Новости: Банки и деньги
Без срочных платежей
СМИ сообщили о затруднениях у Гринфилдбанка
19 октября 2015, 12:14 - Банки и деньги
По сообщению СМИ, Банк России отключил Гринфилдбанк от системы Банковских электронных срочных платежей. Сегодня финансовая организация свернула работу сразу четырех филиалов.[Развернуть] Прокомментировать
Об этом 15 октября сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в банковских кругах. В список отключённых попали ещё 4 российских банка. Отметим, что официального пресс-релиза на сайте Центробанка пока не опубликовано.
Согласно источнику, теперь платежная система ЦБ не проводит и не принимает никаких платежей от кредитной организации. На практике отключение может быть временным, но в некоторых случаях происходил и отзыв лицензии, поясняет агентство.
С 19 октября финансовая организация закрывает 4 филиала в Москве. Об изменениях в работе саровского отделения не сообщается.
Без изменений
Утверждён платёж за будущий капремонт в 2016 году
15 октября 2015, 11:16 - ЖКХ - Банки и деньги
Взносы на капремонт в 2016 году не изменятся и составят 6,3 рубля за квадрат жилья.[Развернуть] Прокомментировать
Минимальный взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах для всех городов и районов Нижегородской области на 2016 год установлен в размере 6 рублей 30 копеек за каждый квадратный метр общей площади.
Об этом сообщается в постановлении Правительства Нижегородской области №617 от 30 сентября 2015 года.
Саровчане начали платить взносы на капремонт дома с февраля 2015 года.
Пароль по переписке
Как мошенники обманывают пользователей интернет-банков
14 октября 2015, 12:15 - Банки и деньги - Криминал
Мужчина потерял 40 тысяч рублей со своего счета, доверившись неизвестным в соцсети «Вконтакте». Мошенники представились сотрудниками банка и «увели» все деньги с карты пострадавшего.[Развернуть] Прокомментировать
О происшествии, случившемся ещё 4 октября, сообщает полиция Сарова.
34-летний саровчанин обновил на своем сотовом телефоне приложение «Сбербанк-онлайн», после чего софт перестал работать как надо. Мужчина отправился на страничку банка в социальной сети «ВКонтакте» и описал там свою проблему. Вскоре к нему в личные сообщения пришел ответ и инструкции.
Однако вместо настоящих работников банка с пострадавшим переписывались мошенники. Они выяснили контрольные данные, выманив тем самым логин и пароль от интернет-банка. После этого все денежные средства с карты потерпевшего (40019 рублей) оказались перечислены на счета неустановленных лиц.
От редакции:
По всей видимости, мошенники попросили пострадавшего сообщить им СМС-код, пришедший на телефон. Этот секретный набор цифр требуется при установке и активации приложения на смартфон.
Пароль к личному кабинету при этом не требуется, а текст приходит с официального короткого номера банка, поэтому просьба лже-техподдержки не выглядит опасной.
Однако, выяснив код, злоумышленник успевает первым активировать программу, получив доступ ко всему счёту. При этом в тексте СМС отдельно предупреждается, что пароль нельзя говорить никому, включая работников банка.
Обман в соцсетях не стал единственным мошенничеством прошлой недели: 5 октября 53-летний горожанин поверил, что его карта якобы заблокирована, выполнил инструкции злоумышленников и потерял 79995 рублей.
Экспертиза №203
Деньги на северную дорогу возьмут из текущего бюджета
Средства на городской участок трассы через новое КПП предстоит изыскать депутатам нового созыва. Проект дороги уже готов.Народные избранники получат предложения по корректировке дорожной части бюджета текущего года «при ближайшем рассмотрении», сообщил 9 октября и.о. заместителя главы администрации Кирилл Шилин. Точная дата пока не озвучена.
На прошлой неделе проект строительства дороги №203 прошел государственную экспертизу. Магистральная улица общегородского значения станет подъездными путями к КПП-4. Помимо строительства улицы №203, ожидается реконструкция и расширение улицы Берёзовой.
Ранее сообщалось, что длина внутригородского участка дороги составит 1,3 км.
Между тем в недавно построенном здании КПП-4 приступили к монтажу труб и электропроводки. Окончание всех работ запланировано на июнь 2016 года.
Наприватизировали
В КУМИ рассказали об участках, домах и доходах
1785 саровских квартир остаются муниципальным имуществом, подсчитали в КУМИ. В этом году приватизировано 350 жилых помещений и три сотни земельных участков.Итоги за 9 месяцев опубликованы в пресс-релизе комитета по управлению муниципальным имуществом 9 октября. Краткий рапорт посвящён трём сферам деятельности чиновников.
Так, приватизация квартир и дачных участков по-прежнему остаётся на повестке дня: к 1 октября 2015 года не были оформлены права собственности на 4100 земельных участков (1 января — 4396) и 1785 квартир (в январе — 2135, летом 2014 года — 2247). Не оформлены земельные участки под 100 многоквартирными домами.
Кроме того, 203 семьи подали документы на землю под индивидуальное строительство жилья. На садовое и дачное строительство — 17 семей. Постановка на учет многодетных семей для последующего предоставления земельных участков продолжается.
Наконец, доходы от приватизации муниципального имущества составили более 65 миллионов рублей. Доходы от сдачи в аренду земельных участков оказались немногим меньше 60 миллионов, а сдача в аренду нежилого фонда принесла казне почти 17 миллионов рублей.
Два года назад доходы города по линии КУМИ составили практически равнозначную сумму.
Изменчивые цены
Стоимость потребкорзины сентября зависит от магазина
06 октября 2015, 12:01 - Банки и деньги - Статистика
В сентябре в Сарове подорожали яйца, масло, молоко и рис, но подешевели яблоки, картофель, сахар и мука. При этом разброс цен на одни и те же продукты в городе достиг 80%.[Развернуть] Прокомментировать
Анализ цен в 15 торговых точках опубликован на страничке Управления потребительского рынка. Традиционный ежемесячный расчёт прожиточного минимума на этот раз не опубликован.
Как отметили статистики, картофель и морковь подешевели на 49% (здесь и далее указан максимум), сахар и куры на 7%, яблоки — на 18%. Помимо этого, повышение цен отмечено на растительное масло (18%), яйца (14%), молоко (15%) и рис (9%).
Согласно приведённой таблице, магазины демонстрируют значительные отличия в динамике цен на одни и те же продукты: к примеру, если в некоторых торговых точках цена на хлеб не изменилась, то в половине других — упала на 30%. Наибольший разброс в стоимости получила позиция «чай», потеряв 54% в одном магазине, и прибавив 27% на рынке. Напротив, стоимость винограда упала на 40% на рынке, но выросла на 39% в магазине.
Штраф или арест
Полицейские насчитали почти четыре тысячи должников
22 сентября 2015, 11:34 - Банки и деньги - Общество
Количество саровчан, до сих пор не оплативших штрафы, составляет 3982 человека. 30 человек могут арестовать за неуплату.Таковы итоги профилактической операции «Дебитор», проведённой в нашем городе, сообщает МУ МВД России по ЗАТО Саров Нижегородской области.
За 5 дней операции, завершившейся в ЗАТО на прошлой неделе, 39 человек уже погасили задолженность, а общая сумма истребованного составила 6700 рублей. Кроме того, составлено 19 протоколов об административном нарушении по ч.1 ст.20.25 КОАП РФ, а в службу судебных приставов направлено 119 материалов для принудительного взыскания.
30 дел направлено на рассмотрение в суд для принятия решения об административном аресте.
Три кластера
Бюджет на инвестиции раздадут нижегородским инноваторам
Саровский Технопарк вошел в тройку нижегородских кластеров, субсидируемых федеральным бюджетом на инвестиционные проекты.[Развернуть] Прокомментировать
Областные парки получат в этом году 65,8 млн рублей на развитие, сообщается в документах, размещенных на сайте правительства РФ. Деньги выделят в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».
Помимо саровского предприятия, в области субсидируют Нижегородский кластер («Группа ГАЗ» и «СИБУР»), а также биомедицинский (ННГУ им. Лобачевского, заработает в 2016 году), уточняют в РБК.
Благоустройство-2015
Каждый округ получает более полутора миллионов рублей
Администрация Сарова разъяснила расходы на благоустройство городских территорий. В частности, на каждый округ в этом году выделяется по 1,646 млн. рублей.[Развернуть] Прокомментировать
Всего в 2015 году на благоустройство выделяется 55,9 млн. рублей, а еще 99,7 млн. рублей пойдёт на содержание и ремонт дорог.
В первую сумму входят, согласно сводной таблице, почти 30 миллионов по статье «Содержание внутриквартальных и внутримикрорайонных территорий», 5 миллионов — на капремонт дворов, 7,8 млн. руб — на их освещение.
МАФы во дворах обойдутся городу в 7,4 миллиона рублей, а площадки для мусорных контейнеров — почти в 430 тысяч.
Десять тысяч на руки
В УСЗН начали оформлять выплаты из маткапитала
24 августа 2015, 11:49 - Банки и деньги - Дети
Саровское Управление социальной защиты населения объявило о начале приёма заявок на выплаты из материнского капитала. Родителям могут единовременно выдать 10 тысяч рублей.Старт приёма документов на выплату датирован 22 августа. Право на него имеют лица, получившие свидетельство на региональный материнский (семейный) капитал. 10000 рублей выплачиваются один раз.
Теперь заявитель может обратиться в УСЗН г.Саров по истечении полутора лет со дня рождения ребенка, но не позднее 31 декабря 2016 года. Деньги поступят на банковский счет заявителя.
Единовременная выплата регулируется Законом Нижегородской области от 24 ноября 2004 года №130-З «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей» и постановлением Правительства Нижегородской области от 03 августа 2015года № 499 «Об утверждении Порядка осуществления единовременной выплаты за счет средств регионального материнского (семейного) капитала»
Пенсионный симбиоз
Муниципалы и "ВНИИЭФ-Гарант" планируют договориться
НПФ «ВНИИЭФ-Гарант» может выйти за рамки корпоративного обслуживания пенсионеров градообразующего предприятия. Город, в свою очередь, предлагает фонду проспонсировать ФОК.[Развернуть] Прокомментировать
Темы обсуждались на конференции 13 августа, среди участников которой были исполнительный директор НПФ Александр Галузин, директор ВНИИЭФ Валентин Костюков, глава администрации Валерий Димитров и другие.
О намерениях сторон сообщает пресс-релиз администрации, не конкретизируя, впрочем, ни одного из них. Так, «стремлением» названо возможное расширение списка участников «ВНИИЭФ-Гаранта» за счет бюджетных предприятий и организаций, а «предложением о возможности» — приглашение фонда к софинансированию инвестпроектов. В частности, в числе привлекательных строек оказался физкультурно-оздоровительный комплекс.
В настоящее время, согласно сайту «ВНИИЭФ-Гаранта», фонд работает «в целях [..] реализации корпоративной пенсионной программы работодателей, решающей задачи социальной поддержки своих работников». О намерениях заняться саровскими бюджетниками пресс-служба НПФ пока не сообщает.
Информация о новых планах фонда проходит на фоне негативных финансовых новостей: в середине лета часть денег НПФ зависла на счетах банка с аннулированной лицензией, а еще почти столько же удалось вернуть буквально за несколько дней до отзыва разрешительных документов.
Капитал, улыбнитесь
СББ вошел в правительственный список
12 августа 2015, 12:27 - Государство и власть - Банки и деньги
Саровбизнесбанк сможет получить государственные средства на докапитализацию в размере 400 миллионов рублей. [Развернуть] Прокомментировать
Об утверждении нового списка кредитных учреждений сообщается на сайте Правительства РФ. Ранее, в феврале 2015 года, был утвержден список банков, капитализацию которых сможет повысить госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». 10 августа список дополнили в том числе и «Саровбизнесбанком».
Всего в перечень вошли 10 региональных банков. На докапитализацию планируется направить 8,47 млрд рублей, из которых 400 миллионов может получить «Саровбизнесбанк», уточнили в «ФедералПресс».
Собственный капитал банка на 1 января 2015 года составлял 5,6 миллиарда рублей, а сумма дивидендов за прошлый год сравнима с размером докапитализации — 499,9 млн рублей, сообщается на страничке учреждения в Facebook. Новостей о попадании в список Правительства РФ банк пока не опубликовал.
Отметим, что потенциальная возможность получения денег не означает немедленного финансирования банка со стороны АСВ. Как ранее подчёркивал представитель ОАО «АКБ САРОВБИЗНЕСБАНК» Александр Вишняков, «к помощи государства [..] кредитное учреждение никогда не прибегало».
Причины попадания саровского кредитного учреждения в шортлист не раскрываются. В 2007 году Саровбизнесбанк получил аккредитацию АСВ на выплаты вкладчикам обанкротившихся банков. В ноябре 2014 года «Саровбизнесбанк» вошел в список банков, имеющих право работать со средствами стратегических оборонных предприятий.
Успели вернуть
"Ведомости" узнали о судьбе вложений "ВНИИЭФ-Гаранта"
11 августа 2015, 10:20 - Банки и деньги - ВНИИЭФ
Пенсионный фонд «ВНИИЭФ-Гарант» пострадал от действий Центробанка, отозвавшего лицензию у одного из российских банков. Из 125 миллионов рублей, хранившихся там, пока удалось спасти меньше половины.[Развернуть] Прокомментировать
24 июля регулятор отозвал лицензию «АМБ банка», в котором «ВНИИЭФ-Гарант» держал средства, выяснили «Ведомости». Из них 50 млн руб. было размещено в ценные бумаги, остальные 75 миллионов — на счетах. Портфель бумаг удалось вернуть.
Денежные средства остались в так называемой «конкурсной массе» на откуп временной администрации, несмотря на оперативные действия заинтересованных лиц: фонд пытался забрать деньги ещё до отзыва лицензии, но разрешение от ЦБ было получено слишком поздно. Теперь финансисты вынуждены готовиться к суду.
По информации источника, на начало апреля у фонда «ВНИИЭФ-Гарант» было 2,6 млрд руб. пенсий (28000 человек). Таким образом, арифметическая доля застрявших денег составляет всего 2,8%.
Фонд специализируется на корпоративных и добровольных пенсионных программах атомщиков.
В завязке
Недостроенный наркологический корпус законсервируют
Здание наркологии в настоящий момент не может быть достроено и будет законсервировано. Однако, и на заморозку строительства денег пока не хватает.Такие выводы стали финальным лейтмотивом селекторного совещания с ФМБА России, в котором приняли участие чиновники агентства, главврач КБ-50, власти Сарова и начальство ВНИИЭФ и другие. Разговор прошёл 6 августа в режиме видеоконференции.
Как сообщается на сайте www.skb50.ru, финансирование строительства наркологического корпуса пока невозможно в связи с отсутствием в бюджете необходимых средств (речь идёт о бюджете ФМБА — ред.). При этом возможные средства на консервацию здания будет изыскивать отдел капитального строительства агентства.
Наркологический корпус давно находится в состоянии перманентного долгостроя: ещё в 2010 году на окончание стройки отвели всего 2 года, а через год озвучили и сумму — 128,6 млн рублей. Вскоре выяснилось, что вопрос со строительством наркологического корпуса так и не нашел решения.
Красная карточка
Чиновник упрекнул хоккеистов в плохом поиске спонсоров
07 августа 2015, 11:15 - Банки и деньги - Спортклубы
Нижегородский чиновник обвинил руководство хоккейного клуба «Саров» в недостаточно активной работе со спонсорами, комментируя выбытие молодёжной команды «Ракета» из МХЛ.Об этом агентству «Р-Спорт» заявил вице-губернатор Нижегородской области Дмитрий Сватковский. Чиновник курирует в том числе и спортивные проекты.
— Если говорить про «Ракету», то, по моему мнению, это ошибка менеджмента хоккейного клуба «Саров», — пояснил журналисту олимпийский чемпион 2000 года. — Руководство очень пассивно ведет себя при работе со спонсорами.
По словам Сватковского, у саровчан есть все ресурсы для того, чтобы заявиться в МХЛ-Б. При этом правительство Нижегородской области продолжает оказывает поддержку, но финансовые вопросы должны решаться совместно.
«Хотелось бы, чтобы муниципалитет города Сарова занимал более активную позицию по хоккею», — также отметил нижегородец.
В конце июля стало известно, что выступление юных хоккеистов в новом сезоне отменено из-за нехватки средств. В руководстве ХК при этом заявили, что у клуба нет спонсора, а поддержка со стороны ВНИИЭФ отсутствует.
С весны 2015 года хоккейный клуб испытывает значительные финансовые трудности и уже трижды становился фигурантом арбитражных дел. Знает ли Дмитрий Сватковский о миллионных суммах исков, не уточняется.
Ни квартиры, ни денег
Покупатель не дождался сделки и обратился в суд
03 августа 2015, 11:23 - Недвижимость - Банки и деньги
Потенциальный покупатель квартиры три месяца ждал документов от продавца и решил отсудить задаток в 100 тысяч рублей.[Развернуть] Прокомментировать
Согласно документам суда, саровчане решили заключить договор купли-продажи жилплощади еще в январе 2015 года. Покупатель заплатил задаток — 100 тысяч рублей. Однако, к марту сделка не состоялась.
Основной договор по квартире заключен не был, но продавец Ш. отказалась возвратить полученные деньги. Тогда покупатель А. обратился в суд.
Решением суда исковые требования были удовлетворены частично: с собственника Ш. будут взысканы денежные средства в размере 100 000 рублей, а также проценты, набежавшие за 3 месяца (2773 рубля) и судебные расходы (6232 руб.).
В поисках стрелочника
За ж/д переезд на Боровой не платили четыре года
29 июля 2015, 14:23 - Государство и власть - Администрация - Экономика и бизнес - Банки и деньги - ВНИИЭФ
Суд Нижнего Новгорода разрубил гордиев узел, связавший воедино домик железнодорожного смотрителя, новую дорогу, ВНИИЭФ, сити-менеджмент и поставщиков электричества. «Стрелочника» искали целых 4 года.Заседание по делу прошло ещё 29 мая, но было опубликовано в картотеке дел лишь на днях.
Истец — АО «Саровская Электросетевая Компания» — требовал уплаты долга за электроэнергию, потреблённую с 2011 года оборудованием на новом железнодорожном переезде, построенном на перемычке между улицой Силкина и Варламовской дорогой. Долг составил 26 миллионов рублей.
Речь идет, в частности, о домике смотрителя с цифровой системой контроля, ставшем камнем преткновения практически сразу после постройки в 2011 году. В том же году было завершено и долгожданное продолжение улицы Силкина — новоиспечённая «Боровая».Как выяснилось, после сдачи в эксплуатацию 4 года назад переезд успешно функционировал, но за электричество в домике никто не платил: постройка осталась на балансе города, а обслуживавшие её железнодорожники работали во ВНИИЭФ. Ядерный центр так и не взял переезд на свой баланс несмотря на несколько попыток администрации устроить передачу недвижимости.
По всей видимости, энергетики устали от неспособности двух сторон договориться и подали в суд сразу на обе — администрацию Сарова и ВНИИЭФ.
Любопытно, что первоначально истец насчитал долгов на 26 миллионов рублей (за 4,8 млн кВтч), но, как следует из материалов суда, оборудование — ограничители тока — физически не может пропустить такой объем. Суд снизил сумму долга до 3 миллионов рублей (за 0,6 млн кВтч).В итоге судьи пришли к выводу, что, хотя объект и был построен администрацией и содержался ей же, но по закону и по факту обслуживался лицензированными железнодорожниками из градообразующего предприятия. При этом отсутствие договора с «Электросетевой компанией» не мешает снабжению: потребление электричества становится «бездоговорным» и подлежит оплате. А платить, согласно мотивировке, должен непосредственный потребитель, независимо от собственника здания.
Требования к городу были сняты, РФЯЦ обязали выплатить немногим более 3,4 млн. рублей. Ответчик может обратиться в вышестоящий арбитраж.
Деньги на льду
Хоккеисты пропустят сезон из-за финансовых проблем
29 июля 2015, 12:37 - Банки и деньги - Хоккей
Молодежная хоккейная команда Сарова вынуждена пропустить сезон 2015/2016 и Первенство МХЛ. Причиной стал финансовый вопрос.«Молодежка» выйдет из состава Первенства и проведет этот год в составе Юношеской хоккейной лиги, сообщил генеральный директор хккейного клуба «Саров» Виктор Левашов в интервью на официальном сайте ХК.
— Учитывая современные экономические реалии, иначе поступить мы не можем, — пояснил Левашов. — Отсутствие генерального спонсора у клуба, а также полное безразличие градообразующего предприятия к судьбе хоккея в нашем городе, — все это привело к столь плачевным последствиям.
По словам директора, клуб поддерживал молодёжь на протяжении последних 3 лет, причём зачастую в ущерб команде ВХЛ. Вынужденное расставание с юными хоккеистами может лишить их надежды на серьезное спортивное будущее, пояснил руководитель.
В последнее время ХК «Саров» продолжают преследовать финансовые неудачи: в марте 2015 на клуб подал в суд спонсор «Саров Атом-Строй»; позднее дело прекратили по заявлению истца. Тогда сумма претензий составила почти 1 миллион 714 тысяч рублей (в июле дело о банкротстве вновь появилось в картотеке областного арбитража — прим.ред.)
В июне претензии на большую сумму предъявил «СаровГидроМонтаж». В мае хоккейный клуб «Саров» попал в реестр крупных должников Нижегородской области.
Спортивный клуб был создан в 2002 году и с тех пор с переменным успехом выступает в Высшей хоккейной лиге.
Тренажёры вскладчину
Деньги губернатора потратят на шесть проектов горожан
Власти разъяснили планы на 2 с лишним миллиона рублей, выделенных областью на инициативы. Сумму, как выяснилось, увеличат практически в два раза за счёт самих авторов инициатив.О том, что Саров получит от губернатора более 2 миллионов рублей, стало известно на прошлой неделе. Сегодня планы ДГХ были опубликованы в пресс-релизе. Согласно документу, средства отправят на реализацию 6 проектов по программе местных инициатив, причём половина работ коснётся благоустройства дворов, а остальные — тротуаров и проездов.
При этом областной бюджет закроет лишь половину затрат на инициативы: работы будут профинансированы на 51% из столицы региона, 30% — из местного, 12% — из средств жителей, а еще 7% — спонсоров.
Все работы должны быть выполнены в 2015 году.
В частности, на улице Ак. Харитона, 6 и 16 появятся тренажерные комплексы. Вклад жителей составит 43-46 тысяч рублей соответственно.
На улице Юности, 35 установят игровой комплекс; вклад жителей — 232 тыс. руб.
Асфальт сделают на Южной между домами 32-53, на первом и втором Озерном проездах (вклад жителей — 40 и 70 тысяч рублей), а на улице Димитрова (дома 59-79) обустроят тротуар (взнос горожан — 76 тысяч рублей).
Свобода или кошелёк
Суд решил не выпускать должника из страны
25 июня 2015, 11:59 - Государство и власть - Банки и деньги
Мужчина, вовремя не отдавший долг в 700 тысяч рублей, «заработал» запрет на выезд из страны и пожаловался в суд. Однако, там его не поддержали.[Развернуть] Прокомментировать
Как поясняется в документах суда, саровчанин М. задолжал более 700 тысяч рублей и затянул с выплатой долга настолько, что за ним пришли приставы. В рамках решения суда по иску кредитора пристав-исполнитель ограничил выезд должника за пределы Российской Федерации сроком на полгода.
М. не согласился с таким ограничением, пояснив суду, что в силу объективных причин не может единовременно погасить задолженность по исполнительному листу, но от уплаты долга не уклоняется. Он даже добровольно погасил 3 тысячи рублей и подготовил справку с работы.
При этом саровчанин не планировал в ближайшее время выезжать за пределы РФ, но наличие такового запрета умаляет его честь и достоинство, а также ущемляет права как гражданина на свободу перемещения.
Пристав, в свою очередь, подчеркнул, что такая мера как раз и была применена из-за несоразмерности суммы долга и финансовых возможностей должника.
В итоге суд не нашел оснований к удовлетворению заявления М. и оставил полугодовой запрет на выезд без изменений.