Новости
От блокчейна до водопровода
Что исследовали школьники, готовясь к Харитоновским чтениям
Оргкомитет стартовавших вчера XVIII Чтений подвёл итоги отбора. Саров.Net отыскал в темах работ трагизм и абсурд, мемчики и защиту интернета, а также нейронные сети и церковные реформы.Мероприятие, открывшееся 15 февраля, организовано департаментом образования Сарова совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ. Материалы на заочный тур отбирались по всей стране: из 20 регионов России на конкурс исследовательских работ было представлено 213 заявок.
Больше всего победителей-саровчан оказалось в секции физики: 10 школьников из ЗАТО — каждый четвёртый — рассказали о различных неустойчивых явлениях, термогравитации в жидкости, проблемах самодельного лазера и тонкостях создания действующей модели двигателя Стирлинга. Любопытная работа под названием «Батарейка для Робинзона Крузо» в финал не прошла.
В секции информатики 6 саровчан представили уже знакомое нам устройство помощи слабовидящим, работу по применению блокчейна и интеллектуальную систему распознавания объектов с использованием нейронных сетей (без расшифровки сферы применения — ред.). Здесь же — неутомимые роботы из «Вектора++». Перспективный проект «Умный дом» в финал не попал.
Среди тем трёх юных математиков из Сарова — генетических алгоритмы, нечеткая логика и применение признака делимости. Не прошли — нейронные сети.
Биология привлекла 7 финалистов из нашего города, в основном они исследовали Мордовский заповедник, а один старшеклассник изучал вопрос об экологическом состоянии реки Сатис после строительства жилого комплекса в районе поймы. Экологическая чистота зданий Православной гимназии и Гимназии №2 не набрали нужных баллов.
Историей занялись 7 саровчан: это народные промыслы и ветлужские тайны, некоторые аспекты войн 1812 и 1945 годов, а также независимость Каталонии и даже Brexit. Последняя работа, впрочем, жюри не впечатлила, в отличие от ставшего лучшим доказательства ценности названий дорог в изучении истории.
Четыре школьника писали про литературу, двое — про русский язык. В списке тем — трагизм как способ восприятия мира, современный Дон Жуан и гражданский эпос Державина. Турнирную таблицу по русскому языку открыли работы о трудностях церковного перевода в 17 веке и речевой портрет политического лидера. Любопытно, что в Пензе, к примеру, изучали интернет-мемы (строгое название — «Синтаксические особенности креолизованных текстов»), а в Самарской области — шершавый язык спортивных комментаторов. В финал не попали доклады про абсурд в романе Жоржа Перека, мифы поэтов-царскосёлов и примеры манипуляции местных СМИ своими читателями. Последние, правда, коллекционировали по газетам Дзержинска.
Обществознание стало привлекательной тематикой для 7 саровчан. На первом месте оказалась зависимость увлечений подростков от акцентов их характера, а в десятке лучших — борьба Российской Федерации с терроризмом в сети Интернет. Замыкает этот список сравнительный анализ школ США и России. Отметим, что в шортлист лучших так и не попали сразу 6 работ о тонкостях становления подростков (одна из Сарова) и, к примеру, саровская же работа о влиянии религии на человека.
Наконец, химик из ЗАТО оказался лишь один: он рассказал о пористом наноструктурном никеле. Небезынтересная оценка качества питьевой воды в трубах нашего города в финальную таблицу не вошла.
Отметим, что, по словам пресс-службы администрации, темой XVIII Харитоновских чтений стал искусственный интеллект. Никаких подтверждений этому в опубликованных материалах нам найти не удалось.
//фото: newauction.ru
Нет комментариев