Новости: Наука и образование
Эко-двигатель
В Минпроме рассказали о разработке саровчан и белорусов
В областном министерстве промышленности рассказали о разработке нового типа двигателя, ведущейся во ВНИИЭФ в кооперации с учёными Белоруссии.[Развернуть] Прокомментировать
Об этом кратко упомянул министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров, выступая 24 ноября на семинаре при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России. Обсуждение в сфере интересов Союзного государства касалось темы военно-технического сотрудничества двух стран.
— Сотрудничество между Нижегородской областью и Белоруссией ведется как в военном, так и в гражданском направлении, — пояснил министр. Например, [..] Федеральный ядерный центр в Сарове реализует проект по созданию опытного образца экологически чистого двигателя. Данная работа ведется под постоянным патронажем комитета Союзного государства и является примером того, как совместные усилия сторон могут привести к воплощению в жизнь современной технологии.
Никаких подробностей по упомянутому двигателю на заседании озвучено не было.
Ранее новости о разработке моторов в стенах ВНИИЭФ касались лишь встраивания в автомобили газовых катализаторов. Машины были показаны в Нижнем Новгороде и Москве, но о кооперации с белорусами тогда не сообщалось.
В полный рост
На ядерном предприятии появились арт-инсталляции
25 ноября 2015, 11:50 - ВНИИЭФ
Росатом установил необычный корпоративный модуль по пути на площадку ВНИИЭФ. Интересующиеся смогут ознакомиться с жизнью научного центра.Об этом пресс-служба института сообщила в аккаунте Ядерного центра в Фейсбуке.
Информационный арт-объект появился около одной из производственных территорий РФЯЦ-ВНИИЭФ и был установлен госкорпорацией «Росатом» в рамках программы по развитию внутрикорпоративных коммуникаций на предприятиях атомной отрасли.
«Футуристические конструкции будут рассказывать о повседневной жизни градообразующего предприятия и призваны повысить эффективность взаимодействия с сотрудниками Ядерного центра», — сообщает источник.
Слайды необычной «стенгазеты» будут являться, по всей видимости, статичными фотографиями. Между тем, в октябре в закрытом городе Озёрске сообщили об установке электронных стендов.
Для учёных на проходных поставят терминалы с актуальными новостями и справочной информацией.
//фото: скриншот страницы в Facebook
Физика на медаль
Лицеист Марченко вновь победил на олимпиаде IEPHO
23 ноября 2015, 12:25 - Школы - Наши чемпионы
Саровский школьник Артемий Марченко в очередной раз отличился в точных науках, завоевав «серебро» на физической олимпиаде.Согласно сообщению департамента образования ЗАТО, учащийся лицея № 15 Артемий Марченко завоевал серебряную медаль на Всероссийской олимпиаде по экспериментальной физике IEPHO–2015. Она проходила в Сочи.
Руководителем Артемия является Вадим Ларионов.
2 года назад школьник получил «золото» на «IEPhO–2013».
В этом учебном году юный физик во второй раз начнет получать именную стипендию. Кроме того, минувшей весной он был поощрён по программе «Грант СИБУРа» и становился победителем олимпиады по физике.
Мандат в ЗСНО
Физик-лазерщик Гаранин представит Саров в Нижнем
23 ноября 2015, 10:49 - Депутаты и Гордума - ВНИИЭФ
Саровчанин Сергей Гаранин вошёл в состав нижегородского Законодательного собрания. Учёный работает во ВНИИЭФ и занимается лазерно-физическими исследованиями.[Развернуть] Прокомментировать
Об этом на прошлой неделе сообщило НИА «Нижний Новгород» со ссылкой на облизбирком. Депутатский мандат был передан представителю ЗАТО от Дмитрия Краснова.
Причиной изменений в составе ЗСНО стало досрочное прекращение полномочий депутата регионального парламента Дмитрия Краснова, избранного депутатом городской Думы Нижнего Новгорода.
Внииэфовец Сергей Гаранин родился в 1958 году в Ереване, в 1980 году окончил МИФИ по специальности «Экспериментальная ядерная физика», в настоящее время возглавляет Институт лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ. Кроме того, Гаранин является доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом РАН, награжден Орденом Почёта и Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Поощрения лучшим
Юный математик из Лицея 15 вновь награждён стипендией
20 ноября 2015, 13:39 - Школы - Наши чемпионы
Пять саровских школьников начнут получать персональные стипендии в этом учебном году, один из них — во второй раз.Как сообщает департамент образования, выплаты назначены приказом министерства образования Нижегородской области от 16 ноября 2015 года.
Так, за исключительные успехи в изучении естественно-математических дисциплин стипендии имени академика Ю.Б. Харитона удостоен Артемий Марченко из лицея 15. Стипендии Нижегородской области за особые успехи в изучении отдельных предметов назначены Андрею Власкову (лицей 15), Игорю Орлову, Александру Толмачеву (оба из лицея №3) и Николаю Мельникову (гимназия №2).
Артемий Марченко уже становился стипендиатом в прошлом учебном году.
Операторы роты
Новобранцы из Сарова отслужат в научной воинской части
19 ноября 2015, 10:56 - Государство и власть - Наука и образование
Спустя практически год после анонса научные роты примут первых новобранцев. Саровчане отправятся под Сергиев Посад: им выделят компьютеры, научного руководителя и комнаты в блоке.[Развернуть] Прокомментировать
В декабре 2015 года на срочную службу в научные роты отправятся 9 юношей из нашего города, работающих в настоящее время во ВНИИЭФ. Комиссия по отбору призывников побывала в Сарове месяц назад, об этом СМИ стало известно вчера.
О прохождении службы в особых подразделениях сообщалось в январе этого года. Позднее выяснилось, что сроки формирования новой структуры сокращены, и первые «операторы научных рот» приступят к обучению уже в этом году.
Общая численность роты, расквартированной в Сергиевом Посаде, составит 80 человек, из них призывников — 60. С понедельника по четверг будут идти занятия с научным руководителем, а пятница будет посвящена общевойсковым дисциплинам. Воскресенье — выходной (увольнение).
От места службы саровчанам можно за 5 минут доехать до Сергиева Посада, а за полтора часа — до Москвы электричкой. Предполагается, что комнаты в казармах будут рассчитаны на 4 человек.
Операторы получат в распоряжение компьютерный класс. Научная работа начнется сразу: кураторами будут в том числе ученые и специалисты ВНИИЭФ, сообщается в корпоративной газете Ядерного центра.
Блокнот для учёного
Госзакупки российского софта пока составляют 1% - Кривошеев
18 ноября 2015, 13:09 - Экономика и бизнес - ВНИИЭФ
Полный переход на собственное программное обеспечение будет возможен через 5 лет, рассказал замдиректора ВНИИЭФ по IT Олег Кривошеев. Интервью с топ-менеджером РФЯЦ опубликовал www.pcweek.ru.
— Мы собираемся представить на рынок полный спектр импортонезависимых решений уже в 2017 году, — сообщил Кривошеев, отвечая на вопрос журналиста о сроках реализации программы переписывания ПО. — Если говорить о готовности рынка в целом, то я ориентируюсь на 2020-й.
При этом специалист считает разумной разработку двух версий продукта: домашней для конечного пользователя и корпоративной с лицензированием и возможностью доработки под заказчика.
Однако сейчас ситуация в сфере компьютерного софта более чем удручающая: в 2014 году, как выяснил Кривошеев, госзакупки в разделе программного обеспечения продемонстрировали долю менее чем в 1% отечественных решений по офисным приложениям и базам данных. По инженерным приложениям доля составила 15%, а по ERP-системам — немногим больше (к примеру, 30% для «1С»).
Тем не менее, замдиректора не сомневается в потенциале отечественных программистов. Мнение внииэфовца было высказано в ответ на реплику журналиста издания, прозвучавшую более чем обидно для IT-специалистов: по мнению PCWeek, отрасль не осилила написание даже «блокнота» и медиаплеера, но берётся за разработку сложных программных комплексов.
— Современные технологии возникают не на пустом месте, наша страна и сейчас многое может предложить глобальному ИТ-рынку, — пояснил, в частности, Олег Кривошеев, перечислив наиболее известные российские бренды ПО.
Жильё врачам
ВНИИЭФ помог приобрести ещё две служебных квартиры
Врачи «Маслихи» получат ещё 2 служебных однокомнатных квартиры. Приобретение жилья профинансировано Ядерным центром.Две квартиры находятся на стадии оформления и дополнят список из 4 жилых помещений, впервые выделенных прибывающим в Саров врачам в 2012 году. Они оформляются как служебное жильё.
Как сообщает www.sarov.ru, практически всю финансовую нагрузку по приобретению квартир в этот раз взял на себя ВНИИЭФ. Институт поддержал инициативу руководства КБ №50 еще в 2012 году, когда помог выкупить две жилплощади из четырёх.
Причины двухлетнего перерыва в программе помощи медикам не уточняются.
Школа у моря
Юные исследователи начали учиться в Артеке
17 ноября 2015, 13:40 - Наука и образование
Школьники из Сарова и Дивеева отправились в лагерь «Артек» в научную школу для талантливых детей «Лифт в будущее». Смена на берегу моря продлится почти 3 недели.[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает саровский Технопарк, 12 лучших школьников из классов с 8 по 11 стали участниками научно-образовательной школы Всероссийской программы по поддержке талантливых детей и молодежи «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система». Школа проходит в лагере «Артек» с 13 ноября по 3 декабря.
В рамках занятий саровские участники разработают инновационный проект: «Комплексная умная городская среда Технопарка «Саров».
Всего в «Артек» приехали 100 старшеклассников из 40 регионов России. Участники представят исследования в инновационной промышленности, IT и телекоммуникациях. С лекциями выступят преподаватели ведущих вузов России.
Программа по поддержке талантливых детей инициирована АФК «Система» и реализуется при поддержке Министерства образования и науки РФ в партнерстве с МГУ. При этом Минобрнауки России оплатило 100 путевок из средств федерального бюджета.
Фотоны на заказ
В Минпроме изучили новые проекты ВНИИЭФ
10 ноября 2015, 13:31 - ВНИИЭФ
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин нашёл в Сарове пересечения интересов промышленности с разработками ВНИИЭФ в области лазерных, аддитивных и суперкомпьютерных технологий.[Развернуть] Прокомментировать
Визит замминистра в Ядерный центр состоялся 3 ноября, сообщает сайт Института. Помимо Никитина, в ЗАТО приехали представители КАМАЗа, Объединенной авиастроительной корпорация, Национального центра лазерных систем и технологий и координационного совета по ИТ предприятий ОПК.
— Мы провели здесь серию отраслевых совещаний по развитию инновационных отраслей, которые имеют пересечения с разработками ВНИИЭФ в области лазерных, аддитивных технологий, фотоники, развития аппаратно-программных комплексов, суперкомпьютерных технологий, — в частности, отметил Глеб Никитин.
По словам директора ВНИИЭФ В. Костюкова, принятые решения в самое ближайшее время будут оформлены в виде долгосрочных соглашений.
Какие именно фотонные технологии были продемонстрированы замминистра, источник не уточняет.
Микроволны для плазмы
Саровских учёных наградили за вклад в энергетику будущего
06 ноября 2015, 14:34 - ВНИИЭФ
Коллектив института физики взрыва ВНИИЭФ получил премию правительства РФ в области науки и техники. Саровские учёные разрабатывают микроволновую диагностику быстрых процессов.[Развернуть] Прокомментировать
Распоряжение Кабинета министров РФ обнародовано сегодня на официальном сайте кабмина и опубликовано агентством РИА «Новости».
Награду получил коллектив специалистов института экспериментальной газодинамики и физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ под руководством директора Анатолия Михайлова. Премией отмечена разработка и создание комплексов, алгоритмов и программных средств для микроволновой диагностики быстропротекающих процессов. Помимо этого, отмечено практическое применение разработанных методов.
Средства микродиагностики используются для исследований в разных направлениях науки, в частности, — для изучения свойств «неидеальной плотной плазмы». Это направление науки занимается созданием ядерных энергетических технологий нового поколения.
Премия правительства в 2015 году присуждена 125 соискателям, входившим в 13 научных коллективов.
Зелёные технологии
Исследовательница одуванчиков выиграла ещё один конкурс
05 ноября 2015, 11:41 - Школы
Ученица Станции юных натуралистов исследовала саровские одуванчики и стала победителем московского конкурса «Зелёные технологии глазами молодых».[Развернуть] Прокомментировать
Всероссийский конкурс «Зелёные технологии...» прошёл в рамках в рамках XIII Международного детского экологического форума «Зелёная планета» и завершился в столице России 30 октября. На конкурсный отбор поступило более 800 работ, 37 из них прошли в очный этап.
Саровчанка Елена Базыль, учащаяся кружка «Юные исследователи Сарова» СЮН представила научно-исследовательскую работу «Демографический анализ ценопопуляций одуванчика лекарственного на урбанизированных территориях города Сарова». Победа Елене досталась в номинации «Зелёные технологии сквозь призму экологического мониторинга».
Как отмечают в департаменте образования Сарова, защита проходила в форматах компьютерной презентации, стендового доклада и интеллектуального шоу. Тезисы доклада попадут в сборник «Зелёные технологии глазами молодых».
В мае 2015 года эта же работа завоевала 1 место в конкурсе нижегородских проектов «Экогород. Экодом» в младшей возрастной группе.
Лабиринт по ролям
Актеры и школьники провели квест по Пушкину
02 ноября 2015, 11:29 - Школы - Отдых и развлечения
Ролевики провели для школьников квест по страницам «Евгения Онегина». Литературные загадки придумали и воплотили в жизнь любители творчества Пушкина.[Развернуть] Прокомментировать
Необычный урок прошёл 30 октября для девятиклассников школы №13. В его подготовке приняли участие сразу несколько организаций: сотрудники Детской библиотеки имени Пушкина, ученики школы №10, представители Ассоциации ролевого моделирования («АРМИР»), школ и Саровского драмтеатра.
Урок состоял из интерактивных заданий на семи площадках библиотеки, рассказали в пресс-службе администрации Сарова. Правильно отвечая на вопросы ведущих — Онегина, Ленского, Татьяны и других героев романа, — школьники получали подсказки, помогающие найти путь в «литературном лабиринте».
По словам замдиректора детской библиотеки Татьяны Плохотник, уроки по «Евгению Онегину» будут повторяться: от школ поступают новые заявки.
Облако в пробирке
На физматшколу приедут старшеклассники Сарова и Москвы
30 октября 2015, 11:35 - Наука и образование
Завтра в Технопарке начнется четырёхдневная физико-математическая школа. [Развернуть] Прокомментировать
Осенняя физматшкола «Sarov-open Autum School 2015» станет третьей организованной СарФТИ НИЯУ МИФИ, Технопарком «Саров» и резидентом технопарка — научно-образовательным предприятием «Лаборатория образования».
Программа школы предусматривает повышение уровня знаний старших школьников по математике и физике. В процессе будут использоваться облачные технологии, а также так называемый «экспериментариум»: процесс совмещения теории с практическим применением.
Участие в занятиях примут саровские и московские школьники.
//источник: www.sarfti.ru
Фестиваль импровизации
Оркестр Бутмана сыграет в финале "Джазовых каникул"
7 ноября в Саровском драматическом театре выступит «Джаз-оркестр» Игоря Бутмана. Концерт станет финалом очередных, третьих «Джазовых каникул».[Развернуть] Прокомментировать
Фестиваль солистов и ансамблей джазовой музыки для детей и юношества городов Росатома «Джазовые каникулы» начнётся в Сарове 4 ноября. На участие уже заявились более 80 учащихся из 16 школ искусств Сарова, Москвы, Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кузнецка-12 Пензенской области, Снежинска Челябинской области и других городов.
В жюри войдут Народный артист России Игорь Бутман, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных Евгенией Онищенко, а в составе комиссии заявлены преподаватель Московского колледжа импровизационной музыки Михаил Митропольский, доцент Государственной классической академии им.Маймонида Светлана Панова, старший преподаватель «Генсинки» Всеволод Тимофеев и другие.
Первые «Каникулы» прошли в нашем городе в 2013 году.
Две тысячи идей
В Ядерном центре сосчитали доклады молодых учёных
29 октября 2015, 11:31 - Наука и образование - ВНИИЭФ
За 14 лет на научно-технической конференции «Молодежь в науке» было представлено 2000 докладов. Очередное мероприятие заканчивается сегодня во ВНИИЭФ.[Развернуть] Прокомментировать
Трёхдневная конференция «Молодежь в науке» началась в Сарове 27 октября. В закрытый город приехали 170 молодых ученых, инженеров и специалистов, представляющих ядерные предприятия и вузы.
Всего с 2002 года на ежегодных научных собраниях был зачитано 2000 докладов, а город в рамках конференции посетили представители 56 организаций, сообщает сайт Института.
Делегаты из МГУ
В технологической долине готовы к работе с ВНИИЭФ
28 октября 2015, 11:33 - Наука и образование - ВНИИЭФ
В ядерном центре побывала делегация МГУ имени Ломоносова во главе с деканом физфака.[Развернуть] Прокомментировать
В Саров 23 октября приехали декан физического факультета, зав. кафедрой молекулярной физики Николай Сысоев, его заместитель по учебно-методической работе Александр Воронцов и зам. директора Центра оборонных технологий Инга Мазаева, сообщает ВНИИЭФ.
Гости встретились с руководством ядерного центра, посетили ИТМФ и ИЛФИ, изучили разработки в области математического моделирования, суперкомпьютерных и лазерных технологий. По словам Сысоева, ученые МГУ с удовольствием поработают с ВНИИЭФ в создающейся на базе университета технологической долине «Воробьевы Горы».
— Целью ее будет не производство бизнес-продуктов, а создание опытных образцов самых передовых разработок МГУ совместно с коллегами из Росатома, Ростехнологии, Роскосмоса. Мы с удовольствием поработаем с ВНИИЭФ, у вас огромный потенциал, и мы будем горды, если наши ребята будут делать с вами совместные работы, — пояснил завкафедрой.
Экспериментариум
ДДТ организует конкурс талантливых детей из городов Росатома
Дворец детского творчества получит грант в 1 миллион рублей на организацию интерактивной акции «Экспериментариум».[Развернуть] Прокомментировать
Конкурс познавательных объектов «Экспериментариум» пройдет в Сарове марте 2016 года, сообщает департамент образования ЗАТО. Мероприятие ориентировано на талантливых детей городов присутствия предприятий ГК «Росатом».
Как стало известно 27 октября, Дворец детского творчества выиграл грант в 1 млн. рублей в рамках проекта «Школа Росатома» на проведение интерактивного «Экспериментариума».
Саровский проект стал одним из 5 мероприятий, награждённых в рамках «Школы Росатома». При этом принять участие в любом из этих конкурсов могут дети из 21 города.