Ершкова, расписывая его «под орех» в одной листовке, а в другой помещали его фото рядом с изображением Г.Зюганова. Такое соседство — неплохо, вот только маленькие бумажки не раскладывали по ящикам, а кидали под ноги — мусор. Попал под «черный» пиар кандидат М.Кащеев. Ему вбросили листовку с обвинением его лично и его фирмы в явных преступлениях, кивая на то, что тот якобы стремится получить «депутатскую неприкосновенность». О каком таком иммунитете идет речь, когда хорошо известно, что один из депутатов четвертого созыва, например, спокойно отправился за решетку, и никакая «неприкосновенность» (да ее попросту нет) ему не помогла. Посадили бы, не сомневайтесь, было, ЗА ЧТО.
Крепче других досталось кандидату Е.Михееву. Дома на округе, по которому он баллотировался, исписали черной краской («Голосуем за Михеева!»), рядом со звонками в квартиры поставили печати «За Женю» и вбросили листовку под логотипом газеты «Саров».
Судов во время этой избирательной кампании было не счесть. Как правило, кандидаты погорели на неправильно заполненных документах. Но один курьезный эпизод не могу не описать. На кандидата Н.Малышеву подал в суд соперник по округу, предъявив ей претензию, что у нее нет разрешения от автора чеканки (!), изображенной на фасаде детского сада, который, в свою очередь, был изображен на листовке Малышевой. Два суда она выиграла.
Е.Бабинова, «Вести города»
также по теме Вести города
Сцена - коварная штука Вести города: Мастерство Сергея Беликова покорило зрителя 28 марта 2010 - комментарии: 0 |
также по теме выборы в гордуму 2010
Растрата, суд, штраф Депутат Гордумы Баныкин сложил полномочия 07 сентября 2012 - комментарии: 4 |
Голубева выбрали год назад Шульженко был "временно заменяющим" 21 апреля 2011 - комментарии: 0 |
Баллотирутся четверо 13 марта жители округа №3 выберут депутата 25 февраля 2011 - комментарии: 0 |
Все новости по теме выборы в гордуму 2010
также по персоне Кашинцов Г.В.
Результаты праймериз ЕР в ОЗС Валерий Димитров - на первом месте 19 ноября 2010 - комментарии: 0 |
Оков и депутаты Единороссы обсудили очереди к врачам и наркологию 15 июля 2010 - комментарии: 0 |
Устав Сарова изменен Переписаны статьи о главах города и администрации 05 мая 2010 - комментарии: 8 |
Все новости по персоне Кашинцов Г.В.
Нет комментариев