Новости
ЛИАЗы отменяют?
На четвёртом маршруте пустят микроавтобусы
20 июня 2014, 09:28 - Транспорт
В июле по автобусному маршруту №4 будут ездить только микроавтобусы. Эксперимент проводит «Горавтотранс».Через десять дней «ЛИАЗы» муниципального предприятия временно заменят микроавтобусами марки «ФИАТ». Департамент городского хозяйства будет определять затраты, которые могут быть у альтернативных перевозчиков. При этом сохранится график движения и порядок проезда, а также будут действовать все льготы.
Эксперимент может занять и больше месяца: в августе специалисты будут анализировать пассажиропоток и комфортность при уменьшении габаритов автобусов. По словам директора департамента городского хозяйства Сергея Лобанова, решение будем принято на основе этих наблюдений.
О каком именно решении идёт речь, пресс-релиз администрации не уточняет.
Обращаясь к пенсионерам и детям, Лобанов напомнил, что в микроавтобусах, которые будут работать по четвертому маршруту, действительны все виды проездных, как и в автобусах «Горавтотранса».
В зависимости от модели, «маршрутки» марки «Фиат» вмещают до 22 пассажиров.
также по теме Горавтотранс
Вы откуда и куда? Власти исследуют пассажиров через онлайн-опрос 05 октября 2017 - комментарии: 1 |
В ожидании прибытия На перекрёстке Зернова-Музрукова проведут ещё один эксперимент 23 августа 2017 - комментарии: 3 |
Сквозной проезд Прибавка к цене за билет пойдёт на зарплату водителям 02 мая 2017 - комментарии: 6 |
Все новости по теме Горавтотранс
Комментарии
И.О. # 20 июн’14, 12:42 В утренний час пик на маршруте четвёрки будут возникать проблемы. Особенно, если эксперимент затянется до учебного года. Постоянно езжу и знаю, что с сентября у женщин и детей возникнут затруднения. И тогда будет не до вежливости. На работу ведь надо, куда деваться-то. Альтернативным транспортом не пользуюсь, как и большинство школьников и пенсионеров, в связи с наличием служебного проездного билета. Ответить Правка |
Саша В # 20 июн’14, 23:27 Автомобилисты принимают решения по общественному транспорту. Это так мило. Когда глава ДГХ последний раз ездил на автобусе в час-пик? Ответить Правка |
Может это и надо бы, но в принципе не обязан. Там наверняка есть человек ответственный за этот участок. Ответить Правка |
Сеергей # 23 июн’14, 09:59 По утрам даже в ЛИАЗах давка, а микроавтобус разорвёт, убыток будет. Ответить Правка |
Пассажир # 01 июл’14, 18:46 Вот он, первый день грандиозного эксперимента! Классная придумка головастых горе-менеджеров!!! А вот теперь попробуйте от поликлиники №2 доехать напрямую до Плазы на автобусе. ТРИ Газели с номером 4 проехали мимо остановки — им нельзя более 4 человек стоящих везти. А 4а и 1а поехали себе полупустые, к той же Плазе, но по большому кругу. Ответить Правка |
Зато получен экономический эффект, а значит, эксперимент достаточно удачен. Вам что, милейший, важнее, до "Плазы" доехать, или экономический подъём в стране. То-то же. Ответить Правка |
Тогда, в свете возвращения норм ГТО и повальной заботы о здоровье нации, а также с перспективой достижения еще большего экономического эффекта — да отменить все эти автобусы, к хренам, автомобильное движение тоже запретить (все вперед, за здоровьем), а на освободившемся пространстве ровными рядами расставить кубических уродцев с единым именем "Торгушка" (опять же, экономический эффект). Ответить Правка |
Избиратель # 01 июл’14, 21:32 Когда же эти КОЗЛЫ в городе, области и стране перестанут дурью маяться? Дождутся! Ответить Правка |
Написать
Если вы хотите ответить кому-то, нажмите ссылку "Ответить" под его комментарием. Другие советы
Пропал городской транспорт.
В Москве тоже пустили маленькие "ФИАТ-Дукато" на 18 чел., в результате чего в час-пик невозможно на них уехать: они заполняются уже на конечных. При этом нередки случаи, когда за 5 минут проходят 2-3 маленьких автобуса одного маршрута, но они все заняты. Т.е. ДВА водителя вместо того, чтобы везти 200-250 человек, везут 36, при этом зарплату получают (скорее всего) ту же. И где тут оптимизация? В городе будет то же самое.
При этом поведение государственных "маршруток" мало отличается от частных. Да, они быстрее, но и манера езды у водителей соответствующая: сам наблюдал, как такое чудо на перекрёстке обгоняло (правильнее, опережало) троллейбус, следовавший по крайней правой (при этом выделенной) полосе, СПРАВА, что вообще недопустимо! Ну и прочие прелести "маршруток" им тоже свойственны.
"Департамент городского хозяйства будет определять затраты, которые могут быть у альтернативных перевозчиков на таких маршрутах, как 4 и 4-а. При этом сохранится график движения и порядок проезда, а также будут действовать все льготы."
А почему ДГХ не хочет поднять эффективность МУП, а всячески старается привлечь "альтернативных перевозчиков", которых вообще надо изгнать из города за систематические нарушения всевозможных норм и правил, включая ПДД и Устав?
"...в августе специалисты будут анализировать пассажиропоток и комфортность при уменьшении габаритов автобусов."
Пассажиропоток вряд ли изменится: пассажиры-то никуда не денутся — разве что по отпускам разъедутся. Так что смотреть его надо в сравнении с аналогичным периодом прошлых лет.
И вообще, пассажиропоток за месяц оценить невозможно: слишком короткий промежуток времени.
И при том графике, который есть в городе (раз в 20 мин), пассажирам будет менее комфортно при использовании микроавтобусов, чем нормальных автобусов, потому что теперь не всем хватит места в автобусе.
Это, кстати, легко видеть в существующих 49Т и 52Т: на промежуточных остановках (напр., "М-н 'Юность'" — у шк. №3) в них сесть невозможно. Правда, с вводом новых микроавтобусов — большей вместимости — ситуация несколько улучшилась, но всё равно далека от идеала: не раз горожане жаловались на тесноту в маршрутках" по причине перегруза, потому что желающих уехать много больше, чем разрешённых мест.
Более того, в автобусе (если он содержится должным образом) комфорта намного больше, чем в микроавтобусе: в автобус можно войти по-человечески, а не согнувшись ("ФИАТы" недалеко ушли от "ГАЗелей"), и пространства там больше.
Кстати, многие города уже совершили ошибку, допустив на городские маршруты частников и угробив муниципальный транспорт.
Яркий пример тому — города Украины, где только в Киеве, Харькове и ещё где-то сохранились государственные автобусы, во всех остальных — только "маршрутки".
Из близких примеров можно взять Нижний-Новгород, который до сих пор не оправился от погрома 1990-х гг.
Ряд городов под натиском "маршруток" лишился электротранспорта.
Чем же так привлекают городские власти перспективы остаться без муниципального транспорта?
Городской администрации следовало бы наоборот рассмотреть вопрос замены существующих автобусов на низкопольные — для повышения комфорта.
И в продолжение темы.
Существующие автобусы предлагаю вывести из эксплуатации, отреставрировать и поместить в музей, который логично было бы устроить в гараже №1 в историческом корпусе, откуда в 1952 г. и вышли первые городские автобусы.
У нас, кстати, за последние 20 лет собрался уникальный автопарк: и первые голицынские "Мерседесы" в отличном состоянии, и "корейцы", и чудом сохранившиеся борские ЛиАЗ-677М, и первые ЛиАЗ-5256 — всё это необходимо сохранить, пока не потеряли!
А "Семар" (это такой жёлтый школьный автобус с носом, как у КАвЗ) вообще такой один на всю страну. Их и так-то немного, и все они — разные!
К сожалению, не сохранили ЗиС-155, ЗиЛ-158 и -158В, ЛиАЗ-677, ЛАЗ-695 (Е, М, Н), "Икарусы" из ГДР, МАРЗ (да-да, те самые чадящие машины начала 1990-х).
Можно припомнить и расные междугородные "Икарусы", и ЛАЗ-699Р "Турист", и много ещё чего.
Хотел бы обратиться к руководству города, ВНИИЭФ, Городского музея, МУП "Горавтотранс" с просьбой рассмотреть возможность создания музея городского транспорта Сарова (возможно, как части Городского музея), тем более в 2018 г. МУП "Горавтотранс" будет отмечать своё 50-летие.
Также хотел бы обратиться с просьбой от помощи в отыскании следов списанных городских автобусов, которые могли сохраниться, например, в качестве сараев: в случае появления музея они после восстановления могли бы занять в нём достойное место. Да, восстановление потребует огромных затрат времени и денег, но зато позволит сохранить эту часть истории города.
В качестве примера могу привести музеи гортранспорта в Москве, Нижнем-Новгороде и СПб, а также в Стокгольме (этот, на мой взгляд, лучший из тех, что я видел).