Новости: Наука и образование
Строевая подготовка
Десятиклассники проведут учебные сборы в войсках
03 мая 2017, 09:03 - Школы
В конце мая на базе войсковой части 3274 пройдут учебные сборы, посвящённые основам военной службы. На плац вновь выйдут старшеклассники и студенты.[Развернуть] Прокомментировать
Пятидневные сборы пройдут с 19 по 24 мая 2017 года, сообщается в постановлении администрации Сарова от 19 апреля. На мероприятия позовут школьников 10 классов общеобразовательных организаций и студентов ГБОУ СПТ имени Музрукова, прошедших обучение по основам военной службы, за исключением освобождённых.
Одной из причин проведения военных учений стал указ губернатора Нижегородской области, выпущенный в прошлом сентябре. Документ №117 был посвящён обучению граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в 2016-2017 учебном году. Тем не менее, организация подобных мероприятий — не новинка: о соревнованиях десятиклассников по строевой и огневой подготовке сообщалось ещё в начале века.
//изображение: учебная рота в/ч 3274 города Саров. Скриншот видео из «Одноклассников».
Для транспорта и ЯО
Кибернетик из Сарова придумал всепогодный сканер
01 мая 2017, 11:22 - ВНИИЭФ
Внииэфовец Сергей Опёнов награждён в Росатоме за разработку технологии обнаружения объектов в сложной метеорологической обстановке. Именно в этой области, к примеру, работают военные радары для стелсов.[Развернуть] Прокомментировать
Церемония награждения победителей корпоративного соревнования «Человек года Росатома» прошла 27 апреля в Москве. Как подчеркнули в пресс-отделе ВНИИЭФ, разработанные выпускником факультета кибернетики МИФИ Опёновым технологии можно внедрить в процессы обрабатывающей промышленности и транспортные системы, эксплуатируемые в сложных метеорологических условиях. Однако, главным стало то, то реализация этого проекта позволила создать новое направление развития ядерного оружейного комплекса.
Подробности следящей технологии по понятным причинам не раскрываются, а интернет не выдаёт никаких публикаций из секретного города Сарова по этой проблеме. За формулировкой «обнаружение объектов» могут скрываться как инновации для РЛС — метровых локаторов для поиска стелсов, так и улучшения для встроенных в ракеты навигационных модулей. Кроме того, речь может идти о системе наведения по лазерному лучу — как оружия, так и гражданского транспорта, или же о методике трёхмерного распознавания на расстоянии. В пользу последних двух версий говорит место работы учёного — Институт лазерно-физических исследований ВНИИЭФ.
Проект Опёнова уже привлёк внешние инвестиции, добавили в Ядерном центре.
Ещё одним выходцем из саровского градообразующего предприятия, попавшим в шортлист «Человека года Росатома», стал конструктор Айрат Бадыгеев, занимавшийся защитными контейнерами. Об этих изделиях Саров.Net писал в статьях про АЭС, подлодки, и самолёты.
//фото: С. Опёнов. ВНИИЭФ
Создай персонажа
Юным разработчикам игр пообещали летнюю 3D-ферму
26 апреля 2017, 10:18 - Наука и образование
Ученики одного из частных образовательных учреждений этим летом смогут заняться программированием и созданием собственных игр, причём — с реальными персонажами.В 2017 году педагоги-программисты из Сарова решили привлечь ребят в Технопарк не только робототехникой, но и так называемыми аддитивными технологиями, проще говоря, — трёхмерным принтером. Начинающим разработчикам пообещали моделирование и объёмную печать, по терминологии самих организаторов — 3D-ферму. В прошлом году подобное развлечение появилось впервые.
Двухнедельное обучение будет вестись в Технопарке под Саровом. Итогами подобных игровых школ нередко становятся победы учащихся на робототехнических фестивалях.
//изображение: скриншот размещённого на Youtube ролика школы.
Параллельное лето
Летом в Технопарке вновь соберут талантливых программистов
21 апреля 2017, 10:07 - Школы - Отдых и развлечения
В июне и июле 2017 года юных любителей серьёзной работы за компьютером ждут 2 недели программирования. В Технопарке пройдёт десятая по счету Всероссийская Летняя школа параллельного программирования.[Развернуть] Прокомментировать
Анонс мероприятия опубликован вчера на сайте саровской школы информатики. В программу входит обучение по направлениям «Современное программирование», «Основы робототехники и электроники», «3d-моделирование и 3d-печать», «IT-English», а также — проживание, пятиразовое питание.
Кроме того, начинающих кодеров ждут лекции известных преподавателей и разработчиков ПО, экскурсия в закрытый город Саров (на учёбу в Технопарк приезжает много иногородних — ред.), а также знакомство с компаниями парка и возможность получения путевок на инженерно-технические смены во всероссийские лагеря.
В ударных волнах
Взрывники России, Беларуси, Америки и Китая приехали в Саров
21 апреля 2017, 09:45 - ВНИИЭФ
Сегодня во ВНИИЭФ заканчиваются Международные ХIХ Харитоновские тематические научные чтения. Учёные ждут совместных результатов со всего света.[Развернуть] Прокомментировать
Конференция стартовала 17 апреля и проходила под заголовком «Экстремальные состояния вещества. Детонация. Ударные волны». Как сообщает пресс-служба Ядерного центра, этими научными сферами интересовался Юлий Борисович Харитон.
В 2017 году в саровский Ядерный центр приехали представители из 50 научно-исследовательских организаций и институтов России, Белоруссии, США и Китая. В 6 секциях они зачитали около 300 докладов.
— Очень приятно, что Харитоновские чтения проходят у нас каждый год, продолжается международное сотрудничество, — отметил на открытии мероприятия академик Радий Илькаев. — Я надеюсь, что обстановка в мире улучшится, и у нас снова будет очень много совместных результатов.
А - Английский
Гимназисты написали Кембриджские экзамены в Сарове
20 апреля 2017, 00:24 - Школы
Учащиеся Гимназии №2 в четвёртый раз успешно сдали Кембриджские экзамены, получив оценки А2 и Б1 по европейской градации.Сдача престижных экзаменов была организована в учебном заведении 8 апреля, сообщает сайт школы. Это уже четвёртая выездная сессия в Сарове, пояснили организаторы, но подобные экзамены ученики успешно сдают уже более 10 лет. Мероприятие проводят аккредитованные специалисты языковой школы Masterclass.
Гимназисты и ученики школ города написали работы KET и PET, подтверждающие уровень владения английским языком А2 и В1 по европейской шкале. Подростки получили не только объективную внешнюю оценку своих достижений, но и сертификат международного образца.
— Мы стараемся создать благоприятные условия для подготовки и сдачи экзаменов без визита в языковые центры Нижнего Новгорода, — добавили в Гимназии.
//изображение: Кембридж. Википедия.
Взгляд на термояд
Любопытных старшеклассников пустили к лазеру "Искра-5"
19 апреля 2017, 09:51 - Наука и образование - ВНИИЭФ
Лицеисты побывали на необычной экскурсии в секретных цехах ВНИИЭФ. Учёные показали школьникам лазерную установку «Искра-5». Учащиеся 11 «А» класса отправились на площадку градообразующего предприятия в понедельник, 17 апреля. В помещения ИЛФИ выписали пропуск двадцати ребятам. Экскурсоводом стал физик-лазерщик Геннадий Тачаев, рассказавший школьникам о лазерном термоядерном синтезе.
Для осуществления так называемого «термоядерного зажигания» необходимы особые условия, пояснили по итогам экскурсии на сайте Лицея №15. Таких экстремальных состояний вещества можно достичь на легендарной отечественной установке, которая до сих пор является самой мощной в Европе.
В настоящее время в Сарове завершается один из этапов строительства ещё более сильной лазерной установки — УФЛ-2М. Первые опыты планировалось проводить уже в 2017 году.
//изображение: здание ИЛФИ. Фото http://sc15sarov.ru
Микровзрыв наоборот
Экспериментатор сфотографировал воду и победил на научном конкурсе
18 апреля 2017, 10:28 - Наука и образование
Лицеист Дмитрий Беспалов стал одним из лучших докладчиков питерской конференции. Зачем он фотографировал воду и что такое «взрыв внутрь», разбирался Саров.Net.[Развернуть] Прокомментировать
Наш школьник занял первое место на секции «Наноиндустрия будущего», — одной из пятнадцати номинаций конкурса «Наука настоящего и будущего». Выступления школьников прошли в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» 8 апреля. Его работа называлась «Изучение работы гидравлической модели цилиндрической имплозии».
Фактически, эксперименты Дмитрия с водой напоминают бросок камня в воду, но в обратном направлении. При этом наблюдается необычное явление, микровзрыв, называемый имплозией. Эта довольно неочевидная реакция воды на исчезновение преграды способна породить довольно большие разрушения в реальном мире — от схлопывания стальных контейнеров до ураганных явлений. Однако, для этого недостаточно просто выдернуть что-то из воды: для формирования «взрывной волны» сосуд с жидкостью должен быть симметричным. К примеру — цилиндром.
Для своих экспериментов учащийся сконструировал целую настольную систему, которую фотографировал прямо в процессе выдёргивания одного цилиндра из другого. Полученные фотографии он помещал в графический редактор, сравнивал размеры и вычислял так называемый «кумулятивный эффект» — тот самый микровзрыв, похожий на схлопывание пузыря. Некоторые странности поведения обычной воды исследователь оставил для новых экспериментов.
К сожалению, никаких фотографий свой работы начинающий учёный не опубликовал. Анимацию подобного взрыва мы взяли с сайта об имплозии www.evgars.com.
С этой же работой в феврале 2017 года Дмитрий выступал на научных конкурсах в Москве и Санкт-Петербурге (мы писали об этом в отдельной статье) и в Сарове на олимпиаде «Будущие исследователи — будущее науки», а в начале года заявлялся на подмосковную конференцию «Старт в Науку».
Как отмечает сайт «ЛЭТИ», в апреле организаторы собрали на одной площадке не только российских, но и зарубежных участников — от Беларуси и Болгарии до Египта, Китая, Шри-Ланки и Мексики, всего около трёх сотен человек.
//изображение: два цилиндра в воде. Чертёж Д. Беспалова
Дай пять
Педагоги отыскали третьего отличника Тотального диктанта
17 апреля 2017, 10:28 - Школы
Ученица пятой школы Анастасия Волкова оказалась одним из трёх отличников Тотального диктанта-2017. За 3 года девушка смогла, наконец, добиться высшей оценки.Как сообщает департамент образования, им удалось выяснить, кто же из получивших пятёрки на диктанте скрывается под псевдонимом НВ. Отличником оказалась ученица 10 класса школы № 5 Анастасия. Это не первое участие школьницы во всероссийском мероприятии, но первые два Тотальных диктанта были написаны на четвёрку.
Два других отличника — фрилансер-языковед и конструктор из РФЯЦ-ВНИИЭФ.
//источник: www.edusarov.ru. Фото — скриншот www.totaldict.ru
Знатоки русского
Спустя два года Тотальный диктант вернул городу отличников
13 апреля 2017, 09:45 - Наука и образование
Победителями во всероссийском мероприятии стали Александр Рязанов, Екатерина Зыкова и один никому пока не известный участник. Он подписался как «НВ». [Развернуть] Прокомментировать
Отличников наградят 19 апреля во время разбора ошибок, добавили вчера в Доме учителя.
Тотальный диктант прошел в минувшую субботу, став четвёртой подобной акцией в нашем городе с 2014 года. Тогда саровчане также получили 3 пятёрки (правда, участников было на пятнадцать процентов меньше), а спустя год количество отличившихся выросло до 5. Полное отсутствие победителей наблюдалось в 2016 году.
//изображение: скриншот саровского раздела на www.totaldict.ru
Экзамен под запись
Родителям старшеклассников рассказали о новшествах аттестации
11 апреля 2017, 10:53 - Школы
Практически каждый второй выпускник одиннадцатых классов выбрал физику для госэкзамена. За проверяемыми будут следить по веб-камерам в классах и рекреациях.[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщается в докладе по государственной итоговой аттестации выпускников в текущем учебном году, прозвучавшем 10 апреля в Доме учителя на городском родительском собрании. Мам и пап, в частности, познакомили с новшествами, отличающими ГИА-2017 от предыдущих экзаменов: в этом году во всех пунктах будет организовано цифровое онлайн-видеонаблюдение в аудиториях и оффлайн-запись в коридорах. Отмечается, что раньше качество аналогового изображения было низким, а онлайн был всего в 1 пункте.
В апреле и мае выпускники 11 классов напишут всероссийские проверочные работы по пяти предметам. При этом с 2017 года для получения аттестата об основном общем образовании необходимо сдать на положительную оценку не только экзамены по русскому языку и математике, но и 2 по выбору.
В 2016 учебном году среднегородские результаты по ЕГЭ показали, в основном, хорошую динамику (см. зелёный цвет индикатора в таблице — ред.). При этом ученики подали 24 апелляции, и каждая вторая была удовлетворена. По итогам сочинения все выпускники были допущены к ГИА.
Окончание учебного года запланировано на 25 мая, а выпускной — на 23 июня.
От нефти до ЖКХ
Саровчане предложили президенту Татарстана работать в цифре
Городское хозяйство, углеводороды, люди и транспорт вошли в масштабный компьютерный проект, взятый на заметку программистами из ВНИИЭФ. Развивать его планируется вместе с соседями из Казани.[Развернуть] Прокомментировать
Директор ВНИИЭФ Валентин Костюков перечислил 4 дисциплины, попавшие в дорожную карту «Цифровой экономики». Проект упомянут пресс-отделом Ядерного центра в заметке, посвящённой визиту представителей Республики Татарстан в Саров 6 апреля. В минувший четверг к нам приезжали делегаты от заводов и вузов во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым.
Как следует из краткого описания проекта «Цифровая экономика», он рассчитан на четыре года, включает в себя ИТ-разработки для машиностроения, нефтедобычи и нефтепереработки, софт для образования и некий «Цифровой город». Кто является автором, куратором или основным исполнителем программы, осталось за кадром сообщения. В. Костюков, тем не менее, предложил коллегам из Татарстана скооперироваться и представить проект на майской выставке в Иннополисе — казанском IT-городе.
Ранее, 10 марта, делегация ВНИИЭФ побывала в Татарстане и также договорилась о взаимодействии в информационных сферах, в том числе — по образовательной деятельности. Ранее о школьных или коммунальных компьютерных идеях градообразующего предприятия не сообщалось, однако в августе 2016 года ВНИИЭФ и муниципалитет договорились внедрять компьютерное управление городским хозяйством. Других новостей по этой теме нам пока не попадалось.
//изображение: совещание с президентом Татарстана. В. Костюков. Фото www.duma-sarov.ru
"И небо над ним необъятно"
Тотальный диктант написали почти двести саровчан
10 апреля 2017, 10:14 - Наука и образование
194 саровчанина приняли участие в Тотальном диктанте, прошедшем в стране в четырнадцатый, а в нашем городе — в четвёртый раз.[Развернуть] Прокомментировать
Мероприятие прошло 8 апреля в гимназии №2. Разбор ошибок состоится там же 19 апреля, сообщили в Доме учителя. Собравшимся диктовали учителя, журналисты и руководители учреждений культуры. Текстом для проверки, цитата из которого вынесена в заголовок этой статьи, стал рассказ Леонида Юзефовича «Город на реке».
В 2014 году, проведя подобный диктант впервые, саровчане получили 3 пятёрки.
//фото: www.edusarov.ru
Капсула для диагностики
Саровский реактор станет частью ядерной медицины
Компания «Русреактор», отвечающая за разработку и сооружение жидкосолевого реактора по производству 99Mo, вошла в состав Rusatom Healthcare. Новый интегратор занимается ядерной медициной.[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщил сайт www.atomicexpert.com, уточнивший, что созданное в Росатоме предприятие является стопроцентной дочкой «Атомэнергопрома» и работает в области радиационных технологий для медицины и промышленности. Впервые об «атомном здравоохранении» стало известно в январе, а юридически структуру соберут в этом месяце.
В свою очередь, о планируемом запуске в Сарове лабораторного мини-реактора «Аргус-М» сообщалось летом прошлого года. Получаемый на нём молибден-99 капсулируется и используется в онкологии, кардиологии и диагностике. Отмечается, что материал сложен в синтезе и доступен лишь в некоторых странах. Сроки запуска агрегата и другие подробности в пресс-нашей службе пока не афишировались.
Журнал «Атомный эксперт» регулярно публикует подборки материалов по профильной тематике, где фигурирует наш Ядерный центр. В марте, к примеру, стало известно о приостановке работ по реактору БРЕСТ, который считали во ВНИИЭФ.
Вертолёт под расчёт
Внииэфовцы, авиаторы и заводчане обсудят общие идеи
06 апреля 2017, 10:04 - Экономика и бизнес - ВНИИЭФ
Сегодня на саровском КПП ждали представителей вертолетного завода, КАМАЗа, пяти заводов и двух университетов из соседнего региона. На 6 апреля запланирован визит делегации из Республики Татарстан, сообщили вчера в региональной прессе. Стороны обсудят совместные работы, осмотрят лазерные и вычислительные лаборатории.
В Саров приглашено руководство крупных промышленных предприятий республики, в частности, — Казанского вертолетного завода, ПАО «КАМАЗ» и «Татнефть», а также Зеленодольского завода и КАЗ — филиала ПАО «Туполев». Кроме того, закрытый город осмотрят гости из Казанского (Приволжского) федерального университета и Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева.
Какие именно совместные проекты ожидают учёных и производителей, пока не сообщается.
//фото: конфигуратор вертолёта. www.kazanhelicopters.ru
Как по линейке
Взрывники ВНИИЭФ режут морские платформы ФОТО
06 апреля 2017, 09:08 - Экономика и бизнес - ВНИИЭФ
ВНИИЭФ выходит на азиатский рынок с устройством для разрезания опор глубоководных платформ. Вьетнамские демонтажники нашли саровских взрывников-универсалов в интернете.[Развернуть] Прокомментировать
Демонтаж, блокировка и сборка труб взрывом стали предметами доклада представителя из Сарова на московской конференции «Трубопроводный транспорт». Ядерный центр командировал в столицу Анатолия Михайлова, директора Института физики взрыва, структурно входящего в состав ВНИИЭФ. Техническое совещание прошло два месяца назад; о нашем участии стало известно из вчерашнего выпуска корпоративного издания «Страна Росатом».
— Сейчас мы надеемся выйти на рынок Юго-Восточной Азии [с взрывными резаками], — рассказал Михайлов. — Российско-вьетнамское предприятие ведет ремонтные работы в Южно-Китайском море и нашло нас по интернету. Мы провели переговоры и в будущем году будем участвовать в тендерных процедурах.
Он добавил, что необычный инструментарий для демонтажа опор, в том числе и от морских платформ, был разработан в ИФВ несколько лет назад (Саров.Net подробно писал об этом в 2009 году). Изделия получили патенты, но, к сожалению учёных, в настоящий момент оказались не востребованными в России.
Еще одним предметом потенциального интереса технологов могли бы стать двухслойные трубы, сваренные воедино взрывом. В биметаллической трубе с нефтью или газом уменьшается вероятность коррозии. За подобную идею взрывники получили медаль в 2008 году. В настоящее время так называемое «плакирование» двух сталей используется в криомодуле коллайдера ILC.
— К сожалению, в условиях кризиса российская промышленность достаточно тяжело идет на инновации, — поделился учёный, обративший внимание специалистов на уникальные взрывные технологии и хорошо отлаженные полигонные службы ВНИИЭФ.
В январе сообщалось о «ноже для подводной лодки», придуманном в нашем городе и испытанном на полигоне под Мурманском. Ещё одна технология с применением ВВ — автоматическое перекрытие утечек в трубах — уже изготавливается и применяется серийно на АЭС.
//изображения: сплав и демонтаж. Скриншоты доклада А. Михайлова. www.pipeline-conf.com
По современному проекту
В муниципалитете показали внешний вид будущей школы
05 апреля 2017, 10:45 - Недвижимость - Школы
Учебное заведение на улице Зорге будет построено по типовому проекту, недавно реализованному в соседнем регионе. Трёхэтажное каре, отдалённо напоминающее небольшой бизнес-центр, оборудуют множеством учебных классов.О завершении процедур по приобретению проекта в Управлении капитального строительства сообщили 4 апреля. По итогам запроса котировок нужную документацию купили у ООО «Рязань-Проект», которую наши чиновники назвали опытным проектировщиком. Документы на Госзакупках были закрыты к 16 марта.
Тендер на чертежи для новой школы микрорайона был объявлен полтора месяца назад и стал первой настолько необычной процедурой в сфере строительства: покупка готового проекта поможет городу получить нижегородскую субсидию. Подробнее об этом мы писали в феврале.
В итоге, как и задумывалось, новая школа будет рассчитана на 600 учеников, для которых откроют двери более сотни помещений. В ней, возможно, будет оборудован бассейн и сразу несколько спортивных площадок — легкоатлетический, борцовский и игровой залы плюс пришкольный стадион.
Как пояснили в пресс-релизе администрации, стоимость покупки адаптированных под Саров документов составит около 5 миллионов рублей, а всё строительство обойдётся в 600 млн. рублей. Первую сумму возьмут из бюджета ЗАТО. Сроки строительства не называются, но уже к будущему году потребность в местах для обучения детей МКР 21 и 22 достигнет 600.
Пресс-релиз Серого дома был проиллюстрирован фотографиями подобного проекта для Кадомской средней школы. В 2016 году рязанские СМИ называли открытое к 1 сентября учебное заведение одним из самых современных в регионе.
//изображение: школа в реальности и в проекте. http://kadom.3dn.ru, http://www.rznpro.ru/projectgallery/3/?page=9
Дельта для умников
Росатом подарил игрокам в ЧГК путёвки в Болгарию
Девятиклассники Лицея 15 Кирилл Емелин и Никита Бондарев присоединятся к саровским детям, отправляющимся этим летом в болгарский лагерь. Путёвки стали наградой за «Что? Где? Когда?».[Развернуть] Прокомментировать
Встреча с юными знатоками прошла вчера в Доме учителя. Старшеклассники вернулись из Москвы, где победили знатоков в прямом эфире Первого канала, сыграв в ЧГК в составе детской команды «Школы Росатома» (видео). Ранее лицеисты выступали за Саров на нижегородской «Формуле интеллекта», завоевав 2 место, а сейчас готовятся к майскому турниру «Саровские умники».
Билеты в Болгарию ребята получили от представителя проекта «Школа Росатома» в Москве. В марте сообщалось о поездке 33 наших школьников в российский лагерь у дельты Камчии и Чёрного моря.
//изображение: победители в ДУ.
Работа без опаски
Четверо учёных из КБ награждены за обзор защиты данных
Ядерный центр и Ядерный университет получили приз на V Приволжском межрегиональном конкурсе «Университетская книга». Работа саровчан была отмечена дипломом среди 214 заявок из российских вузов.По итогам конкурса лауреатом стало научно-техническое издание «Методы и средства обеспечения программно-аппаратной защиты информации». Автором брошюры стали конструктор, исследователь и два научных сотрудника из КБ-3, сообщает ВНИИЭФ. Номинация носит название «Актуальность темы исследования», а рукопись, как следует из библиотечных данных, была издана в 2016 году.
В книге обобщены последние результаты исследований отечественных и зарубежных специалистов в области систем защиты информации. Здесь же обсуждаются теоретические и практические результаты этих исследований, а также механизмы обеспечения безопасности в современных информационных системах.
Книгу, изданную довольно скромным тиражом в 300 экземпляров, получит СарФТИ, научные библиотеки России и Сарова, а также подразделения ядерного центра. Награждение лауреатов должно состояться завтра в Чебоксарах, уточняет сайт местного вуза.