Новости: Наука и образование
Работа без опаски
Четверо учёных из КБ награждены за обзор защиты данных
Ядерный центр и Ядерный университет получили приз на V Приволжском межрегиональном конкурсе «Университетская книга». Работа саровчан была отмечена дипломом среди 214 заявок из российских вузов.По итогам конкурса лауреатом стало научно-техническое издание «Методы и средства обеспечения программно-аппаратной защиты информации». Автором брошюры стали конструктор, исследователь и два научных сотрудника из КБ-3, сообщает ВНИИЭФ. Номинация носит название «Актуальность темы исследования», а рукопись, как следует из библиотечных данных, была издана в 2016 году.
В книге обобщены последние результаты исследований отечественных и зарубежных специалистов в области систем защиты информации. Здесь же обсуждаются теоретические и практические результаты этих исследований, а также механизмы обеспечения безопасности в современных информационных системах.
Книгу, изданную довольно скромным тиражом в 300 экземпляров, получит СарФТИ, научные библиотеки России и Сарова, а также подразделения ядерного центра. Награждение лауреатов должно состояться завтра в Чебоксарах, уточняет сайт местного вуза.
Три месяца на пропуск
Ранее анкетированных гостей города будут проверять вновь
Сегодня в городской администрации объявили об утверждении новой инструкции о въезде граждан в ЗАТО Саров. Информация дана со ссылкой на приказ, утвержденный директором РФЯЦ-ВНИИЭФ.Согласно приказу от 9 марта 2017 года, изменились сроки рассмотрения заявлений на въезд и временное пребывание в городе родственников саровчан, включенных в анкету. Теперь документы будут проходить согласование с органами ФСБ, пояснил источник, и это удлинит срок выдачи разрешений до 2-3 месяцев.
При этом в отдельных случаях могут быть применены послабления для граждан. Сократить сроки рассмотрения могут для гостей, систематически приезжавших в Саров в течение последних 2 лет. В случае появления вопросов координаты режимно-секретного управления можно найти на сайте муниципалитета.
Отметим, что, как считалось ранее в городе, родственники, уже включённые в анкету, становятся «проверенными» с точки зрения ФСБ и могут получить пропуск быстрее. Анкетой, в свою очередь, саровчане называют многостраничный документ об оформляемом человеке.
Правила въезда в Саров были утверждены постановлением Правительства РФ №1493 от 30 декабря 2012 года, включающими правки с 1996 года.
От теории к практике
Педагогов и интернов позвали на работу в Саров
27 марта 2017, 10:58 - Администрация - Школы
Старшекурсники и выпускники МарГУ получили гарантии трудоустройства в нашем закрытом городе. Новые учителя приступят к своим обязанностям уже через полгода.Директора школ ЗАТО, замдиректора департамента образования Владислав Мухин и зампред гордумы Сергей Жижин отправились в Марийский государственный университет с официальным визитом 23 марта. Как поясняется на сайте вуза, речь шла о целевой подготовке педагогических кадров и дальнейшем трудоустройстве в школах Сарова.
Итоговое соглашение о сотрудничестве подписано в минувшую пятницу. В итоге, уже в 2017 году Саров предоставит выпускникам физико-математического факультета места для трудоустройства в наших учебных заведениях, а студенты Института медицины и естественных наук МарГУ получат квоты для практики.
Визит делегации из Сарова в МарГУ стал третьим с начала учебного года, уточняет источник. Количество квот не сообщается.
Марийский госуниверситет закончил, к примеру, городской архитектор Михаил Кошпаев.
//изображение: студенты на встрече с саровчанами. www.marsu.ru
Религия или этика
Каждый второй юный саровчанин будет изучать православие
Доля младшеклассников, родители которых согласились на изучение основ православной культуры, вновь выросла на 10% и почти в полтора раза превышает общероссийский показатель.О прошедших в школах Сарова собраниях родителей третьеклассников сообщает «Православный Саров». Мамы и папы выбирали модуль курса «Основы религиозных культур и светской этики», который будут изучать их дети. Священники, в свою очередь, знакомили родителей с православным предметом.
После подведения итогов оказалось, что традиционную религию нашей страны станут изучать 52% саровских четвероклассников. Чем займутся остальные, источник не указывает.
Это более чем в полтора раза выше, чем в целом по России (30-35%). Впрочем, доля саровчан, тяготеющих к верованиям Серафима, всегда была высокой: для сравнения, в 2016 году на «Основы православной культуры» соглашались 47%, а в 2015 — 57%. В первый год появления тематического курса его выбрали 42% родителей.
//изображение: синтез религиозного и светского. Саровская колокольня. Архивное фото.
Фрустрации в наномире
Физик из Сарова представил прорывное исследование
22 марта 2017, 11:30 - Телекоммуникации - ВНИИЭФ
Учёный из Сарова представил коллективное исследование необычной магнитной памяти на XXI международном симпозиуме по нанофизике. Саров.Net попытался выйти на передний край науки о фрустрациях.[Развернуть] Прокомментировать
О выступлении саровчанина Юрия Кудасова на симпозиуме в нижегородском Института физики микроструктур РАН сообщили на этой неделе на сайте ВНИИЭФ. Встреча была посвящена современным направлениям микро- и наноэлектроники, а нашему исследователю дали слово в секции «Физика магнитных наноструктур».
В своём докладе Кудасов рассказал о так называемых фрустрированных изинговских магнетиках — специальном классе веществ, который считается перспективным для магнитной записи. В будущем именно с помощью таких магнетиков можно реализовать сверхплотную память. Терминология впервые появилась ещё в 1977 году, но мощности компьютеров того времени не хватало для трёхмерного моделирования событий, происходящих на наноуровне.
Фрустрацией в физике называется явление невозможности одновременной минимизации всех слагаемых структуры при наличии конкурирующих взаимодействий. В переводе на бытовой язык это может означать что-то вроде вибрации, постоянного стремления — и невозможности — атомов поменять своё расположение. Подобное «напряжение» решётки приводит к целому спектру любопытных явлений.
К примеру, веществом можно управлять с помощью магнитов, на чём и основана идея сверхплотной записи данных. К тому же, при переходе через некую точку фрустраций происходит кардинальное изменение структуры и свойств вещества. При этом, как говорят нанофизики, фрустрации на атомном уровне есть везде, но они почти всегда не замечаются.
В этой области РФЯЦ-ВНИИЭФ и СарФТИ проводят теоретические исследования в рамках совместного научно-образовательного центра, пояснили в пресс-службе градообразующего предприятия. Отмечается, что в команде Юрия Кудасова работают 8 сотрудников ядерного центра, большая часть которых также являются преподавателями СарФТИ. Согласно открытым данным и статьям, саровские специалисты проводят исследования в этой сфере более 7 лет.
В психологии фрустрацией называют негативное состояние неудовлетворённости.
//изображение: Участок фрустрирующей структуры Ca3Co2O. Препринт Ю. Кудасова 2010 года.
Что такое файлы и папки
Благотворители взялись знакомить пенсионеров с компьютером
Пожилых саровчан пригласили на десятидневное обучение работе с IT. В России, между тем, второй год работает благотворительный фонд под названием «Саров», но в нашем городе он ещё не появлялся.[Развернуть] Прокомментировать
О необычных уроках сегодня сообщили в СарФТИ, причём оргсобрание состоится уже в четверг. Инициатива исходит из Нижнего Новгорода, где, в свою очередь, координируют деятельность филантропического фонда «КАФ». В нашем городе занятия будут проводить педагоги физтеха; участие в 10 занятиях бесплатное.
Любопытно, что в России с 2016 года существует и другой благотворительный фонд, занимающийся компьютерным просвещением пожилых людей в десятках регионов страны. Организация зарегистрирована в Москве и носит название «Саров». Редакции Саров.Net не удалось выяснить, с чем связан такой выбор наименования: с нашим городом фонд никак явно не связан.
В прошлом году волонтёрам «Сарова» удалось познакомить с соцсетями и Фотошопом тысячу человек. По словам одного из педагогов, участвующих в обучении по программам этого фонда, старшее поколение очень изменилось за последние годы.
— Раньше не знали, что такое файлы и папки, и какие вообще бывают программы. Сейчас — приносят на занятия собственные ноутбуки и планшеты и четко объясняют, чему хотят научиться! — поделился преподаватель.
Основы компьютерной грамотности время от времени преподаются пенсионерам на тех или иных площадках ЗАТО, к примеру, — в 2010 году.
//изображение: класс. www.fundsarov.ru
Десятый круг
Школьников досрочно попросили покинуть опасное здание
20 марта 2017, 11:34 - Недвижимость - Школы
Учащиеся старого района будут вынуждены завершать учебный год в соседней школе, так как заниматься в стенах с трещинами более не безопасно. Речь идёт о многострадальной «десятой».Официальное уведомление о приостановлении образовательной деятельности в здании МБОУ СОШ №10 было опубликовано Домом учителя вечером 17 марта. На такой шаг чиновники были вынуждены пойти «в целях охраны жизни и здоровья обучающихся». Подробности не сообщаются.
Учащиеся десятой школы (экс-шестой) вместо здания по Шверника, 19 будут ходить в школу №7 по Шверника, 40, причём почти каждый второй класс будет учиться во вторую смену (список).
О разрушении строения и планах по переезду учебного заведения на время капремонта сообщалось ещё в январе 2017, причём школьников планировали доучить на старом месте как минимум до мая. Ранее специалисты поясняли, что школу №10 разрушают опасные трещины, для устранения которых требуется капремонт стоимостью в 39 миллионов рублей. Деньги на работы были выделены.
Углублённая проверка
Лучшие олимпиадники города готовятся к финальным работам
20 марта 2017, 10:08 - Школы
8 учащихся наших школ выбраны от Нижегородской области для участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам. Все они — из лицеев 3 и 15.[Развернуть] Прокомментировать
Национальный финал ВсОШ стартует в конце марта, сообщили в департаменте образования Сарова. Лицеисты будут защищать честь Нижегородской области, выполняя задания по пяти предметам: от биологии и обществознания до математики, физики и русского языка.
Один из десятиклассников — Александр Толмачев — станет участником сразу двух олимпиад по точным наукам. В позапрошлом году он был поощрён именной стипендией за исключительные успехи в учёбе, этой же награды удостоился и теперешний одиннадцатиклассник Андрей Власков.
Технологии против огня
Нижегородские спасатели посетят апрельские учения
17 марта 2017, 10:45 - ВНИИЭФ - Пожарная часть
27 апреля ВНИИЭФ проведёт масштабные тактико-специальные учения по готовности сил и средств к летнему пожароопасному периоду. Посмотреть на технику приедут нижегородские спасатели.[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщается в пресс-релизе РФЯЦ по итогам позавчерашнего визита в Саров делегации Главного управления МЧС по Нижегородской области во главе с ВРИО начальника генерал-майором Сергеем Воронцовым. О визите исполняющего обязанности мы писали вчера, указав на одну из возможных целей посещения ЗАТО в преддверии паводка.
По информации пресс-отдела градообразующего предприятия, в стенах последнего прошло совещание о готовности территории к весенне-летнему пожароопасному периоду. Внииэфовцы отчитались о боеспособном состоянии своего отдела ГОиЧС; генерал-майор, в свою очередь, рассказал о приятном удивлении от увиденного.
— Характер последних аварий диктует нам новые условия развития наших технологий, в том числе и на таких территориях, как ваша, — поделился спасатель — Мы развиваем робототехнические средства, беспилотную авиацию, чтобы минимизировать человеческий фактор.
В конце апреля специалисты МЧС НН приедут в Саров на учения ВНИИЭФ, чтобы увидеть процесс собственными глазами, резюмировал Воронцов.
Представительство отдела гражданской обороны, описание спецтехники Института, а также какой-либо раздел для экстренного оповещения населения и электронных СМИ о возможных ЧС на сайте www.vniief.ru нам найти не удалось.
Добыча с глубины
Учёные ВНИИЭФ расскажут о подводных дронах для разведки
Представители градообразующего и инновационного предприятий ЗАТО отправятся в Москву на ежегодную выставку высоких технологий. В списке тем — городская безопасность и буровая «на батарейках».[Развернуть] Прокомментировать
Начальник научно-исследовательского отдела ВНИИЭФ Сергей Филимонов представит наш город на экспозиции IV Международного форума «NDExpo-2017», стартующем 20 марта в Москве. Об участии в выставке — вот уже в четвёртый раз — сообщили вчера в пресс-службе РФЯЦ.
Разработка Филимонова относится к прототипированию глубоководной беспилотной платформы с изменяемой плавучестью с энергетической установкой. При этом разведка и добыча полезных ископаемых может вестись на глубине свыше 5 км, а дрон работает без использования традиционного, углеводородного топлива. О последнем достижении инженерной мысли можно судить по предыдущей работе Филимонова: в 2015 году он рассказывал на NDExpo об автономных патентованных топливных элементах, работающих, судя по презентации, на водороде.
Созданию отечественной технологии подводной добычи посвящена и вторая работа, планируемая на профильной панели форума. Её автором стал В. Жигалов. Ранее на NDExpo саровчане показывали железнодорожный «Инфрапрогноз», лазерную подзарядку и собственные микросхемы.
Отметим, что тема Сарова и глубоководных дронов уже попадала в СМИ, но к добыче ископаемых отношения не имела.
На NDExpo-2017 внииэфовцы будут не единственными представителями нашего ЗАТО: разработчики акустических датчиков из ИТЦ «Система-Саров» обсудят системы «Безопасный город» с программистами Лаборатории Касперского и другими специалистами.
//изображение: директор ВНИИЭФ на выставке в 2016 году. www.ndexpo.ru
За здоровьесбережение!
Школу из ЗАТО дважды похвалили в Питере
14 марта 2017, 12:18 - Школы
Саровчане успешно поучаствовали в III Всероссийской конференции, посвященной образовательным технологиям, позволяющим сберечь здоровье ученика. Итоги Всероссийского конкурса «Школа здоровья — 2017» были подведены 5 марта в Санкт-Петербурге, сообщили вчера в Доме учителя. В соревновании приняли участие образовательные организации профессионального, общего, дополнительного и дошкольного образования, содействующие сохранению и укреплению здоровья участников образовательного процесса.
В итоге в номинации с несколько необычным названием «За отличные успехи в области здоровьесбережения участников образовательного процесса» саровский Интернат №9 стал лауреатом, а в сфере территориального здоровья учебное заведение получило диплом.
Отметим, что информация пока не подтверждена на сайте проекта. Каких-либо иллюстраций, рассказывающих о методике работы педагогов-победителей со своими учениками, Дом учителя также не приводит. При этом красочно оформленные результаты исследований, вместе с рисунками, графиками и таблицами входят в перечень требований к докладчику «Школы здоровья».
//изображение: одна из медалей лауреата прошлых лет. Логотип www.newobrazovanie.ru
Золото моют в парах
Химиков из Сарова отметили на WASET в Риме
14 марта 2017, 11:53 - ВНИИЭФ
Внииэфовцы получили поощрительные сертификаты за выступление перед международной академией. Учёные рассказали, как буквально по атомам разобрать старую микросхему и собрать ультрапрочный корпус — для новой.[Развернуть] Прокомментировать
Исследования саровчан стали лучшими среди 140 докладов 19 Международной конференции по аналитической химии, по крайней мере, — в части изложения. Учёные получили дипломы «Best Presentation», сообщили вчера в пресс-отделе РФЯЦ. Им составили конкуренцию специалисты из России, США, Канады, Чехии, Франции, Италии, Японии, Китая, Индии, Турции.
В частности, Анна Калинина, по всей видимости, в соавторстве с Кирой Жоговой, также упомянутой в дипломе, научилась находить золото в отходах микроэлектроники весьма необычным методом — атомно-абсорбционным и гравиметрическим. Подобный анализ, разработанный во ВНИИЭФ еще в 2011 году, позволяет фактически с помощью пара и пламени достоверно определять содержание золота в сложных микросхемах и матрицах.
Второе изобретение относится к новым материалам: В. Волгутов придумал, как соединить воедино фосфаты с катионами и получить стабильную керамику для микросхем и инструментов. Её особенностью стало почти полное отсутствие реакции на нагревание. Диссертация была сделана еще 4 года назад в ННГУ, как следует из открытых источников.
Международная конференция прошла в итальянском Риме 5 и 6 марта.
//изображение: стенд WASET. Фото с сайта конференции
О ГИПК СУ ПЖЦ
Компьютерщики двух институтов обсудили федеральный проект
Инженеры программного обеспечения из «Бауманки» встретились с саровскими разработчиками и обменялись наработками по глобальному федеральному компьютерному проекту.[Развернуть] Прокомментировать
Делегация МГТУ имени Баумана посетила ВНИИЭФ 1 марта. Создатели софта для российской промышленности пообщались «в рамках встречи с представителями Федерального консорциума ГИПК СУ ПЖЦ», сообщает пресс-служба РФЯЦ.
ГИПК СУ ПЖЦ — официальная аббревиатура для Глобального инженерного программного комплекса системы управления полным жизненным циклом [предприятий]. Над многофункциональным компьютерным проектом ведёт работу Федеральный Консорциум госкорпорации «Ростех», Республика Татарстан, МГТУ им. Н.Э. Баумана, КНИТУ-КАИ, Университет Иннополис — и более 50 разработчиков и потребителей.
ВНИИЭФ присоединился к разработчикам отечественной системы весной 2015 года. При этом у нашего градообразующего уже есть подобная разработка — «Цифровое предприятие». Будут ли проекты развиваться параллельно, не уточняется.
Непривычное монументальное сокращение почти год является предметом обсуждения широкого круга специалистов. СУПЖЦ посвящают научно-популярные видеролики, конференции, выставки и изобретения, к примеру, — суперкомпьютерный сервер, погружённый в охлаждающую жидкость. В перспективе это ПО заменит зарубежные Siemens Fibersim и ANSYS Composite PrepPost.
//изображение: скриншот ролика Youtube
Платье на выпуск
Бал на площади Ленина запланировали на 23 июня
23 июня старшеклассники — к тому моменту уже бывшие — выйдут на площадь Ленина, чтобы окончательно проститься с одноклассниками и учителями.Предпоследняя пятница июня была установлена праздничной датой по решению Департамента образования. Об этом стало известно вчера. Проведение выпускных вечеров планируется, как и прежде, для обучающихся в 11-х (12-х) классах в этом году.
В прошлом году на выпускной бал пригласили московскую группу «Банд'Эрос», а праздник был объединён с двумя городскими. Правда, это не помогло нашему городу победить в конкурсе выпускных балов.
Уровень доступа 1Б
Программисты написали базу данных для внииэфовской ОС
06 марта 2017, 11:46 - Телекоммуникации - ВНИИЭФ
Подрядчик ВНИИЭФ заявил о завершении создания СУБД «Синергия-БД» на основе платформы с открытым кодом PostgreSQL. База данных предназначена для секретных материалов.[Развернуть] Прокомментировать
Об этом 3 марта сообщил сайт www.cnews.ru. Работы выполнила российская компания Postgres Professional в рамках контракта по итогам тендера РФЯЦ-ВНИИЭФ. Конкурс прошёл ещё в октябре 2016 года, причём конкурентов у компании не оказалось. Работы оценили в 26,2 млн. рублей.
Об уходе от зарубежной БД Oracle заговорили два года назад. Ключевым фактором стал гриф секретности и возможные закладки в проприетарном коде.
— Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России оговаривает мандатное управление как обязательное при работе с гостайной высокого уровня — 1В и 1Б, — поясняет источник. В свою очередь, «Синергия-БД» позволяет проводить идентификацию и аутентификацию, а также очищать оперативную и постоянную память после использования.
Postgres Professional была основана тремя российскими разработчиками СУБД PostgreSQL. В 2015 году вошли в число победителей конкурса импортозамещающих ИТ-проектов Минкомсвязи в категории «Системы управления базами данных». «Синергия» предназначена для хранения данных на предприятиях, которые нуждаются в повышенном уровне защищенности информации, к примеру, — в ядерно-оружейной и оборонно-промышленной сферах.
Саровская операционка вошла в реестр отечественного ПО в конце прошлого года. Тогда же был опубликован логотип системы.
Университетский конкурс
Первоклассница из Сарова получила математический диплом
Учащаяся Лицея номер 3 Арина Качалина победила в номинации «Юный математик» на конкурсе исследователей.[Развернуть] Прокомментировать
Арина получила диплом 1 степени по итогам Международного конкурса исследовательских и творческих работ младших школьников «Открытие», прошедшего 26 февраля в Казанском федеральном университете. Организатором стал Институт психологии и образования, входящий в состав вуза. Участниками интеллектуального соревнования стали школьники от 7 до 12 лет.
Чем именно юный математик впечатлила жюри, в Доме учителя не рассказали, на сайте казанского учебного заведения также нет информации о работах ребят. Помимо Арины, наш город представляли Ксения Антипова и Александр Сеземин из того же лицея, ставшие, как следует из официальной таблицы результатов, лауреатами.
//изображение: А. Качалина. www.edusarov.ru
Оказаться на Первом
Знатоки Емелин и Бондарев попробуют победить в "Что? Где? Когда?"
В марте школьники Кирилл Емелин и Никита Бондарев отправятся в Москву на съёмки интеллектуальной игры. Команда Росатома будет открывать весенний сезон игр ЧГК.Эфир «Что? Где? Когда» с участием ребят из ЗАТО пройдёт 19 марта. В команду Росатома вошли 6 школьников: помимо двух саровчан, это представители Северска, Снежинска и двое из Удомли Тверской области. Для попадания в число знатоков все они успешно прошли собеседования, кастинги и тренинги, которые проводились в Москве.
Как уточнили в муниципалитете, анонсировавшем эфир на 1 канале, у обоих школьников есть внушительный портфель достижений: Кирилл Емелин — отличник «Тотального диктанта», призёр этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии и русскому языку, а также — победитель олимпиады по английскому языку. Никита Бондарев, в свою очередь, становился призером этапа метапредметной олимпиады «Школы Росатома», победителем двух этапов всероссийской олимпиады школьников, Отраслевой физмат-олимпиады и международной — по экспериментальной физике iEPhO.
//изображение: участники игры. Пресс-служба администрации Сарова
Космический фокус
Опубликовано видео о работе саровчан над зеркалами для телескопа
02 марта 2017, 10:35 - Наука и образование - ВНИИЭФ
Российский телескоп ART-XC для обсерватории астрофизики «Спектр-РГ» попал в научно-популярное видео, половину которого отсняли на площадке Ядерного центра ВНИИЭФ. В кадре — необычные зеркала, лазерная коррекция и ручная полировка.[Развернуть] Прокомментировать
Телерепортаж о рентгеновском телескопе, создававшемся во ВНИИЭФ для международной космической станции, размещён 27 февраля в аккаунте Росатома. Автором материала стал ведущий Антон Борисов.
— Учёные используют почти весь диапазон электромагнитного спектра, — пояснил Борисов. Однако некоторые лучи земная атмосфера не пропускает, поэтому телескоп отправляют на орбиту. В Сарове придумали, как увеличить зоркость аппарата, на что потребовалось 10 лет.
Об особенностях зеркал, которые, фактически, являются продольным фокусирующим устройством на принципе рикошета, рассказывается в репортаже с одной из площадок ВНИИЭФ. Модуль состоит из 7 систем, в каждой из которых — 28 цилиндрических оболочек. Для их настройки на Земле используется лазер, для которого, в свою очередь, пришлось придумать специальный стенд с огромным круглым зеркалом.
Сейчас, по информации корреспондента, в РФЯЦ собрано 4 опытных образца. Телескоп уже проходит восьмимесячные испытания — вибрационные и электрические — в НПО имени Лавочкина, куда был доставлен в декабре 2016 года. Описанию сборки в Химках посвящена вторая часть репортажа. Запуск в космос планируется в марте 2018 года.
//изображение: скриншоты видео. Youtube, Росатом.
Без шума и аварий
Рационализаторов наградили за сорок изобретений
02 марта 2017, 09:55 - ВНИИЭФ
Полторы сотни охранных грамот, оформленных нашими изобретателями за один только квартал, были вручены авторам в минувший понедельник. Улучшению, к примеру, подверглись оптоволокно и лабораторная вентиляция.[Развернуть] Прокомментировать
Бумаги получили работники ВНИИЭФ, сообщает пресс-служба Института. 38 авторам патентов были выданы 160 охранных грамот. Награждённые вошли в список из 2000 сотрудников, получивших патенты за последние десять лет. Изобретения уже используются или будут использоваться в ближайшее время для решения задач, стоящих перед институтом, пояснил источник, приведя некоторые подробности улучшений.
Одним из них стал способ вывода излучения через боковую поверхность изогнутого оптического волокна: изобретение троих внииэфовцев не только плавно регулирует поток света, но и сглаживает шум. «Способ герметизации аварийных контейнеров» двух других учёных позволяет в полевых условиях экстренно устранить повреждения в контейнерах с токсичными или взрывопожароопасными веществами. Энергии, материалов и спецоборудования не требуется, добавили в пресс-службе, не раскрывая, впрочем действующее вещество или способ его применения.
Похожие цели и у «Устройства для аварийного перекрытия трубопроводов». Четверо внииэфовцев разработали его для установки в вентиляции с целью предотвращения развития аварийной ситуации. Последняя может сложиться, к примеру, при нарушении целостности трубопровода в процессе проведения экспериментов. В таком случае изобретение позволит осуществить быстрое и герметичное перекрытие канала, в том числе и большого. Сама конструкция, получившая патент, при этом остаётся простой и компактной.
Защитой авторских прав в Ядерном центре занимается патентная служба, или УИСНТИ. В прошлом году отделу исполнилось 60 лет.
//изображение: иллюстрация к одному из изобретений 2016 года в обработке Саров.Net. Источник.