Новости: Наука и образование
Все по домам
Вторую гимназию закрыли на недельный карантин
Уроки во второй гимназии отменены до конца недели: в минувшую субботу учреждение закрыли на карантин.[Развернуть] Прокомментировать
В связи с ростом заболеваемости учащихся с 16 по 22 января приостановлен учебный процесс в гимназии №2, сообщается в пресс-релизе департамента образования от 18 января.
Чиновники просят родителей не направлять в школы и учреждения дополнительного образования детей с признаками заболевания.
Прописные истины
Заявления в первый класс начнут принимать 1 февраля
13 января 2016, 11:54 - Школы
Прием бумаг будущих первоклассников начнется 1 февраля 2016 года. Подать заявление «по прописке» можно как при личном обращении, так и через портал госуслуг. В последнем случае необходима регистрация.При этом, помимо прочих документов, к (очному) заявлению надо прилагать оригинал свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или оригинал документа, содержащего такие сведения.
Летом школам, полностью завершившим приём территориально закреплённых детей, разрешат принимать и остальных вне зависимости от прописки.
Развёрнутое описание со ссылками на законодательную базу можно найти на сайте ДО. Новый порядок был введён в 2012 году. Спустя 3 года день подачи заявлений перенесли с марта на конец зимы. В прошлом году он был перенесён на субботу, 31 января. В 2016 году родители понесут бумаги утром в понедельник.
Родительское собрание
В январе школы пригласят на встречи выпускников
13 января 2016, 11:24 - Школы
Встречи выпускников официально пройдут в последнюю субботу месяца. Для повзрослевших экс-школьников подготовят мини-выступления.Как сообщает сайт департамента образования Сарова, вечера встречи выпускников в образовательных организациях ЗАТО планируются на 30 января. В программе — беседы с учителями, театрализованные представления и концерты.
По словам чиновников, уточнить информацию о встрече в своей школе можно на её официальном сайте (список).
Время начала мероприятий в школах может отличаться. К примеру, в школе №20 вечер начнется в 16:00, а в гимназии №2 — часом позже. В последнем случае на встречу особенно ждут выпускников юбилейных лет: 1981, 1986 и далее до 2011 года.
Тридцать с минусом
Школьникам напомнили об отмене занятий из-за морозов
12 января 2016, 11:36 - Школы
Саровским родителям разрешили оставлять школьников дома при тридцатиградусном морозе. Первоклашки отдыхают уже при -25.[Развернуть] Прокомментировать
Об этом 12 января сообщил сайт департамента образования города со ссылкой на министерство образования Нижегородской области.
Шкала для внеплановых выходных разбита на две категории: от -25 до -30 градусов и ниже 30 мороза.
В первом случае, при заморозках от -25 до -30, разрешается оставлять дома обучающихся 1-4 классов. Старшеклассники продолжают ходить на занятия. В случае понижения температуры до -30 градусов и ниже министерство разрешает не направлять в образовательные организации обучающихся 1-9 классов образовательных организаций.
Тем не менее, в обоих случаях «образовательные организации в этот день работают в обычном режиме», уточняет источник. Подобные требования чиновники распространяли и в прошлые годы.
Погода на ближайшую неделю пока не даёт школьникам шансов прогулять учёбу.
Результатов не обнаружено
В Счётной палате рассказали о печальной судьбе суперЭВМ
Коллегия Счетной палаты проанализировала итоги одного из инновационных проектов, в развитии которого участвовали программисты из Сарова. К удивлению проверяющих, два десятка суперЭВМ — гордость саровчан этого десятилетия — который год стоят в режиме ожидания.Добыча под водой
В Сарове готовы изготовить оборудование для Сахалина
30 декабря 2015, 13:08 - Экономика и бизнес - ВНИИЭФ
Делегация ВНИИЭФ почти неделю провела на острове Сахалин. Газодобытчики предложили учёным изготовить оборудование для работы на месторождении.Внииэфовцы отправились на Сахалин 13 декабря и пробыли там 6 дней. Целью командировки стало ознакомление с оборудованием и программным обеспечением Киринского газоконденсатного месторождения (ГКМ). Кроме того, специалисты осмотрели ещё не установленное оборудование подводного добычного комплекса (ПДК).
Саровчане изучили условия и особенности эксплуатации оборудования. В ближайшем времени будут приняты решения по дальнейшей совместной работе.
Отмечается, то большая часть необходимого на Киринском ГКМ оборудования может быть изготовлена на производственных площадках Сарова, причём даже без проведения научно-исследовательских работ (НИР).
//источник: www.sarov-cluster.com
Молодёжный кооператив
Депутатов попросят выделить землю под жильё для учёных
29 декабря 2015, 12:49 - Недвижимость - ВНИИЭФ
Ядерный центр ожидает от депутатов нового созыва решений по улучшению жилищных условий сотрудников ВНИИЭФ. В их числе — земли под новое общежитие и ЖСК.[Развернуть] Прокомментировать
Об этом директор ВНИИЭФ Валентин Костюков, в частности, рассказал на встрече с молодыми сотрудниками предприятия, прошедшей 24 декабря.
По словам директора, в 2016 году субсидии на строительство жилья уменьшаться не будут. Кроме того, «новый депутатский корпус [..] должен помочь сдвинуть с мертвой точки вопрос о выделении земли под строительство нового общежития». Это необходимо для начала реконструкции существующих строений.
Как пояснил Костюков, в настоящее время с городской администрацией ведутся переговоры о выделении еще одного земельного участка под молодежный жилищно-строительный кооператив. «Вопрос сложный и требует дополнительной проработки», — добавил директор.
Ранее в уходящем году стало известно, что Саров присоединится к федеральной программе «Жилье для российской семьи», что было расценено руководством ВНИИЭФ как кардинальное решение вопроса с жильём для молодых специалистов.
Мест нет
Новые парковки у промплощадок решили создавать ежегодно
Во ВНИИЭФ пообещали каждый год создавать новые парковочные места для сотрудников предприятия.Об этом директор ВНИИЭФ Валентин Костюков, в частности, рассказал на встрече с молодыми сотрудниками предприятия, прошедшей 24 декабря.
По словам директора, главному инженеру дано поручение разработать программу оптимизации существующих автомобильных стоянок. Кроме того, ежегодно планируется вводить дополнительные места, в том числе и с использованием городских территорий в промышленной зоне.
Ответ был дан на вопрос участника встречи о нехватке стояночных мест около производственных площадок. Полный текст пресс-службы по итогам мероприятия представлен на официальном сайте РФЯЦ.
Численность персонала ВНИИЭФ в 2015 году составила 18300 человек.
В контракте
В Нижегородской области протестируют соцсеть для бизнеса
ВНИИЭФ планирует разработать информационную систему промышленных предприятий региона. Компьютерная сеть свяжет заводы с фирмами и поможет оставить в области 100 миллиардов рублей.Об этом на собрании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. Тезисы замгубернатора приводит пресс-отдел РФЯЦ.
Единая информационная система промышленных предприятий позволит объединить на одном ресурсе информацию о каждом предприятии. Работа нового ресурса позволит наладить более тесную внутрирегиональную кооперацию, найти новые точки роста производства. Пока предполагается отладить софт лишь в Нижегородской области.
По словам Люлина, сеть позволит увеличить портфели заказов нижегородских предприятий почти на 100 миллиардов рублей: такую сумму компании региона тратят сейчас на закупки за пределами Нижегородчины. В их числе — товары, сырьё и услуги, которые можно было бы приобрести внутри области.
Ориентировочный срок реализации — 2 года. ВНИИЭФ станет основным разработчиком и задействует под систему свои вычислительные мощности.
Право на штамп
Приезжим учёным разрешили прописываться в Сарове
24 декабря 2015, 10:21 - Государство и власть - ВНИИЭФ
Росатом разрешил Ядерному центру прописывать молодых специалистов в служебных квартирах, предоставляя им регистрацию по месту жительства.[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщает www.sarov.ru, цитируя ответ директора по персоналу ГК «Росатом» Т.А.Терентьевой на обращение ВНИИЭФ, направленное в госкорпорацию в начале декабря. Градообразующее предприятие просило разрешить оформление постоянной, а не временной регистрации иногородним молодым специалистам, трудоустроившимся в ядерный центр и проживающим в общежитиях и служебных квартирах.
Согласно ответу из Росатома, эта возможность предусмотрена. Таким образом, вместо регистрации на срок до полутора лет с пролонгацией (так называемая «временная регистрация») возможна и прописка без указания срока — на время работы в организации («постоянная регистрация»).
Возможность будет зафиксирована изменениями в приказе госкорпорации «Росатом» от 21.10.2014 №1/1021-П.
Временная регистрация создаёт молодым специалистам немало проблем, в числе которых — отсутствие возможности приобретения собственного жилья на территории ЗАТО, а также ущемление прав на въезд и выезд из города, заключающееся в перманентной пролонгации пропуска.
Цифровой полигон
Центр подготовки космонавтов заинтересовал софт из ВНИИЭФ
17 декабря 2015, 12:01 - Экономика и бизнес - ВНИИЭФ
Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина рассматривает возможность сотрудничества с Ядерным центром в сфере информационных технологий. Предварительный визит состоялся на прошлой неделе.[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, руководители Центра подготовки космонавтов посетили Саров 11 декабря.
Начальникам служб ЦПК В. Дубинину и В. Хрипунову показали «Типовую информационную систему», «Цифровое предприятие», комплекс систем управления предприятием и эффективностью его деятельности и другое. Кроме того, реальная работа платформы была продемонстрирована на полигоне.
По словам Хрипунова, разработчики пригласили саровчан «для дальнейшего сотрудничества».
Реакция на звук
НТВ покажет научно-популярный репортаж из Сарова
16 декабря 2015, 12:37 - Телекоммуникации - Наука и образование
После новогодних праздников НТВ покажет материал об акустических детекторах, разработанных в Сарове. Два дня назад съемочная группа побывала в Технопарке.Телевизионщики снимали сюжет о системах акустического мониторинга городов для программы «Чудо техники». 14 декабря журналисты приехали в технопарк «Саров» на площадку ООО «ИТЦ «Система-Саров».
Поводом к включению саровских датчиков в телеэфир стали планы по эксплуатации системы в нескольких городах России: Костроме, Воронеже и Калуге. Об этих перспективах сообщалось год назад.
Передача о разработке включена в эфир НТВ на первую половину января 2016 года.
Система акустического мониторинга реагирует на сигналы с микрофонов, расположенных в городе, сравнивая их с базой данных. Детекторы умеют распознавать крик, выстрел, клаксон, сирену и бой стекла. Летом сообщалось о запуске проекта в Костромской области.
//источник: сайт Технопарка
Памятники науки и техники
РДС, компьютер и "ядерный бур" получили особый статус
16 декабря 2015, 12:08 - ВНИИЭФ - Выставки и музеи
Десять экспонатов саровского Музея ядерного оружия вошли в официальный список памятников науки и техники в музеях России.[Развернуть] Прокомментировать
Особый статус саровским музейным объектам был присвоен 4 декабря, сообщение об этом опубликовано на сайте ВНИИЭФ 15 декабря. Согласно пресс-релизу, особую историческую ценность получили, в частности, элементы атомной бомбы РДС-1, РДС-4 и других военных изделий, а также БЭСМ-6 и две установки для испытаний ядерных зарядов в глубоких скважинах.
В состав ядерных экспонатов входят, к примеру, корпус бомбы и пульт её подрыва.
Статус «Памятник науки и техники» создаёт основания для юридической защиты экспоната государством. Научная программа по выявлению ПНТ реализуется Политехническим музеем с 1992 года.
Электроскальпель и не только
Хирург-энтузиаст рассказал о лечении ран плазмой
10 декабря 2015, 10:39 - Медицина - Наука и образование
Разработчик медицинского аппарата «ПлазмоРан» рассказал об особенностях и истории своей разработки. Создание прототипа недавно удалось завершить в Технопарке «Саров».Дверь в МИФИ
В лабораториях СарФТИ проведут экскурсии
10 декабря 2015, 10:29 - НИЯУ СарФТИ
СарФТИ объявил о «Дне открытых дверей», запланированном на следующий четверг.[Развернуть] Прокомментировать
Встреча руководства НИЯУ МИФИ СарФТИ с будущими абитуриентами и их родителями состоится 17 декабря, сообщает сайт вуза. На мероприятие придут деканы факультетов, преподаватели и студенты.
Традиционно, представители факультетов расскажут о правилах приёма и направлениях подготовки, а в кафедрах и лабораториях проведут экскурсии.
Патентованная пломба
ВНИИЭФ получил медали за "ядерные чемоданчики"
08 декабря 2015, 11:16 - ВНИИЭФ
Разработчики ВНИИЭФ получили 4 медали на XI Международной ярмарке инноваций SIIF 2015, прошедшей в Республике Корея. Все изделия так или иначе касаются безопасности.[Развернуть] Прокомментировать
По сообщению пресс-отдела градообразующего предприятия, ВНИИЭФ уже третий раз принимает участие в крупнейшем в Азии международном выставочном мероприятии, проходящем в Сеуле. В этом году здесь было представлено более 600 изобретений из 33 стран. Наиболее крупные национальные экспозиции представили Китай, Корея, Малайзия, Россия, Таиланд, Польша и Иран.
В экспозиции РФЯЦ-ВНИИЭФ было представлено 4 разработки, все они завоевали медали.
Золотой медали удостоен «Упаковочный комплект для хранения и транспортировки изделия с радиоактивным веществом», серебряные медали получили «Контейнер для транспортирования отработавшего ядерного топлива» и «Способ хранения и выделения изотопов водорода и устройство для его осуществления».
Бронзовой медалью был отмечен патент «Устройство пломбирования двери».
Фильм о создателе
Ядерщики рассказали о самом засекреченном "К"
07 декабря 2015, 11:53 - ВНИИЭФ
ВНИИЭФ показал фильм о конструкторе ядерной бомбы Самвеле Кочарянце на презентации книги «Самый засекреченный «К» в Москве.[Развернуть] Прокомментировать
Книга посвящена жизни и деятельности главного конструктора ВНИИЭФ Самвела Григорьевича Кочарянца, работавшего в секретном КБ-11 Арзамаса-16 с 1947 года. Учёный разработал систему зажигания для первой советской атомной бомбы.
В сборник вошли статьи и воспоминания о Самвеле Григорьевиче, написанные в разные годы родственниками, сослуживцами и журналистами центральных газет.
Делегация РФЯЦ приняла участие в церемонии презентации книги «Самый засекреченный «К» 23 ноября в Культурном Центре «Суриков-холл» (Москва), сообщили в пресс-отделе Института. Зрителям был показан фрагмент фильма видеостудии РФЯЦ-ВНИИЭФ «Конструктор с заглавной буквы».
В видеогалерее Музея ЯО лента на момент написания заметки не опубликована.
В 2014 году саровчане планировали назвать именем учёного одну из улиц ЗАТО.
Биозащита от излучения
Испытатели кантовали и нагружали новый ядерный контейнер
03 декабря 2015, 12:42 - ВНИИЭФ
Железногорский ФГУП «Горно-химический комбинат» успешно испытал саровский контейнер для перевозки ядерного топлива ТУК-109Т. Индекс «Т» означает, в том числе, усиленную биозащиту и прочность.[Развернуть] Прокомментировать
О контрольной приёмке транспортировочной камеры рассказали в последнем номере корпоративной газеты комбината. Контейнер провели через все этапы транспортировки, включая кантование, извлечение и перегрузку.
Сообщается, что ТУК-109Т разработанный в Сарове, обладает сразу несколькими преимуществами. Среди них — повышенная вместительность (до 11 дополнительных отработавших тепловыделяющих элементов), нержавеющий корпус и усиленная биологическая защита.
Путь гамма-излучению преграждает сталь, а нейтронному излучению — полипропилен, уточняет газета. Против падений работает мощная встроенная защита к перегрузкам, позволяющая обойтись без внешнего защитного демпфирующего кожуха. В предыдущей модели — ТУК-109 — подобный кожух приходилось каждый раз снимать.
О разработке ТУК-109Т во ВНИИЭФе сообщали еще в 2011 году. Тогда же стало известно об успешных испытаниях первой в мире упаковки для перевозки отработавшего ядерного топлива воздушным транспортом.
//фото: скриншот онлайн-версии газеты «Вестник ГХК»
Гордость и импортозамещение
Электронщики рассказали о лидерстве в сфере датчиков
В микроэлектронном комплексе ВНИИЭФ рассказали о лидерстве в России в области производства акселерометров. Коллектив НЭМПИ в ноябре празднует 30-летний юбилей.О своих достижениях инженеры-электронщики рассказали в последнем номере корпоративной газеты ВНИИЭФ, опубликованной на страничке предприятия Вконтакте. История отдела началась в ноябре 1985 года.
В наши дни здесь освоен выпуск сложной микроэлектронной продукции, в числе которых датчики пути, оптоэлектронные микросборки, системы вычислительных устройств, точные акселерометры различных модификаций и другие приборы автоматики. При этом комплектующие — микросхемы, подложки и корпуса микросборок, фотошаблоны, пьезоэлектрический кварц и химреактивы — нашего производства («все изделия на 100% российские», подчеркивает источник).
Гордостью микроэлектронного производства стали разработка и серийное изготовление акселерометров на основе МЭМС-технологий на кварце. НЭПМИ является лидером в России в этой области, отмечает газета. В планах на три года — развитие МЭМС- и полупроводниковых технологий, а также запуск нового комплекса.
В настоящее время здесь трудятся 304 работника, более половины из них имеют высшее образование, при этом возраст 169 человек не превышает 35 лет.
Акселерометр — в общем случае, датчик ускорения. Последние несколько лет присутствует в каждом телефонном аппарате и планшете и отвечает за ориентацию в пространстве.