Новости
Особая экономическая зона в Нижегородской области с участием Intel - это реально
21 марта 2005, 21:36 - Экономика и бизнес
Особая экономическая зона в Нижегородской области с участием Intel — это реально — директор по связям с общественностью и региональными правительственными организациями компании Intel в России Евгений ЗакаблуковскийНа вопросы агентства «НТА-Приволжье» отвечает директор по связям с общественностью и региональными правительственными организациями компании Intel в России Евгений Закаблуковский.
— Евгений Викторович, с начала 2005 года в Нижегородской области всерьез заговорили о создании технопарков, и сфера деятельности компании Intel как нельзя более подходит для участия в этом проекте. Как Вы видите участие Intel в создании инновационных зон?
— Intel уже несколько лет пытается сделать эту тему актуальной. Но мы бы хотели перейти, наконец, от разговоров к каким-то реальным, конкретным шагам. Позиция Intel такова: прежде чем озвучивать какие-то «социалистические обязательства», мы сначала хотели бы услышать, какие конкретные шаги готово сделать государство и какими документами подтверждаются эти намерения.
Сергей Владиленович /Кириенко/ в своих интервью уже говорил, что Нижний конкурирует с другими городами в плане присутствия Intel. Это действительно так.
По моему мнению, сейчас определенные обстоятельства «выдавливают» компанию из Нижнего Новгорода. Мне кажется, что наверху, в Кремниевой долине, сомневаются в серьезности намерений властей в России создать преференции для развития высокотехнологичного сектора.
— Вы действительно допускаете возможность закрытия филиала в Нижнем Новгороде?
— Содержание нижегородского Центра обходится очень дорого. У нас сейчас три офиса, на некоторых площадках заканчиваются договоры аренды. Условия, которые предлагают владельцы, для продления договоров, мягко говоря, тяжелые.
Рынок офисной недвижимости в Нижнем находится в зачаточном состоянии, а цены «вздуты». Почему-то считается, что если приходит иностранная компания, она готова вложиться по-максимуму в инфраструктуру, даже в Нижнем Новгороде. Но это ненормально, когда офисная площадь в Нижнем Новгороде по цене дороже, чем в Силиконовой долине. Давайте сравнивать Нижний Новгород и, например, Сан-Франциско. Есть, наверное, какая-то разница, не так ли? Нам очень сложно объяснить эту ситуацию руководству корпорации.
Возьмите Китай, или Вьетнам, есть другие страны, которые предоставляют льготы для развития IT-индустрии, не особо раздумывая. Напомню, что в Китае, когда мы только начинали там свою деятельность, Intel было предоставлено здание в аренду за символический 1 доллар в год. Что сейчас имеется в Чжень-Ду, известно всем — большой технопарк, серьезные заводы по сборке и тестированию, приличные поступления в бюджет. Почему бы и нам не попытаться хотя бы первые шаги сделать по этому пути? Технопарк — это реально. И особая экономическая зона — это тоже реально.
— Если гарантии создания технопарка будут получены, какие территории вы планируете задействовать для размещения Intel?
— 15 февраля наш региональный директор по странам СНГ Иэн Дрю на пресс-конференции в Москве сказал, что Intel обнародует свою позицию в отношении участия компании в технопарках до конца второго квартала этого года.
Тем не менее, у нас есть договоренность, что в технопарке в п. Сатис мы разместимся в здании, которое сейчас там строится. Саровский филиал нижегородской лаборатории мы готовы перевести в этот технопарк.
Там (в Сарове-НТА-П) работают у нас порядка ста человек, которых мы по тем или иным причинам не можем вывезти в Нижний Новгород. Там у них семьи. Они прекрасно работают, но нам очень тяжело взаимодействовать с этой лабораторией по ряду объективных обстоятельств. Мы бы хотели вывести ее из закрытой зоны в Сатис.
Что касается нижегородского технопарка, то идея объединения трех зданий в одно сейчас для Intel уже назрела. Мы можем, теоретически, взять два гектара и построить одно здание где-то в городе без привязки к каким бы то ни было технопаркам. Однако, нам больше двух гектаров не надо. А нормальный технопарк меньше 15 гектаров не бывает. Кому интересно, чтобы здесь был Intel на двух гектарах земли, а где-то на 10 гектарах еще какой-то технопарк? Лучше, наверное, сделать общую площадку.
Сейчас обсуждается площадка — бывшие «Тобольские казармы». Нам она в принципе подходит. Там достаточно места, там есть и теплоснабжение, она близко к Университету и недалеко от центра города. Нам и другим компаниям такого профиля надо много электроэнергии, но, я думаю, эти вопросы можно решить.
— Вы планируете все площади Intel, находящиеся в Нижнем Новгороде, разместить в технопарке?
— Я не говорю, что мы обязуемся, но, в принципе, это возможно. Если в Нижнем Новгороде Intel будет предоставлена площадка не меньше двух гектаров, где будет необходимая инфраструктура или возможность доразвития инфраструктуры с участием органов власти, и Intel, рассмотрев эти предложения, примет положительное решение, то в таком случае мы, возможно, перевели бы все имеющиеся площадки в одно место. И это будет намного дешевле по затратам, чем продолжать поддерживать три.
— Если бы речь шла о создании одного технопарка в регионе, где, по Вашему мнению, его целесообразно разместить: в Нижнем Новгороде или в области?
— Я не могу отвечать за всех участников. Я могу только за Intel сказать, что нам интересно и там, и там. В Сатисе, раз уж это дело там идет, потому что у нас там рядом есть лаборатория. Но если бы у нас там не было ничего — тогда другой вопрос. У нас сотрудники достаточно «избалованные». Даже за хорошую зарплату они хотели бы жить в цивилизованных условиях.
Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы Нижний Новгород стал действительно столичным городом, чтобы были нормальные гостиницы, дороги, детские сады, безопасность чтобы была. Это все нужно делать, потому что высококлассные специалисты начинают подумывать о том, чтобы уезжать в другие города. Если раньше к нам из Москвы, из Питера приезжали, то сейчас обратный процесс может начаться.
Хотя Intel в большинстве стран строит фабрики и офисные здания за городом, но есть все же разница. За границей многие люди живут за городом и ездят на работу в город. У многих в семье по две автомашины. Там развязки автомобильные другие, инфраструктура очень хорошо развита. Поэтому лучше в городе, но, еще раз повторяю, что в Сатисе проект уже близится к завершению.
— Какие проблемы это позволит решить? Чего сможете добиться?
— Можно решить проблемы недостаточно развитой инфраструктуры, стабильности энерго- и теплоснабжения. Создать современные высокоскоростные каналы связи с другими регионами. Кроме того, понятно, что там вокруг разместятся и другие арендаторы-участники проекта, которые разделят между собой расходы по инфраструктуре, будут пользоваться одной инфраструктурой — это вообще здорово будет. И поставщики там могут быть общие. Это снизит уровень затрат на работу с поставщиками.
— Вы участвовали в обсуждении проекта технопарка с представителями власти различного уровня, в частности с участием министра образования и науки Андреем Фурсенко. Появилась ли какая-то уверенность по вероятности ускорения этого процесса и по гарантиям поддержки со стороны государства?
— Мы послушали, что нам рассказали о том варианте закона об особых экономических зонах, который сейчас лежит на столах у чиновников. То, что там есть сейчас, в принципе это нам интересно, хотя закон не идеальный, но мы поддерживаем даже такой вариант. Но какой он вид приобретет после прохождения Думы — неизвестно.
Мне кажется, в любом случае надо учитывать, как это делается в других странах, чтобы «не изобретать велосипед». Возьмите, что сделано, и адаптируйте. Будет ли это специализированный технопарк или нет — это спорный вопрос. Реально ли будет, и хорошо ли будет делать там только IT-технопарк, это вопрос обсуждаемый.
— И все-таки уже началось строительство технопарка в Дивеевском районе, рассматриваются площадки на территории Нижнего Новгорода. Каких дальнейших шагов навстречу можно ожидать со стороны власти?
— Мы слышали, что возможно выделение средств на подводку инфраструктуры. Это хорошо, потому что в других странах власти полностью обеспечивают все подводки. Прежде всего, должна быть прописана административная часть, определены вопросы финансирования, важно законодательное обеспечение инновационных зон.
Если государство будет курировать этот район инновационного развития в городе, значит, будем двигаться вперед. То, что будут поступления в региональный и муниципальный бюджеты — это однозначно.
Мы свою точку зрения объясняем уже очень давно, несколько лет подряд представляем документы, рассказываем, как в других странах это делается. Власти, конечно, вольны принимать нашу точку зрения или не принимать. Но я думаю, и в интересах области, и в плане инвестиционной привлекательности, и для развития IT-технологий, если Intel будет здесь развиваться, хуже не станет никому, а только лучше.
То, что сейчас вкладывает Intel в Нижнем Новгороде — это все же для нас большие деньги. И менеджерам «наверху» нужно показывать, что здесь приветствуется все это, и не только на уровне заявлений.
Еще раз говорю, что реальна ситуация, что Нижний может, в конце-концов, проиграть другим городам и другим странам по своей конкурентоспособности. Мы хотим, чтобы это поняли все, кому это интересно. Есть те, кто понимает это. А те, кто не понимает… что-ж, время все расставит на свои места. Но действовать надо сейчас. Потом будет поздно.
НТА-Приволжье
также по теме Технопарк
"Умный город" или "Smart City" 06 февраля 2019 - комментарии: 22 |
Теперь и НОЦ в Технопарке решили развивать науку, образование и другие проекты 14 января 2019 - комментарии: 0 |
Вклад в потенциал Федеральные ассигнования на Технопарк увеличили вдвое 18 декабря 2013 - комментарии: 18 |
Все новости по теме Технопарк
Нет комментариев