Новости: Наука и образование
Present Perfect
Знатоки английского обошли школьников из крупных городов
15 ноября 2017, 09:34 - Школы - Наши чемпионы
Учащиеся из ЗАТО набрали 69,9 баллов, попав в пятёрку лучших на олимпиаде по английскому языку. Международное мероприятие стало практически всероссийским.[Развернуть] Прокомментировать
Саровские школьники уступили только сверстникам из Ярославля, Новокузнецка и Самары, доложили вчера в муниципалитете, куда пришли итоги олимпиады «Skyeng Super Cup Autumn — 2017». Работы были сданы ещё 10 ноября. В десятку лучших, уступив закрытому городу, вошли Минск, Зеленоград, Владивосток, Москва.
В интеллектуальном состязании приняли участие 3 тысячи городов из двух десятков стран, при этом в России зарегистрировалась почти каждая третья школа (86 тысяч человек), ещё по две тысячи участников нашлось в Беларуси, Украине и Казахстане.
Согласно официальному сайту, награды получили только занявшие I, II и III места.
//изображение: кадр тестового задания Skyeng Supercup
Штраф за опоздание
Школе указали на не вовремя выложенный финансовый отчёт
14 ноября 2017, 09:43 - Государство и власть - Школы
Антимонопольная служба оштрафовала директора школы на 15 тысяч рублей за позднее размещение открытых данных о некоторых закупках.[Развернуть] Прокомментировать
Об этом пишет сайт прокуратуры области; ФАС приняла меры реагирования ещё в октябре 2017 года.
Руководитель одного из образовательных учреждений города (не конкретизируется — ред.) несвоевременно разместил в сети отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства. Как пояснили в прокуратуре, директор выложил документы спустя несколько недель с момента истечения срока, установленного Законом.
При этом согласно 44-ФЗ «О контрактной системе...», заказчик должен выделять 15% годового закупочного бюджета на малый бизнес и некоммерческие организации, а отчёт должен появиться до 1 апреля следующего года, чего, по всей видимости, не произошло. Возбуждено административное дело по ч. 1.4 ст.7.30 КоАП РФ.
Наука под гитару
Учёных и зрителей собирают на популярное техно-шоу
В эту субботу в саровском Технопарке пройдут «Научные бои: U-РАУНД», на которые собираются молодые ученые, сотрудники атомных предприятий и научно-исследовательских институтов области. [Развернуть] Прокомментировать
Организатором «боёв» стал Информационный центр по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом», сообщили вчера в пресс-отделе ВНИИЭФ. Подобные соревнования пройдут в нашем городе впервые: молодые ученые наглядно и просто объяснят сложные научные идеи и расскажут о своей работе.
Главным условием проекта является наличие у участника собственного научного исследования, подчёркивается в пресс-релизе. Победитель будет определён зрительским голосованием, причём вход на мероприятие для всех зарегистрировавшихся будет свободным. В Технопарк зрителей отвезёт автобус, его маршрут можно уточнить здесь.
— Никаких компьютерных презентаций [не ожидается], — рассказали организаторы. — Здесь говорят о науке, используя все, кроме скучных слайдов. Для визуализации научной мысли годятся иногда самые неожиданные вещи. Например, рассказать о развитии искусственного интеллекта вполне возможно с помощью обычной гитары.
Научные бои подобного рода проходят в 25 российских городах от Калининграда до Владивостока, а профильные «атомные» встречи уже состоялись в Челябинске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Красноярске.
//изображение: эмблема «Научных боев». ВНИИЭФ.
Автобот в действии
Юные техники показали, как видит мир робот на трассе
13 ноября 2017, 09:43 - Наука и образование - Наши чемпионы
Школа «Вектор++» выложила запись картинки, полученной с колёсного мини-беспилотника. Именно с ним саровчане завоевали бронзу на недавнем Russian Outbreak in Science and Technology.[Развернуть] Прокомментировать
Ролик был опубликован в блоге руководителя кружка Игоря Уточникова. На видео четырёхколёсный робот объезжает круговую трассу, самостоятельно отслеживая траекторию и реагируя на появляющийся перед ним дорожный знак. При этом зрителю даётся возможность сравнить реальную картинку с камеры и то, что «видит» аппарат при помощи компьютерного зрения. Ещё одно видео доступно здесь.
Авторами проекта стали Макс Бушуев и Глеб Горькаев. Ученики Школы заняли 3 место в Приволжском научно-техническом конкурсе работ школьников — «РОСТ» (Russian Outbreak in Science and Technology). Об этом стало известно 9 ноября. Кроме того, специальные дипломы от университета Иннополис в секции информатики и математики получили проекты Станислава Киселева («Создание интеллектуальной системы распознавания объектов с использованием нейронных сетей») и Инны Симаковой («Применение генетических алгоритмов при создании ПИД-регулятора»).
В 2016 году Горькаев представлял подобный автомобиль на олимпиаде в Иннополисе.
Курсовая, работа
Студентам Волгатеха рассказали о практике в Ядерном центре
10 ноября 2017, 09:41 - Наука и образование - ВНИИЭФ
Пройти студенческую практику в закрытом городе можно уже на третьем курсе. Подробности прозвучали в Поволжском государственном технологическом университете.[Развернуть] Прокомментировать
Представитель РФЯЦ-ВНИИЭФ пообщался со студентами института механики и машиностроения и радиотехнического факультета 7 ноября, сообщает сайт вуза. Здесь же, прямо на месте, учащимся предоставили возможность заполнить анкету для прохождения практики в Ядерном центре. Курсовой работой сотрудничество с саровским предприятием можно не ограничивать: с 4 года обучения доступно поступление на магистратуру по целевому направлению от нашего центра, а далее — начало карьеры во ВНИИЭФ.
Каждый год Ядерный центр принимает на практику студентов, обучающихся более чем по 80 техническим специальностям, рассказали на встрече. К примеру, в прошлом году у нас практиковались будущие специалисты из 40 российских вузов. В свою очередь, из Волгатеха, где прошло мероприятие, в Саров на постоянное место работы ежегодно приезжают около 8 выпускников.
//фото: https://www.volgatech.net/news/Novosti_universiteta/383064/
Заметка про нашего мальчика
Пятиклассник из Лицея 3 написал лучшее в России сочинение
08 ноября 2017, 10:15 - Школы - Наши чемпионы
Роман Пронин победил в номинации «Юбилеи российских писателей» на национальном соревновании школьных авторов.[Развернуть] Прокомментировать
Награждение победителей Всероссийского конкурса сочинений прошло 2 ноября в Москве. Наш лицеист попал в сотню лучших, поощрённых в 6 номинациях. В каждую из них отобрали несколько детей со всей России. Так, в «Юбилеях...» оказалось сразу 12 победителей, причём, согласно официальным данным, саровчанин удостоился чести открыть этот шортлист.
Кому был посвящён текст учащегося, в Доме учителя не сообщают. В 2017 году отмечаются юбилеи Григория Остера, Самуила Маршака, Корнея Чуковского и Эдуарда Успенского (цитата из которого использована в заголовке этой статьи), а также «взрослых» писателей — Сухово-Кобылина, Толстого, Катаева, Волошина — и поэтов, к примеру, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной и Марины Цветаевой.
Ранее, в октябре ученик 5 класса Пронин победил в региональном этапе Всероссийского конкурса сочинений, на который были направлены 5 работ с муниципального этапа. Он обучается у педагога Татьяны Наливкиной.
//источник: www.edusarov.ru, www.apkpro.ru
Полвека на службе
Ядерщик Юрий Трутнев стал полным кавалером Ордена "За заслуги"
07 ноября 2017, 10:36 - ВНИИЭФ - Наши чемпионы
Пять медалей, множество подарков и десяток благодарностей и писем на гербовой бумаге получил выдающийся учёный современности, отпраздновавший 90-летний юбилей.[Развернуть] Прокомментировать
Двухдневные церемонии награждения создателя ядерного и термоядерного оружия академика Юрия Алексеевича Трутнева прошли 2 и 3 ноября 2017 года. Юбиляр стал первым полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» среди учёных Росатома, получил знак отличия «За заслуги перед атомной отраслью», орден «За гражданскую доблесть и честь», а также медали «За укрепление боевого содружества» и Святого Православного князя Георгия. Список вручавших можно посмотреть в пресс-релизе ВНИИЭФ.
Кроме того, атомщик получил поздравления из Правительства РФ (на фото), из Росатома и Минобороны, а также многих других ведомств.
Трутнев — один из крупнейших российских учёных в области физики высоких плотностей энергии, преемник академиков А.Д.Сахарова и Я.Б.Зельдовича, соавтор изобретения принципов радиационной имплозии. Является одним из основных создателей первого термоядерного заряда на основе этого нового принципа — РДС-37, ставшего прототипом для практически всех современных термоядерных зарядов. Благодаря работе Трутнева в те годы, как писали обозреватели, был развёрнут военно-политический вектор ядерной деятельности США. Кроме того, по инициативе саровчанина после Чернобыльской аварии была создана группа специалистов, контролировавших проекты новых реакторов.
Юрий Алексеевич является Почетным гражданином города Сарова и Нижегородской области. О его заслугах можно прочитать в статье, подготовленной на 85-летие.
//фото: Ю. Трутнев. ВНИИЭФ
Инструментарий будущего
Саровчане продумали управление рисками и вышли в финал ВФМС
Объединённая группа из ЗАТО успешно защитила IT-инициативу перед топ-менеджерами крупнейших российских компаний и попала в шестёрку лучших.Жюри Всемирного фестиваля молодежи и студентов отобрало разработку «Глобальная цифровая система управления рисками» команды РФЯЦ-ВНИИЭФ, ставшую одним их шести успешно защищённых из 360 проектов. Об этом рассказали вчера в пресс-отделе ВНИИ по итогам прошедшего две недели назад ВФМС.
14 представителей ядерного центра работали в секциях «Индустрии будущего». Какой-либо презентации этой системы риск-менеджемента нам найти не удалось.
На XIX фестиваль в Сочи была направлена большая группа молодых специалистов из Сарова. На прошлой неделе сообщалось, что разработчики получили награду Совета Федерации за лучший IT-проект «ЛОГОС».
//фото: https://www.facebook.com/vniief
Будьте как дома
СарФТИ пригласил в гости иногородних школьников
01 ноября 2017, 09:03 - Школы - НИЯУ СарФТИ
За месяц представителям вуза удалось объехать 6 школ за зоной, живописав старшеклассникам и их родителям учёбу в ЗАТО и переписав всех желающих сюда попасть.[Развернуть] Прокомментировать
Как рассказали на днях в СарФТИ, работой с будущими абитуриентами занимается факультет довузовской подготовки (ФДТ). С начала учебного года его сотрудники побывали в 3 нижегородских школах — двух ардатовских и дивеевской, а также в 3 учебных заведениях Мордовии: лицеях села Ельники и города Краснослободский и Темниковской школе №2.
— Школьники посещенных учебных заведений и их родители получили приглашение стать гостями Дня открытых дверей СарФТИ НИЯУ МИФИ для иногородних учащихся, традиционно проходящего в нашем институте весной, — подчеркнули сотрудники физтеха. Это мероприятие состоится 25 апреля 2018 года, а уже менее чем через месяц — 30 ноября 2017 года — вуз проведёт День открытых дверей для старшеклассников Сарова.
Подготовка учащихся школ прилегающих районов входит в круг обязанностей педагогов факультета, причём на встречи приходят как ученики 9-11 классов, так и родители ребят, а также администрация школ и учителя. Какие именно вопросы задавали любопытствующие школьники, источник не конкретизирует.
//фото: старшеклассники на встрече. www.sarfti.ru
Молодежь и наука
В Ядерном центре насчитали тысячи докладов за пятнадцать лет
200 молодых сотрудников, студентов и аспирантов из вузов и НИИ приняли участие в XVI Научно-технической конференции «Молодежь в науке».Трёхдневное мероприятие прошло в эти дни под эгидой ВНИИЭФ. В Сарове было представлено 193 доклада, в том числе 19 от иногородних авторов. В списке научных секций представлены 4 открытых — от теоретической физики до информационных систем — и одна по закрытой тематике. Авторы 18 лучших докладов получили дипломы и памятные подарки.
Среди теоретиков и разработчиков были представители РФЯЦ-ВНИИЭФ, РФЯЦ-ВНИИТФ, НИИИС, ВНИИА, ОКБМ Африкантов, НИЦ «Курчатовский институт» и СарФТИ НИЯУ МИФИ.
Конференция «Молодежь в науке» проводится с 2002 года. За это время, как уточняют в пресс-службе РФЯЦ, в ней приняли участие 62 организации, а молодые специалисты представили 2411 докладов.
Отбор в Intel Science
Юные разработчики готовятся к Поволжскому техническому конкурсу
30 октября 2017, 09:42 - Наука и образование
5 учеников из частной школы программирования «ВЕКТОР++» защитят проекты на X Приволжском научно-техническом конкурсе работ школьников.Десятый конкурс «РОСТ» (Russian Outbreak in Science and Technology) состоится в начале ноября, рассказали на сайте школы. Этот конкурс станет отборочным для Intel ISEF — Международного научно-инженерного конкурса Intel Science and Engineering Fair. Какие именно проекты ребята повезут в столицу области, на сайте учебного заведения не уточняется.
— Наши ученики неоднократно становились призерами и участниками Intel ISEF в Лос-Анджелесе! — добавили педагоги. Саровские дети, действительно, нередко попадали в наградные списки мероприятия, к примеру, — с программами по распознаванию рака, построению 3D-скелета по фото, а также -
по коррекции сна, расчёту вихревых воронок и даже изучению свойств металлических гидридов для водородной энергетики. Не все из этих проектов, впрочем, вышли из стен «Вектора++».
Фото: робот учащегося проходит тестовые заезды.
Домашка на камеру
В четырёх ЗАТО смогут учить детей дистанционно
26 октября 2017, 09:51 - Телекоммуникации - Школы
Школьников в Сарове, Заречном, Зеленогорске и Трёхгорном объединили единой системой видеоконференций. Она работает и на дому.[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщается в пресс-релизе компании-дистрибьютора программных решений, опубликованном 24 октября.
По словам учителей из Заречного, которых цитирует релиз, установка этой видеосвязи (ВКС) уже позволила им дистанционно обучать заболевших детей, а также проводить живое общение с носителями иностранных языков. Судя по прикреплённому к пресс-релизу рекламному ролику, подобное обучение практикуется и в Сарове.
На кадре из видео, ставшем иллюстрацией к этой заметке, проставлен тэг «Sarov», а камеры запечатлели учебный класс и школьника, отвечающего перед удалённой аудиторией на иностранном языке. В какой именно школе было снято видео, не уточняется, но, судя по залу в стиле оупен-спейс, это Гимназия №2. Тем не менее, нам не удалось найти упоминаний о каких-либо конкретных инновационных результатах внедрения ВКС в городских школах.
Отмечается, что сеть на основе SIP заработала в четырёх городах Росатома в 2017 году, умеет справляться со школьными фильтрами и медленным интернетом. Пакет программ не является отечественным.
Автономная конверсия
Правительству области перечислили невоенные проекты
26 октября 2017, 09:28 - Государство и власть - ВНИИЭФ
Саров предложил создавать гражданские системы по разработке месторождений и беспилотные субмарины, а по соседству построить всероссийский центр 3D-печати.[Развернуть] Прокомментировать
Предложение было озвучено на совещании о перспективах конверсии оборонных предприятий, прошедшем под эгидой правительства Нижегородской области. Об этом 25 октября сообщили в издании «Коммерсантъ». Отмечается, что представитель градообразующего предприятия нашего города, Валентин Костюков, стал единственным спикером по конверсионной теме помимо модератора дискуссии и.о. вице-губернатора Евгения Люлина. Директор ВНИИЭФ перечислил сразу несколько перспектив.
Одна из них — создание в Нижегородской области консорциума предприятий для внедрения систем по разработке шельфовых месторождений. Второй может стать конструирование так называемого безэкипажного судна. Третьей идеей, озвученной Костюковым, стал всероссийский центр разработки аддитивных технологий, который можно создать, к примеру, в Кулебаках. Однако в настоящий момент, по всей видимости, прожекты наталкиваются на определённые трудности.
— Мы вынуждены идти с [такой идеей] в другие регионы, хотя все условия можно создать в Нижегородской области, — заявил В. Костюков. По итогам совещания сообщается о планах чиновников в ближайший месяц заняться сборов заявок от заводов, претендующих на федеральное финансирование.
Весной ВНИИЭФ сообщал о прототипе глубоководной беспилотной платформы, а летом — о расчётах для аддитивного «выпекания» изделий из металла.
Не учли пустоты
Начало ремонта десятой школы перенесли на 2018 год
26 октября 2017, 09:06 - Недвижимость - Школы
Предполагаемое наличие карстов под зданием учебного заведения вынудило строителей пересмотреть документацию на ремонт. Сроки сдвинулись почти на полгода. [Развернуть] Прокомментировать
Об этом рассказал глава администрации Сарова Алексей Голубев на пресс-конференции 23 октября. Аргументы чиновника цитируют журналисты сайта zatosarov.ru.
— При изучении документов на капремонт надзорные органы потребовали проведения дополнительной экспертизы, в частности, на карстовую опасность, — пояснил Голубев. — Это удлинило сроки рассмотрения [бумаг]. Сейчас готовятся дополнительные документы, чтобы начать капремонт в следующем году.
Ранее школу №10, закрытую полгода назад из-за больших трещин в стенах, планировали начать укреплять в 2017 году. Как уточнил сити-менеджер на той же конференции, капитальный ремонт обойдется в 160 миллионов рублей, из которых 48 млн руб. идут из городского бюджета, остальное — из областного.
Двести развлечений
В каникулы школьников ждут каток, автогонки и рок-фестиваль
27 октября в городе стартует краткий перерыв в учебном процессе. До 6 ноября учащихся ждёт впечатляющее количество игр, соревнований и экскурсий.Почти 200 пунктов, запланированных на осень, вчера в преддверии каникул были опубликованы департаментом по делам молодёжи и спорта. В списке можно найти экскурсии по музеям — городскому, ядерному и автомобильному, экологические и атомные квесты, множество кинопоказов — к примеру, «Три богатыря и Морской царь» в Галерее.
В ближайшую субботу в Молодежном центре состоится городской рок-фестиваль «11 друзей Кочкина», его начало в 18:00. 1 ноября здесь же пройдёт День призывника, а на следующий день — деловая игра «PR-агентство «Открытая вакансия»».
ДЮСШ «Саров» устроит практически ежедневное массовое катание с 28 по 31 октября, а Станция юных техников — необычные соревнования «Автогонки — 2017».
Кроме того, как уточняют педагоги, более 400 ребят смогут провести каникулы в лагерях с дневным пребыванием — среди них «Икар», «Саров», «Атом», ЦВР и МЦ, а также «Березка». Наконец, ДЮСШ анонсировало прохождение туристического маршрута «Папа, мама, я — туристическая семья», а Лицей №15 организует поход выходного дня ко Дню народного единства.
Ого, ЛОГОС
Внииэфовских 3D-программистов назвали лучшими в Сочи
24 октября 2017, 09:17 - Телекоммуникации - ВНИИЭФ
ВНИИЭФ получил награду Совета Федерации за лучший проект, представленный на Международной научно-практической конференции. IT-решение оказалось интереснее, чем строительные и энергетические идеи.[Развернуть] Прокомментировать
Саровское градообразующее предприятие вошло в шортлист получателей спецнаград на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС). Из пяти претендентов были отобраны два коллектива авторов, причём в финале созданный программистами ЗАТО суперкомпьютерный «ЛОГОС» обошёл ядерную батарейку, мост из углепластика и базу данных авторства других участников. Вторым победителем было признано АО «ГНЦ РФ — ФЭИ им. А.Г. Лейпунского» за способ утилизации автошин.
Номинация называлась «Передовые цифровые технологии».
Конференция при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН завершилась 19 октября 2017 года на XIX ВФМС в Сочи. На прошлой неделе стало известно о направлении на фестиваль большой группы из Сарова.
«ЛОГОС» — ПО для инженерного анализа, разрабатываемое в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Трёхмерный пакет по расчёту и визуализации деталей заменяет дорогостоящий зарубежный аналог (к примеру, ANSYS) и находится в эксплуатации на нескольких десятках предприятий РФ. В феврале один из авторов кода победил в конкурсе для молодых учёных.
//источник: http://rosatom.ru. Фото: www.atomic-energy.ru