Новости
АЭС без аварий
Реактор будущего "БРЕСТ" рассчитают на саровских суперЭВМ
Программное обеспечение, созданное во ВНИИЭФ, будет использоваться при расчётах нового атомного реактора БРЕСТ-ОД-300 на быстрых нейтронах. Совершенно новый «энергоблок будущего» сможет работать без отходов и аварий.Разработчикам реактора «Брест» планируется поставить саровский пакет программ ЛОГОС: софт позволяет рассчитывать и имитировать гидродинамику и теплообмен ядерного комплекса. «ЛОГОС» может войти в постоянную производственную деятельность конструкторских и проектных организаций, участвующих в разработке РУ БРЕСТ.
Проверка ПО пройдёт в 2015 и 2016 годах согласно документации от 15 марта, размещённой на сайте госзакупок. Специалисты проведут эксперименты на моделях ТВС реактора БРЕСТ-ОД-300.
Реактор БРЕСТ разрабатывается для атомных электростанций высокой безопасности и экономичности и фактически является прообразом ядерной энергетики будущего.
БРЕСТ — энергоблок с быстрым реактором со свинцовым теплоносителем и мононитридным уран-плутониевым топливом с двухконтурной схемой отвода тепла к турбине с закритическими параметрами пара. Предлагаются проекты в конфигурациях с электрической мощностью 300 и 1200 МВт.О том, что возможности суперкомпьютера ВНИИЭФ могут быть использованы при расчетах реактора, сообщалось еще в 2012 году. Тогда РФЯЦ — единственный из областных предприятий — уже входил в проект «Прорыв», в рамках которого создается «БРЕСТ».
Достоинствами реактора, в частности, являются естественная радиационная безопасность при любых авариях, долговременная (практически неограниченная во времени) обеспеченность топливными ресурсами, а также нераспространение ядерного оружия ввиду отсутствия наработки оружейного плутония.
Реализовать проект НИКИЭТ предлагается путём строительства опытно-демонстрационной станции с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным топливным циклом на площадке Белоярской АЭС.
Кроме того, ранее сообщалось о разработке во ВНИИЭФ ряда быстродействующих затворов и клапанов для этого реактора на быстрых нейтронах. Устройства были созданы ещё в рамках МНТЦ при поддержке лабораторий США.
источники: http://zakupki.rosatom.ru, www.nationalsecurity.ru/, http://sdelano-u-nas.livejournal.com/360656.html, http://www.okbm.nnov.ru/
Комментарии
Житель1 # 08 апр’15, 10:20 А какие процессоры стоят в Супер-пуперкомпьютерах ВНИИЭФ? Ответить Правка |
Написать
Если вы хотите ответить кому-то, нажмите ссылку "Ответить" под его комментарием. Другие советы